Подомацкий против "Локомотива"
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
Егор Подомацкий вернулся в Ярославль. Увы, не в "Локомотив". Он приехал вместе со своей новой командой — ТХК. И лицом в грязь не ударил.

Когда в регионе (городе или области) играет несколько команд в различных профессиональных лигах, то вероятность праздника возрастает пропорционально количеству команд. Судите сами: вот уступил омский «Авангард» в яростной борьбе Кубок Гагарина динамовцам, зато молодые «Омские Ястребы» подсластили пилюлю и выиграли Кубок Харламова. Посыпался в Уфе чемпионский «Салават Юлаев», зато выпавшее знамя подхватил «Торос», застолбивший за Нефтекамском «Братину» как минимум до весны следующего года.

В Ярославле ещё интереснее: там в структуре одного клуба сразу три профессиональные команды — во всех лигах. И болельщики уже заключают между собой пари, какой приз из большой тройки первым окажется в музее «Арены-2000 „Локомотив“ и присоединится к трём чемпионским кубкам Суперлиги.

На мальчишек из „Локо“, то есть на Кубок Харламова, надежда не слишком большая. И не потому, что команда плохо играет, а потому, что она является „стратегическим запасом“ сразу для двух старших команд. Чем ближе конец сезона, тем больше будет травмированных, а это означает, что и „дербанить“ пацанов из устоявшегося состава будут всё чаще и чаще.

Для Кубка Гагарина ещё слишком рано. Согласитесь, не тот у нас сейчас чемпионат КХЛ, чтобы его можно было выиграть с наскока командой, собранной „с бору по сосенке“. И все в Ярославле понимают, что с Кубком Гагарина надо пару лет повременить.

Получается, что самая большая вероятность остаётся у второго „Локомотива“, сражающегося за „Братину“. Несмотря на то что по всем статистическим справочникам этот „Локомотив“ тоже „новорожденный“ (поскольку прошлогодняя статистика ВХЛ отошла к старшей команде), состав во многом сохранился. И пусть сейчас в Высшей хоккейной лиге ярославцы не особо блещут, но не будем

забывать, что команда эта в случае чего может получить усиление на плей-офф сразу с двух сторон.

Но, как бы это ни звучало унизительно для всего хоккейного Ярославля, в плей-офф ВХЛ второму по ранжиру „Локомотиву“ ещё надо попасть. В этом сезоне сделать это ничуть не легче, чем в Западной конференции КХЛ, где идёт настоящая резня за заветные позиции. В Высшей хоккейной лиге, как мы все знаем, ситуация усугубляется тем, что конференции ликвидированы как класс. И хотя обещанного доминирования Востока пока не наблюдается, так ведь и до конца регулярного чемпионата далеко. Неужели кто-то всерьёз предполагает, что прошлогодние финалисты „Торос“ и „Рубин“ так и не найдут своей игры и будут до самого плей-офф болтаться где-то в недрах таблицы?

Поэтому очки нужны „Локомотиву“ здесь, сейчас и как можно больше. А даются они пока со скрипом. Сезон дружина Петра Ильича Воробьёва начала – дай бог каждому – с двух выездных побед. Но потом начались проблемы. И пошли „серийные“ результаты: три поражения – четыре победы, два поражения – две победы. С последнего уральско-казахстанского выезда ярославцы привезли лишь три очка из девяти возможных, но кто их упрекнёт за гостевые поражения от стойкой „Сарыарки“ и сметающего всех на своём пути „Южного Урала“?

Сегодняшний оппонент ярославцев в отличие от той же „Сарыарки“ не спешит расставаться с титулом робкого новичка. Начали тверичане сезон, как и подобает дебютанту, с трёх гостевых поражений, но потом собрались, разобрались, кто есть кто в ВХЛ и „с чем их едят“, и практически вышли на режим полтора очка за игру. Этот показатель пока не даёт ТХК возможности попасть в зону плей-офф, но отставание от этой самой зоны отнюдь не катастрофическое.

На последнем рубеже гостей появился, вы только вдумайтесь, Егор Подомацкий. Подомацкий против „Локомотива“ — кто бы мог в это поверить лет десять назад, когда Егор вместе с „железнодорожниками“ ковал чемпионство в Суперлиге? Быть может, именно поэтому ярославцы, постоянно переигрывая и перекидывая гостей, вынуждены были отыгрываться. С самого начала матча и, считай, до самого конца.

Гости открыли счёт уже на второй минуте – это сделал Роман Костромин. Хозяева отыгрались уже ближе к перерыву, но едва началась вторая двадцатиминутка, как „настоящий“ дебютант вновь забросил шайбу в ворота „ненастоящего“. Отметим, что в обоих голах ТХК приняло участие одно и то же звено, а уже упоминавшийся Костромин и Никита Бондарев набрали по 2 результативных очка (1+1).

На этот раз „Локомотиву“ понадобилось больше времени, чтобы отыграться – 23 минуты, если быть совсем точным. За это время ярославцы создали немало голевых моментов, но стеной стоял Подомацкий, а когда и он оказывался отыгранным, на помощь приходила Фортуна – то в виде штанги, то в виде подпрыгнувшей над клюшкой шайбы.

И всё-таки живую легенду Ярославля сами же ярославцы и дожали — сперва в середине третьего периода, а потом на второй минуте овертайма. Тем не менее своего бывшего вратаря в бело-синей форме ТХК болельщики „Локомотива“ провожали даже не аплодисментами, а овацией.

А тверичанам переживать не нужно. Вырвать ничью у Петра Ильича, да в его Ярославле – дорогого стоит.

Комментарии