Карлин: играю с теми, с кем поставят
Пресс-служба ХК
Руслан Карлин
Форвард "Алмаза" Руслан Карлин — о своей игровой специализации, переезде в Череповец и о том, какое прозвище получил в команде.

В молодёжном хоккее, как правило, всё внимание сосредоточено на снайперах и бомбардирах, а вот о людях, которые «таскают рояль», пишут крайне мало. В основном они выполняют черновую работу, играют в меньшинстве, их выпускают, чтобы сдержать ударное звено соперника. Одним словом, эти парни редко становятся известными и популярными среди болельщиков. А вот тренеры и партнёры по команде таких игроков очень ценят.

Нападающий «Алмаза» Руслан Карлин — один из них. Хоккеист-универсал. Он может и обыграть, и забить, и точную передачу отдать, однако основной задачей для себя считает нейтрализацию соперника.

— Да, я форвард оборонительного плана, — говорит Руслан Карлин. — Тренеры чаще выпускают меня при игре в меньшинстве, в те моменты, когда нужно чётко действовать в обороне, удержать преимущество. Почему? Так решили тренеры. Когда я играл в хоккейной школе «Крылья Советов»,

Как таковых постоянных партнёров у меня нет. Отчасти это специфика молодёжного хоккея, состав команды обновляется перед каждым сезоном. Даже во время «регулярки» кто-то уезжает в ВХЛ, кого-то забирают в основную команду, кто-то получает травмы.

то был, можно сказать, обычным нападающим, атаковал чаще. Затем я перешёл в «Алмаз», и уже здесь тренерский штаб принял такое решение, использовать меня больше при игре в обороне.

— Руслан, как вы вообще попали в хоккей? Почему решили связать свою судьбу именно с этим видом спорта?
— Как и большинство ребят, я начал заниматься хоккеем в шесть лет. В московскую хоккейную школу «Белых Медведей» меня привёл отец. В этой школе я тренировался до 14 лет. Затем перешёл в «Крылья Советов», наверное, тогда я и определил для себя, что буду заниматься только хоккеем.

— Почему вы решили перейти в «Алмаз»? И кто был инициатором этого перехода?
— Можно сказать, что инициатором перехода был я сам. Сезон-2009-2010 я отыграл в «Крыльях Советов» под руководством Сергея Владиленовича Земченко. В межсезонье он вошёл в тренерский штаб «Алмаза». Мне было необходимо делать следующий шаг в профессиональной карьере. Сергей Владиленович хорошо меня знал, знал мои возможности, слабые и сильные стороны. Поэтому я решил позвонить ему и попробовать себя в «Алмазе». В итоге сначала я попал на просмотр, а после окончания предсезонной подготовки меня оставили в команде.

— Вы в «Алмазе» третий сезон. С кем из партнёров вам наиболее комфортно играть?
— Как таковых постоянных партнёров у меня нет. Отчасти это специфика молодёжного хоккея, состав команды обновляется перед каждым сезоном. Даже во время «регулярки» кто-то уезжает в ВХЛ, кого-то забирают в основную команду, кто-то получает травмы. Поэтому изменения в звеньях и пятёрках идут постоянно. В этом сезоне я начинал играть с Александром Куваевым и Артёмом Воробьёвым. В таком сочетании мы выступали на беляевском турнире, были на сборах в Латвии. Довольно неплохо провели предсезонку. Но после старта чемпионата у нас пошла череда поражений, были ошибки в игре и у нашего звена. Поэтому тренеры стали вносить коррективы, искать другие связки, наигрывать новые сочетания. Выбирать не приходится,

Ребята называют Карлом. Это сокращение от моей фамилии. Такое прозвище закрепилось за мной ещё со школы.

в итоге играю с теми, с кем поставят.

— Не секрет, что в игровых видах спорта партнёры дают друг другу прозвища. А как вас называют в команде?
— Ребята называют Карлом. Это сокращение от моей фамилии. Такое прозвище закрепилось за мной ещё со школы. Когда я перешёл в «Алмаз», здесь уже играли ребята из «Крыльев» Кирилл Свиязов и Виталий Попов. Они-то и перенесли своеобразную традицию так меня называть (улыбается).

— Сейчас «Алмазу» предстоит сыграть четыре матча дома. Что вы знаете о ближайших соперниках нашей команды?
— Это совсем новые команды. Мы с ними не играли, толком не знаем, что это за соперники. Я думаю, что наш тренерский штаб уже собрал информацию и о «Патриоте» и об «Энергии». Уже на ближайших тренировках мы будем готовиться непосредственно к этим соперникам. Надеюсь, что наш план на эти матчи сработает и мы продолжим победную серию.