Показать ещё Все новости
На войне как на войне
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
ХК ВМФ проиграл и вылетел из зоны плей-офф, ХК "Саров" проиграл и туда не вошёл, зато вернулось "Динамо".

Пока все звёзды Континентальной лиги собрались в Челябинске для того, чтобы побаловать изысканным зрелищем местных болельщиков (в том числе, к слову, и болельщиков «Челмета»), в Высшей хоккейной лиге продолжались боевые действия. Сейчас уже никто не скажет словами Ремарка «На Западном фронте без перемен». Сейчас на всех фронтах ВХЛ идут изнурительные бои до последнего патрона.

«Ермак» — ХК ВМФ — 4:1

Приехавшие в оранжевый Ангарск «военные моряки» права на ошибку не имели. Поражение практически наверняка грозило вылетом из зоны плей-офф. Впору было натягивать бескозырки потуже, перепоясываться гранатами и идти в штыковую.

Увы, нынешний ХК ВМФ уже совсем не тот, что был в начале сезона. Когда погостить удалось даже на самой вершине турнирной таблицы. Восхождение то было недолгим, а вот падение затянулось. Отчётный матч в очередной раз продемонстрировал все «морские проблемы».

Держались гости, по сути, полтора периода. С одной стороны, вроде много — всё-таки не последняя команда лиги их экзаменовала. С другой — невооруженным глазом было видно, что «моряки» уступают хозяевам практически по всем компонентам. Хоть по чуть-чуть, хоть по капельке, но уступают.

Когда на 11-й минуте первого периода Кирилл Старцев открыл счёт, ещё не было страшно, хотя и было непонятно, за счёт чего ХК ВМФ собирается переламывать рисунок матча. 25-я минута лишь утвердила преимущество «Ермака» — двоечку на табло зажёг Николай Золотухин. А когда на экваторе поединка Артём Подшендялов реализовал численное преимущество, всё стало окончательно ясно.

В оставшееся время команды обменялись заброшенными шайбами, причём все они пришлись на вторую двадцатиминутку. Третья оказалась лишь для галочки. Или, как ещё в таких случаях говорят: «Для статистиков». ХК ВМФ уступил и широким жестом пригласил желающих занять их место в зоне плей-офф.

12 января 2013 года. Ангарск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Ермак» — ХК ВМФ — 4:1

12 января 2013 года. Ангарск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Ермак» — ХК ВМФ — 4:1

ТХК — «Сарыарка» — 1:3

А в Твери в это время ждали ответа на другой великий вопрос современности: падет ли «Сарыарка». Каким образом и где это случится, давно уже стало вторичным для всех болельщиков. Говорят, в Воронеже накануне Нового года органы правопорядка не пустили на трибуны плакат с текстом, обращённым к карагандинским игрокам: «Совесть надо иметь!» С тех пор «Сарыарка» выигрывала ещё трижды, но совестью, по мнению болельщиков, не обзавелась и, судя по тверским результатам, обзаводиться не собирается.

А ведь поначалу всё так хорошо складывалось для хозяев! Несмотря на то что гости атаковали и побольше, и помощнее, ТХК открыл счёт заброшенным шайбам уже на восьмой минуте встречи. Но правильно в народе говорят: «Не буди лихо, пока оно тихо» —

не прошло и четырех минут, как «Сарыарка» не только сравняла счёт, но и вышла вперёд.

Дальше в игре наступила голевая пауза, продлившаяся почти до самой сирены. Когда хозяева уже засучивали рукава, собираясь приступить к финальному штурму, случилось удаление. А карагандинцев, как известно, хлебом не корми — дай поиграть в большинстве. Поиграли и наиграли ещё на один гол — численное преимущество реализовал Семён Кокуев.

Удержать преимущество в две шайбы оказалось для лидера делом нетрудным. Нет, хозяева, конечно, не смирились. Были и тайм-ауты, и Подомацкий на лавку уходил. Но всё тщетно. «Сарыарка» одержала (страшно подумать) 22-ю победу подряд. ТХК пополнил скорбный список команд, «попавших под Караганду». На очереди — Минск.

ХК «Саров» — «Спутник» — 1:2

В тех клубах, где задача попадания в плей-офф прописана большими буквами, главного тренера в случае невыполнения задачи, как правило, с грохотом снимают. И наставника ХК «Саров» действительно сняли, но не с грохотом, а с повышением — Игорь Аверкин отправился в «Торпедо» на помощь Вячеславу Рьянову.

На хозяйстве оставили Николая Воеводина, для которого приставка «и. о.» наверняка будет крепко связана с конкретным местом в турнирной таблице. Обстановка Воеводину благоволила: ещё днём ХК ВМФ доблестно уступил в Ангарске, и при благоприятном расположении звёзд ХК «Саров» мог попасть в зону плей-офф, набрав в отчётном матче всего одно очко. Набрав три, дружина с новым главным въезжала в плей-офф на белом коне при любом знаке зодиака.

На выходе получился ноль, и тренерский дебют вышел смазанным. Евгений Шалдыбин и Роман Козлов забросили по шайбе соответственно в первом и втором периоде, но проломить защиту тагильчан, а главное — вратаря Александра Хомутова хозяевам никак не удавалось.

Кое-как это удалось сделать на предпоследней минуте матча. Интрига вернулась, начался финальный штурм, Никита Беспалов рванул на лавку, но победный поезд «Спутника» уже ушёл. ХК «Саров» вновь облизывается, глядя на зону плей-офф снизу вверх.

12 января 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Саров» — «Спутник» — 1:2

12 января 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК «Саров» — «Спутник» — 1:2

«Динамо» — «Зауралье» — 6:2

Несмотря на то что бело-голубым пришлось для начала поиграть четыре минуты в численном меньшинстве, никаких дивидентов «Зауралью» это не принесло. Более того, отправленный из Москвы для восстановления формы Янне Яласваара едва не открыл счёт первым же касанием шайбы в своей первой балашихинской смене.

Что не удалось финну, вполне удалось его партнёрам. Уже к концу первого периода хозяева положили две безответные шайбы, причём вторая оказалась «в раздевалку» и наверняка подействовала на моральное состояние курганцев, потому что во второй трети матча они пропустили ещё три, ответив на это лишь одним своим голом.

Третья двадцатиминутка стала констатацией хозяйского преимущества. Команды обменялись голами, а финальная сирена зафиксировала разгром. «Динамо» вернулось в зону плей-офф, но вот надолго ли — это ещё вопрос.

«Юность-Минск» — «Южный Урал» — 5:1

Когда команда, точно не попадающая в плей-офф, крошит, что называется, «в мелкую капусту» на данный момент третью команду лиги, впору задаться вопросом: что это было?

Безусловно, на ход игры повлияло то, что первая шайба влетела в гостевые ворота в тот самый момент, когда секундомер замер на цифрах 19:55. Есть о чём подумать в перерыве.

Дальше — больше. Ещё два гола «Южный Урал» пропустил во второй двадцатиминутке. В третьем периоде, правда, задетые за живое гости одну шайбу отыграть сумели, но грозные хозяева тут же ответили на это двумя своими голами, превратив счёт в неприличный для Орска. Заметим, что «юниоры» атаковали до самого конца, не глядя на табло, и последнюю шайбу забросили за 20 секунд до финальной сирены.

Таблица 1

Таблица 1

Комментарии