Арведсон: братьев Седин распознавал по кольцам
Мария Роговская
Бывший форвард "Оттавы" и "Ванкувера" Магнус Арведсон ждёт новое поколение шведской молодёжи и вспоминает своих игровых партнёров.

Магнус Арведсон — пример того, как можно выйти на самый высокий уровень, не подавая больших надежд в юниорском возрасте. Он попал в НХЛ почти в 26 лет и стал одним из лучших в лиге форвардов оборонительного плана. В 1999 году в борьбе за «Селке Трофи» Арведсон уступил только Йере Лехтинену. Раскрыться в полной мере шведу помешали постоянно мучавшие его травмы. И после шести лет в «Оттаве» и сезоне в «Ванкувере» он в 32 года завершил карьеру. На молодёжный чемпионат мира в Уфе Арведсон приехал в роли комментатора шведского телевидения.

«СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ШВЕДОВ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТАЛАНТЛИВОЕ»

– Вас не удивил состав финала? США и Швеция действительно были сильнейшими командами на чемпионате мира?
– Думаю, всё по делу, а американцы абсолютно заслуженно стали чемпионами. У сборной США на турнире был прекрасный состав: потрясающие защитники,

Магнус Арведсон в «Оттаве»

очень хорошо проявил себя вратарь Гибсон. Меня впечатлило то, как команда прибавляла с каждым матчем.

– Серебро для Швеции – тоже достойный результат. Согласны?
– Определённо это так. Три лучших шведских защитника и несколько нападающих не приехали на турнир. Ребята, выигравшие серебро, сделали прекрасную работу, как и тренерский штаб. Я впечатлён результатом молодёжной команды. Было здорово снова увидеть нашу сборную в финале!

– За три года работы Роджера Рённберга молодёжная сборная выиграла золото и серебро. При этом до прошлого года шведы не побеждали на чемпионатах мира на протяжении 31 года. Такие высокие результаты – в первую очередь заслуга главного тренера?
– Да, Рённберг – замечательный специалист. К тому же пришло новое поколение талантливых игроков. Это стало результатом специальной программы шведской хоккейной ассоциации по развитию молодёжного хоккея. Она функционирует уже 10 лет. У США такая программа также появилась во время кризиса молодёжного хоккея. Сейчас у сборной Швеции есть всё, а раньше не было даже тренера вратарей. Успех, которого добился с командой Рённберг, должен получить развитие.

– Даже после ухода Рённберга из сборной в клуб?
– Рённберг прекрасно работал с молодыми ребятами в течение трёх лет. У него в сборной были талантливые игроки, но следующее поколение шведов будет ещё лучше. Ребята, которые будут играть в сборной через год-два, очень талантливы. Опять же, это результат общешведской программы, о которой я говорил.

– С вашей точки зрения, кто из этой команды Швеции наиболее перспективный игрок?
– Я бы выделил двух ребят: Линдхольма и Форсберга. Последний абсолютно заслуженно попал в символическую сборную турнира. Понятно, что всем ребятам ещё надо много работать, но эти хоккеисты выделялись.

– Чем вы занимаетесь после окончания карьеры? Кажется, вы закончили играть из-за травмы?
– Да, у меня начались проблемы со спиной. И доктора уже просто не позволяли выходить на лёд. Пришлось оставить карьеру игрока и искать себя в чём-то другом.

Магнус Арведсон в «Ванкувере»

– И где вы себя нашли?
– Сначала был тренером в шведских взрослых командах, а сейчас тренирую детей в хоккейной школе. Также работаю в «Фэрьестаде» из моего родного города Карлстада, а также выступаю в роли эксперта на радио.

– Работа с детьми – это хобби?
– Да, мне не платят, но это весело. Мне нравится с ними заниматься, и кто знает, может, кто-то из них уже скоро сыграет на молодёжных чемпионатах мира за свою страну и станет чемпионом.

«НЕ ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОТ РАБОТЫ ЯШИНА»

– Вы рассказываете о талантливых шведских юниорах, но не все раскрываются в юном возрасте. Взять хотя бы ваш пример: вы попали на драфт только в 25 лет…
– В моё время многие игроки попадали на драфт уже после 20 лет. Сейчас хоккеисты раскрываются быстрее и уже в молодом возрасте готовы к НХЛ. Посмотрите на игроков, выступавших в Уфе. Многие из них скоро сыграют

Магнус Арведсон в сборной Швеции. Олимпиада-2002

на взрослом чемпионате мира. Что касается меня, то я долго играл на невысоком уровне и раскрылся поздно.

– Вы мечтали об НХЛ?
– Нет. НХЛ была слишком далеко, я не мог о ней мечтать. Я ничего не знал об этой лиге. Всё, о чём я мечтал, – попасть в главную лигу Швеции и играть на взрослом уровне вместе с лучшими шведскими игроками.

– То есть вы удивились, что вас выбрала «Оттава»?
– Нет. Накануне драфта было много разговоров в прессе о том, что меня могут выбрать. В 1997 году «Фэрьестад» выиграл чемпионат Швеции, а я сыграл за сборную на чемпионате мира в Финляндии. Поэтому я ждал, что клубы НХЛ обратят на меня внимание.

– Вы поехали в «Оттаву», где играл Даниэль Альфредссон. Он помогал вам?
– Да, было здорово, что в команде есть соотечественник. Но и канадские ребята мне очень помогали. Канадцы – очень дружелюбные люди, сразу же помогли найти жильё, машину, решить все бытовые вопросы.

– Вы удивлены, что Альфредссон до сих пор играет за «Оттаву»?
– Ну а почему бы и нет, если позволяет здоровье? Пару лет назад у него была травма спины, но сейчас он уже восстановился. Раз он хочет играть ещё, то почему нет? Тем более, у него хорошо получается. Очень сложно найти себя в жизни после хоккея, поэтому зачастую игроки стараются оттянуть завершение карьеры.

– Какой сезон в НХЛ стал для вас самым запоминающимся?
– Во-первых, второй. Тогда я был номинирован на «Селки Трофи». Это был прекрасный сезон, как и мой последний год в «Оттаве. В сезоне-2002/2003 мы были очень близки к тому, чтобы выиграть Кубок Стэнли, но проиграли „Нью-Джерси“ в финале Восточной конференции.

– Знаете, кем теперь работает ваш бывший партнёр по „Оттаве“ Алексей Яшин?
– Нет, кем же?

– Он генеральный менеджер женской сборной России?
– Да? Ему нравятся девушки (смеётся), я бы тоже не отказался от такой работы. А что делает Игорь Кравчук? Я видел его недавно по телевизору в Уфе.

– Он тренер юниорской сборной.
– Здорово! Он и Алексей – отличные ребята. Я рад за них и желаю им удачи.

– Из всех ваших партнёров о ком можете сказать: „Я горжусь, что играл с ним в одной команде“?
– На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я играл в одной команде с Никласом Лидстремом. Он потрясающий хоккеист и невероятный человек. Пару недель назад он приходил к нам в школу и беседовал с детьми. Они были впечатлены! Ещё я горжусь, что играл в одной команде с „Альфи“, так же как и с братьями Седин. Они все просто отличные ребята.

– Вы ведь выходили с братьями Седин в одном звене?
– Несколько последних матчей. Играть с ними было очень легко. У них потрясающая интуиция и чувство хоккея.

– Вы могли отличить их друг от друга вне раздевалки?
– Я мог, но для многих людей, не знающих их так хорошо, это практически нереально. Я, например, распознавал их по кольцам на пальцах. Они у них были разные.

Магнус Арведсон на тренерском мостике