Показать ещё Все новости
Зайцев: наперегонки с Кошечкиным за "сухарями"
Пресс-служба ХК
Комментарии
Вратарь Егор Зайцев в "Алмазе" рассказал, почему он стал вратарём и как он настраивается на ближайшие матчи с подмосковными "Атлантами".

Вратарь Егор Зайцев в «Алмазе» уже второй сезон. В прошлом году Егор был лишь третьим номером среди киперов команды и не провёл в итоге ни одного матча. В нынешнем чемпионате он заслужил доверие тренерского штаба, сыграл 8 матчей и дважды оставил свои ворота на замке.

— Традиционный вопрос. Когда вы начали заниматься хоккеем?
— В хоккейную школу я пришёл, когда мне было семь лет. Учился в первом классе, и к нам в школу пришёл тренер Владимир Анатольевич Кочин, спросил, кто хочет заниматься хоккеем. Решил попробовать. Дело в том, что до первого класса хоккеем я не интересовался вообще, даже игр никогда не видел. На первые занятия меня водила бабушка. Потом втянулся, стал заниматься дальше, с возрастом пришли первые результаты, и вот теперь я, можно сказать, «дорос» до «Алмаза» (улыбается).

— Почему решили стать именно вратарём?
— Один раз случайно поймал шайбу на тренировке. После этого тренер спросил, не хочу ли я стать вратарём. Сказал, что если сразу же соглашусь, то выдаст форму. Вот на форму я и «купился», уж очень хотелось её получить (смеётся).

Егор Зайцев

Егор Зайцев

— Вратарский баул самый тяжёлый и большой в команде, да и на занятиях вратарям приходится не сладко, полевые игроки тебя постоянно шайбами расстреливают. Не хотелось иногда бросить хоккей?
— Поначалу папа одевал меня на тренировку. Помню, приезжали к 7 утра, я только ноги в коньки вставлял, а он уже всё завязывал и застёгивал. Баул тоже папа собирал и таскал, а я выходил на лёд и катался. Можно сказать, что за меня уставал мой папа (смеётся). Бросить хоккей не хотелось. Наоборот, был бы полевым игроком, то тогда мог бы, наверное, бросить. А вратарём всё же быть полегче. На тренировках гоняют нас меньше (улыбается).

— Кто из тренеров вратарей занимался с вами в хоккейной школе?
— Долгое время со мной работал Андрей Борисович Карпин. Именно он научил меня вратарскому ремеслу. Поставил катание, обучил технике и сейчас тоже много в чём помогает. Затем он перешёл в первую команду, и с вратарями в школе стал заниматься Дмитрий Анатольевич Мухарев.

— В чём, на ваш взгляд, специфика подготовки вратарей?
— Полевым игрокам больше дают физики, вратарей нагружают меньше. А так, конечно же, очень много отличий. На льду у нас свои упражнения, в зале тоже, много работаем с мячами. Скоростно-силовые задания для игроков и вратарей тоже сильно разнятся.

— Игра кого из голкиперов вам наиболее импонирует?
— Ни за кем особо не смотрю, никого не копирую, можно сказать, всё своё. Сейчас больше стараюсь наблюдать за Василием Кошечкиным. Он действительно классный вратарь.

— В прошлом сезоне вы провели несколько тренировок с основной командой. Удалось что-то почерпнуть для себя, приобрести какой-то опыт?
— Конечно, многое для себя узнал, многое увидел. Наблюдал, как работает Василий Кошечкин. Старался запомнить, что он делает. В основе броски сильнее, игроки всё делают быстрее, тяжеловато тренироваться с взрослыми ребятами.

— У вас в этом сезоне две игры на ноль, Василий Кошечкин засушил уже три матча. У вас с ним негласное соревнование?
— Да, играем с Василием наперегонки, кто больше игр на ноль сыграет (смеётся). На самом деле лично у меня в тех матчах всё удачно сложилось, партнёры здорово помогли. Скорее это стечение благоприятных

Егор Зайцев

Егор Зайцев

обстоятельств. Василий Кошечкин – большой мастер. Его «сухари» — это в большей степени результат мастерства и в меньшей — везения.

— Что для вратаря тяжелее: отразить в игре выход один на один или выйти на серию послематчевых буллитов?
— Я думаю, тяжелее на буллитах. Там лёд свежий, игрокам никто не мешает. А в игре снега много, шайбу тяжелее контролировать, решение, что делать, нужно принимать быстрее, ведь их сзади догоняют защитники.

— С кем из игроков обороны вы наиболее комфортно себя чувствуете на льду? Знаете заранее, что они сыграют надёжно, помогут, смогут заблокировать бросок.
— Денис Выдров — самый старший по возрасту и самый опытный защитник, практически никогда не «пожарит» на льду. Сергей Сахарусов и Артём Першин тоже достаточно уверенно играют. Наверное, с ними мне наиболее комфортно, хотя все ребята в команде стараются и помогают нам во время матчей.

— Как вы считаете, нужен ли в «Алмазе» тренер вратарей или достаточно того, что с голкиперами работают в основе и в школе?
— Я думаю, нужен. Тренер вратарей всегда может дать дельный совет, подсказать и в игре, и на тренировках. Безусловно, такой специалист необходим в «Алмазе».

— В недавней игре с «Локо» в Ярославле вам пришлось выйти на замену. Для вратаря это сложный момент или обычное дело?
— Это очень тяжело. Отсидел на лавке два периода, пришлось выходить. Толком не разогрелся, не размялся и сразу в бой. Даже два раза пришлось сдвигать ворота, чтобы сделать паузу. Всё равно не помогло, в итоге и пропустил, и проиграли.

— Впереди у «Алмаза» две игры с лидером Западной конференции. Многое будет зависеть от действий вратаря. Как вы готовитесь к этим матчам?
— Готовлюсь как обычно, ничего нового. Думаю, что они будут играть активно. «Атланты» уверенно идут на первом месте. Команда сыгранная, мощная, техничная. Мы встречались с ними на беляевском турнире. Правда, тогда они выступали не сильнейшим составом. Одним словом, очень сильный соперник, и игры будут не лёгкими. Надеюсь, что я смогу помочь нашей команде победить.

Егор Зайцев в воротах «Алмаза»

Егор Зайцев в воротах «Алмаза»

Комментарии