Коваленко: локаут в КХЛ в будущем? Всё возможно
Андрей Сорвачев
Глава профсоюза ответил болельщикам, возмутившимся поднятием его именного стяга, и высказал своё мнение о локауте.

— Когда вы узнали о грядущей акции? Руководство «Торпедо» спрашивало ваше мнение относительно того, чтобы поднять стяг с вашим именем?
— Мы разговаривали об этом с руководством клуба ещё до начала сезона, у них было предложение, чтобы поднять майку под своды дворца, требовалось моё согласие. Естественно, я согласился без раздумий. Дальнейшее – дело техники, нашли наиболее удобное число. Этот день стал наиболее предпочтительным как для руководства, так и для меня.

— Болельщики выражали своё недоумение по поводу решения руководства, ведь вы провели за «Торпедо» всего четыре игры. Что можете им ответить?
— Я думаю, что самое важное – это не сколько матчей ты провёл, а кем ты являлся, воспитанником какой школы. Руководство клуба абсолютно правильно считает, что я всё-таки воспитанник горьковского хоккея, я провёл четыре года в интернате, год в молодёжной команде, успел сыграть за основу, больше матчей не получилось провести. Пускай критикуют, кто-то же должен этим заниматься.

— В Интернете ходят слухи, что вы обещали закончить карьеру в «Торпедо»? Поставьте точку в этой истории, рассказав, как было дело в реальности.
— Я предлагал свои услуги в сезоне-2007/08. Я говорил, что этот сезон будет последним в профессиональной карьере, я рассчитывал по его завершении уйти на отдых. Заявлял, что хотел бы закончить карьеру в Нижнем, но тогда руководство посчитало, что мои услуги не требуются. В 2008 году были предложения, но я не пошёл против своего слова и закончил карьеру, раз сказал об этом ранее.

— Возможно ли такое развитие событий, что ваш свитер появится под сводами и других арен, вы ведь выступали в составе 12 клубов?
— Думаю, этот вопрос решают клубы. Насколько я помню, свитер вешают лишь один раз, но я видел исключения, к примеру, у воспитанников челябинского хоккея свитеры подняты во дворцах «Трактора» и ЦСКА. Например, у Сергея Макарова такая ситуация. У Валерия Карпова свитер – в Челябинске и Магнитогорске. Есть такие совпадения. Если клубы хотят увековечить для будущего поколения, то ради бога.

— Если говорить о вашей основной деятельности сейчас, то насколько её усложнил локаут?
— В принципе, ничем он её не усложнил. У нас появились новые игроки, причём все хорошего, высокого уровня. Несомненно, они оказывают помощь отечественному хоккею, радуют болельщиков. Меня же, как

Почётный президент «Торпедо» Николай Пугин и Андрей Коваленко

председателя профсоюза, радует их высокая сознательность. Ни одного вопроса, стоит ли вступать в профсоюз, не возникало. Никто не спрашивает, для чего нужен и нужен ли вообще. В локауте я вижу лишь плюсы для нашего хоккея.

— Какие-то трудности с игроками из НХЛ у профсоюза возникают?
— Пока не было.

— Следите за развитием событий за океаном?
— Если есть время, то читаю прессу. Ничего большего.

— Шаги коллег по профсоюзу анализируете?
— А что анализировать? У нас пока не предстоят забастовки, мы к ним не готовы и не готовимся. Хотя в начале этого сезона были ребята, которые выражали своё недовольство. У нас подписан договор до 2014 года, думаю, что до Олимпиады никаких движений не будет.

— Вы сами затронули эту тему, поэтому невозможно пройти мимо — локаут в КХЛ возможен в отдалённом будущем?
— Всё возможно. Всё зависит от того, какие условия будет выдвигать лига, как на них будут реагировать клубы, как будут идти переговоры. Я думаю, что локаут в НХЛ подстегнёт наших игроков к переоценке ценностей, к повышению самооценки, возможно, в будущем такое случится и в России.

— Какой момент станет критическим для сезона в НХЛ?
— Судя по прессе, по откликам, по отзывам, в Америке далеки от взаимных уступок. Сами понимаете, если сезон не начнётся в декабре, то обе стороны будут прижаты к стенке, в январе никто уже не начнёт сезон.

— Как вам хоккей в исполнении «Динамо» и «Торпедо»?
— Хороший, быстрый. Рад, что ведёт «Торпедо».

— Чего ожидаете от Сёмина и Овечкина? Перед ними можно ставить большие задачи?
— Я бы не стал выделять их заслуги. Чего от них можно ожидать? Они хорошие ребята, высокого уровня, но не забывайте, что они играют в командах, где обязаны выполнять условия тренера, а надежды на них возлагают всё-таки персональные. Слишком уж большие ожидания, посмотрим, кто справится.

— Кто ярче всех вписался в нашу лигу?
— Мне нравятся пока два игрока, остальные пусть не обижаются, но Малкин и Дацюк стали лидерами в своих командах с первых дней. Остальные играют ярко, но всё-таки не на таком уровне, хотя, повторюсь, у всех разные задачи и возможности.

Стяг поднят!