Хороший, плохой, нефтехимический
Андрей Юртаев
Комментарии
О киношных ковбоях из Татарстана и лучшем снайпере КХЛ, не попадающем в сборную страны.

МАТЧ НЕДЕЛИ

«Сибирь» – «Нефтехимик»

Две команды, которые успели побывать на самой вершине, сейчас расположились в середине кубковой восьмёрки на востоке. Ни те ни другие никогда не претендовали на звание топ-клуба, однако это не значит, что они не в состоянии выдать топ-матч для зрителей. И не только для своих, а вообще для всех.

«Сибирь» удачно воспользовалась локаутом, вытеснившим Глазачева из заявки СКА, и довела до ума свою первую тройку нападения с Энлундом и Лехтерей. Первые три игры понадобились Константину, чтобы вникнуть в суть вещей, а во вторник он начал забивать свои первые голы. Именно так, потому что ворота он поражал дважды.

«Нефтехимик» в ответ может похвастать Наилем Якуповым, которого у нас до сих пор по-настоящему, всерьёз, похоже, так и не считают игроком высокого класса. Во-первых, из-за возраста, во-вторых, из-за того, что в

Матч недели: «Сибирь» — «Нефтехимик»

Матч недели: «Сибирь» — «Нефтехимик»

Нижнекамске таких обычно просто не бывает. У Наиля тем временем график почти очко за игру в среднем, три шайбы в большинстве, один решающий буллит и первый победный гол в новосибирском матче. В общем, немало, особенно если вспомнить, что решающий бросок в этой игре Якупов нанёс за 10 секунд до финальной сирены.

А самым ярким получился второй период матча. На него команды вышли при 1:0 в пользу «Сибири». К 29-й минуте «Сибирь» вела 3:1, к 40-й уступала 3:4. Победила в этой перестрелке команда с первым номером драфта в составе.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

«Нефтехимик»

Спустя пару дней «Нефтехимик» поучаствовал ещё в одном совершенно ковбойском вестерне. На этот раз действие развивалось в родных прериях Нижнекамска, куда добрался раненный «Атлант», не выдержавший уже двоих главных тренеров из Швеции на своей спине. У Якупова нет кольта на ремне, но два молниеносных движения клюшкой при поддержке партнёров так и не позволили «Атланту» выбраться из пучины поражений.

Всего на этой неделе «Нефтехимик» сыграл два матча. Забил 11 шайб и пропустил девять. Если раньше столицей бразильского хоккея считалась Уфа при Быкове и Захаркине, то теперь вспышки этой эпидемии диагностируются попеременно в разных городах на карте КХЛ. На этой неделе зелёное полотнище с жёлтой и синей фигурами по центру можно было смело поднимать на берегу реки Камы.

«Нефтехимик» — команда недели

«Нефтехимик» — команда недели

«Торпедо»

Нижегородцы на прошедшей неделе успешно внедряли в свою игру Александра Сёмина. Чуть ранее Мартин Тёрнберг в курьёзном столкновении нанёс травму Владимиру Галузину, так что у «торпедовцев» освободилось место в первой тройке нападения. Решение поставить туда Сёмина просто само напрашивалось. В том матче (против «Автомобилиста»), «Торпедо» хоть и выиграло, но сам Сёмин

«Торпедо» — команда недели

«Торпедо» — команда недели

особой пользы не принёс. Более того, и Макаров с Тёрнбергом, получив звёздного партнёра, не сумели принять участия ни в одной из пяти голевых комбинаций.

На выходных Ялонен поразмыслил и поставил в первую тройку Крикунова, передвинув красноярца к Варнакову и Счастливому. И сработало! Сначала нижегородцы без Варламова, Быкова, Волченкова в защите оставили с нулём Овечкина и всё московское «Динамо». Ударное звено без Сёмина снова стало забивать, а сам Александр набрал свои первые два очка.

Уже через день «Торпедо» выиграло и у СКА, начав встречу с 0:2 не в свою пользу. И снова две шайбы у Дмитрия Макарова и «гол плюс пас» у Сёмина. Почему, интересно, некоторым тренерам хватает всего пары матчей, чтобы понять, кто с кем должен играть, а некоторые так и не разобрались спустя всю предсезонку и уже треть регулярного чемпионата?

«Металлург» (Магнитогорск)

Когда нелепые ситуации с визами для иностранцев происходят где-нибудь в «Автомобилисте», то это лишь очередной повод вздохнуть. И так у команды постоянно какие-то проблемы, а тут ещё и бюрократия всякая. Когда в подобную ситуацию попадает игрок магнитогорского «Металлурга», команды, где все операции давно отработаны и чётко отстроены, как и на металлургическом комбинате, это очень странно. Однако Кэл О'Райли отсидел в Шереметьево почти сутки, ожидая когда наступит 26 октября, день, в который ему вновь можно будет переступить российскую границу.

Несмотря на происшествие нападающий принял участие в матче против «Спартака», хотя нервное ожидание, похоже, отразилось на состоянии игрока. «Магнитка» разгромила красно-белых 7:2, но О'Райли

«Магнитка» — команда недели

«Магнитка» — команда недели

умудрился заработать отрицательный показатель полезности даже в таком матче.

Но можно в каждой встрече получать по «минус 1», если у тебя такая бригада большинства. К Малкину и Кулёмину присоединяется Мозякин, на синей линии появляется Гончар. Таким составом «металлурги» наказали соперников за нарушения 9 раз на этой неделе. При 15 шайбах, заброшенных командой всего за эти же три игры.

Отрадно, что пятым игроком в этой убойной пятёрке оказывается 19-летний Виктор Антипин и совершенно органично смотрится на фоне всех этих мировых звёзд. Да и в равных составах парень уверенно держится на площадке по 20 минут, и неслучайно он был вызван во вторую сборную России.

«Донбасс»

На фоне постоянно возникающих разговоров о том, что Шуплер не справляется с «Донбассом», команда одержала три победы подряд и внезапно оказалась в зоне плей-офф. На западе, конечно, плотность такая, что один успешный матч может подкинуть тебя с 13-го на 8-е, но ты пойди его сыграй, когда к тебе друг за другом приезжают «Магнитка» и «Трактор». В Донецке эту задачу решили, и скептических выпадов в адрес словацкого тренера стало заметно меньше.

«Донбасс» — команда недели

«Донбасс» — команда недели

ИГРОКИ НЕДЕЛИ

Томаш Заборский, нападающий «Авангарда»

Так и непонятно, что же такое на самом деле этот словацкий форвард, ставший лучшим бомбардиром финской лиги прошлого года. На предсезонке выглядел очень здорово. Забил в первом же матче сезона, но с середины сентября перешёл на график один гол где-то в 6-шести-семи матчах. На достойную замену Червенке как-то не очень тянуло.

Но вот феноменальный матч с «Югрой». Первый покер сезона в КХЛ, да ещё и одна результативная передача. Если вспомнить, что Заборский перед этим забил ещё и «Витязю», то получается вообще впечатляющий отрезок. Но кто рискнёт предсказать, что будет дальше? Продолжит он

Томаш Заборски

Томаш Заборски

рвать защиту соперников или снова уйдёт в тень дней на 10-15.

Михаил Варнаков, нападающий «Торпедо»

Знаете, что за восемь недель регулярного сезона именно Варнаков — лучший игрок чемпионата? Может быть, отдельным хоккеистам удавались яркие матчи, некоторым даже яркие серии. Но многие из них как ярко горели, так быстро и сгорали. А вот Варнаков уже два месяца удивительно стабилен, а это признак сами знаете чего. Он только в двух из своих 19 матчей уходил с поля без набранных очков. В трёх последних играх у сына главного тренера российской «молодёжки» «хет-трик» против московского «Динамо» и шесть заброшенных шайб всего. Вы можете привести в пример статистику Ковальчука или Тарасенко, но ведь в личном противостоянии друг против друга сильнее оказался именно нижегородский нападающий.

Помимо всего прочего Варнаков забивает ещё и красиво, вспомните его шайбу в ворота «Автомобилиста». Жаль, что Михаилу уже 27 лет, и в списках национальной или второй сборной России лучший снайпер лиги не значится.

Руслан Федотенко, нападающий «Донбасса»

Если кто забыл, то Федотенко выигрывал Кубок Стэнли. И не просто числясь в составе, а сделав дубль в седьмом матче финальной серии. Наверное, та победа «Тампы» над «Калгари» в 2004-м – лучшее, что было с Федотенко в его хоккейной карьере. Игру в среду против магнитогорского «Металлурга» он тоже запомнит надолго. Это его первый хет-трик не то, что в КХЛ, а на взрослом уровне вообще!

Станислав Жмакин, нападающий «Автомобилиста»

И целого хет-трика мало. Денис Платонов, конечно, может рассказать историю о том, как и покер может не принести победу команде, но Жмакин до такого пока не дорос. Его «Автомобилист» проиграл пять матчей подряд, в которых нападающий забросил сразу шесть шайб. Может быть, в «Спартаке» уже и жалеют, что отдали Жмакина обратно в Екатеринбург, ведь оказывается, нападающий может быть очень результативен. Со своей нынешней статистикой он был бы сейчас лучшим снайпером «Спартака».

Слева направо: Михаил Варнаков, Руслан Федотенко и Станислав Жмакин

Слева направо: Михаил Варнаков, Руслан Федотенко и Станислав Жмакин

Комментарии