Показать ещё Все новости
Выкарабкиваться без Жердева
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Радулов едет в Астану, "Атлант” остаётся без лидера, Клепиш возвращается в Омск и многое другое – в превью очередного игрового дня КХЛ.

«Авангард” – „Лев”

Омские “ястребы” и без того не были замечены в робости и неуверенности в себе. Однако победа над ЦСКА, солидная и уверенная, должна ещё больше убедить парней Матикайнена в том, что опасаться кого бы то ни было им не положено по статусу. Сибиряки спокойно поддушивают команды, которые уступают им в классе и успешно выходят из битв с подобными им тяжеловесами. Уверенная поступь по регулярному чемпионату немного смазывается лишь тем обстоятельством, что менеджмент „Авангарда” не спешит искать замену Костицыну и Никитину. Осипов из “Амура” предпочёл Казань, а „металлурги” Бумагин и Арзамасцев переезжают в Омск только по версии отдельных изданий. Не обходят омичей и травмы. Друг за другом пропускают матчи Попов и Пережогин, а против “Льва” точно не сыграет защитник Лямин.

Помимо позитивного заряда, который „ястребы” получили благодаря победе над ЦСКА и заполненных трибун, команду Петри Матикайнена должны подстегнуть сентябрьские воспоминания. На старте сезоне “Авангард” пожаловал в Прагу и вышел из противостояния с новичком лиги ни с чем. Дубль тогда оформил Якуб Клепиш – человек для омского хоккея особенный. С одной стороны, „Авангард” стал для чешского форварда первым в карьере российским клубом, а с другой именно Якуб отнял у Омска в прошлом сезоне кубок Гагарина, став автором “золотого» гола.

Клепиш в полном порядке и сейчас, в середине января: в пяти последних матчах он не уходил со льда без набранных очков, за ним закрепился статус лучшего бомбардира клуба, а в дерби со «Слованом” Клепишу удалось отметиться двумя голами. Впрочем, у самого „Льва” всё складывается не столь гладко, как у его лидера. Пражане в своём последнем матче были крайне неубедительны при обороне своих ворот, а новобранцы Лепистё, Ниживий и Йюнге только привыкают к модели Вацлава Сикоры.

Наш прогноз: победа “Авангарда” в основное время.

»Барыс” — ЦСКА

После того как Дацюк и Грабовский уехали в НХЛ, вернувшись в расположение своих клубов, а Брызгалов улетел на Марс, главной звездой «армейского» клуба вновь стал Александр Радулов. Он и раньше не стремился во что бы то ни стало уходить в тень и прятаться за спины партнёров, но в последние недели именно взаимоотношения Радулова и Буцаева стали центральной темой для всей спортивной прессы. Его возвращение в основной состав состоялось в Омске, но это событие оставило неоднозначное впечатление. Казалось бы, его "-3” по показателю полезности можно признать главной причиной первого в году поражения «армейцев», но есть и обратная сторона медали. Александр Радулов всем своим видом показывал, что он лидер команды, а две передачи – неплохое тому доказательство.

Надо ли говорить, что именно нейтрализация Радулова должна стать приоритетной задачей, которую перед своими парнями поставит Владимир Крикунов? В бытность игроком «Салавата Юлаева”, он забивал „Барысу” если не каждый матч, то вполне регулярно. Есть быть точным – 10 раз, из которых четырежды Радулов точными бросками заставлял замолчать трибуны в Астане. С этого сезона встречи Александра и “Барыса” будут проходить в два раза реже, а значит нужно ценить момент. Какие шансы на то, что Радулов огорчит команду из столицы Казахстана и на этот раз, уже в форме ЦСКА? После ударного декабря, когда подопечные Крикунова выдали суперсерию из восьми побед кряду, „Барыс” постиг небольшой игровой кризис. Прежде всего трещит по швам оборона, а масла в огонь подливает травма Теему Лассилы. Вряд ли защитники, при попустительстве которых команда пропускает по шесть шайб в Новокузнецке и Ханты-Мансийске, способны организовать профессиональную опеку лучшему игроку лиги.

Наш прогноз: три очка армейцы увезут с собой.

«Ястребы» против «львов»

«Ястребы» против «львов»

“Югра” – „Слован”

“Они играют в свой, непонятный, хоккей — засасывает он”, — так игру, которую Сергей Шепелев поставил „Югре”, недавно описал капитан “Сибири” Максим Кривоножкин. Как в таком случае стоит характеризовать стиль „Слована”? В оборонительных построениях Ростислава Чады увязла уже не одна команда, а если при 10 тысячах словаков новичок лиги может позволить сыграть открыто и на кураже, то на выезде “Слован” застёгивается на все пуговицы. Всем ценителям дисциплинированного и тактического хоккея матч в Ханты-Мансийске обязателен к просмотру.

»Слован” обосновался в середине конференции и в борьбе за место в плей-офф имеет солидный гандикап из 10 очков, тогда как «Югра” только наступает на пятаки тем, кто зарезервировал место в восточном отделении кубковой восьмёрки.

ЦСКА против «Барыса»

ЦСКА против «Барыса»

Не надо обладать третьим глазом, чтобы предположить: „Югра”, подгоняемая родными трибунами и очевидной мотивацией, постарается играть первым номером. Но разве это гарантия победы? В “Словане” играют парни с характером, и вполне могут отыграть отставание в несколько шайб, что они и сделали в Братиславе, когда в первом матче этих команд вырвали два очка в серии буллитов.

Наш прогноз: поставим на победу „Слована” за пределами основного времени.

“Спартак – „Локомотив”

В начале чемпионата, когда игроки обновлённого “Локомотива” только притирались друг к другу, а „Спартак” ещё не постигло очередное разочарование о потерянном сезоне, ярославцы одержали победу со счётом 4:2. Несмотря на то что “железнодорожники» пропустили первыми, в концовке гол Эдаурда Левандовского лишь уберёг москвичей от разгрома. На сегодняшний день в «Спартаке” нет не только Левандовского, но и иллюзий насчёт перспектив в этом сезоне. В противостоянии с командами калибра „Локомотива” подопечным Фёдора Канарейкина в зачёт пойдёт достойная игра и даже поражение с приличным счётом. Например, как в матче с “Динамо”, когда красно-белые создали немало моментов, а на последних минутах даже попытались создать подобие штурма.

В „Сокольниках” “железнодорожники» традиционно испытывают проблемы, регулярно теряя очки. Однако вряд ли «Спартак” в его нынешнем состоянии станет для коллектива Тома Роу серьёзной преградой. Да, в последних матчах „Локомотив” выглядит несколько тускло, но кризисом состояние ярославцев назвать язык не поворачивается. Причиной того, что ярославский поезд немного сбавил ход, может являться поиск оптимальных сочетаний в атаке после отъезда Артёма Анисимова. И здесь, надо сказать, есть определённые подвижки. В Череповце неожиданно прорезалась “химия” между Даниилом Апальковым и Микелисом Редлихсом, которые и принесли „Локомотиву” победу над возможным соперником по первому раунду плей-офф.

Наш прогноз: полновесная победа гостей из Ярославля.

«Локомотив» против «Спартака»

«Локомотив» против «Спартака»

“Донбасс” – „Атлант”

Предстоящая встреча “Донбасса” и „Атланта” полна противоречий. Относятся они в первую очередь к подмосковному коллективу. Задачи и мотивация донецкого клуба очевидны. Дадонов и К рвутся в плей-офф, бьются в каждом матче, а руководство клуба делает всё возможно, чтобы заползти в топ-8 на Западе. Если менеджмент “Донбасса” подпитал команду новыми игроками, то действия Алексея Жамнова понятны далеко не всем. Но что думают о ситуации, в которую попал „Атлант”, сами игроки? По потерянным очкам они отстают от того же “Донбасса” всего на четыре очка. Почему бы не зацепиться? Игра в Донецке станет первой для „Атланта” без Николая Жердева, но есть и ещё несколько нюансов, которые можно трактовать по-разному. За день до игры 52 года исполнилось Сергею Светлову, и как показывает практика, редкие команды преподносят своим наставникам подарки в виде победы. К тому же мытищинцы после Матча звёзд не провели ни одного матча, а вынужденный отдых может подействовать на игроков совершенно непредсказуемо.

“Донбасс” – новичок лиги, а значит ни один клуб КХЛ не может похвастаться богатой историей противостояния с украинским клубом. „Атлант” впервые встретился с подопечными Юлиуса Шуплера в Мытищах, когда календарь отсчитывал последние числа сентября.

«Донбасс» против «Атланта»

«Донбасс» против «Атланта»

“Донбассу” удалось добыть два очка в серии буллитов, но с тех пор утекло немало воды, а составы команд заметно преобразились. Так, в предстоящем матче не сыграет Жердев, который забросил одну из шайб в первом матче этих команд, а также Федотенко, ставший автором победного буллита. Зато на донецком льду могут состояться сразу несколько дебютов. Если о появлении в воротах донецкой команды Криса Холта можно только гадать, то в „Атланте” не скрывают, что в столице украинского хоккея сыграет целое трио новичков. Скажем, лучший защитник-снайпер чемпионата Александр Осипов выйдет в одной паре с молодым Дыбленко, вернувшийся из Ярославля Олег Яшин займёт место в четвёртом звене рядом с Игнатушкиным и Шмелёвым, а партнёрами Ильи Крикунова станут Михнов и Точицкий.

Наш прогноз: победителем из этого матча выйдут хозяева, но получат только два очка.

“Динамо” (Рига) – „Торпедо”

Слова, адресованные “Донбассу”, можно применить и в отношении „Торпедо”. Впрочем, они и встречались между собой всего два назад, и подопечные Вячеслава Рьянова вполне могут занести начало западного выезда себе в актив. “Каждый матч как последний”, „досрочный плей-офф”, “без права на осечку” – это относится ко всем без исключения обитателям пограничных позиций, стремящихся прорваться в плей-офф. Сумеют ли нижегородцы обойти команды из Донецка и Минска? Повторит ли Рьянов результат Кари Ялонена или же встанет в одну шеренгу с Владимиром Голубовичем?

Какую роль в нижегородском клубе играют лидеры, наглядно демонстрирует тот факт, что лишь в редких случаях „Торпедо” остаётся без очков, когда удаётся забить кому-то из троицы Макаров, Варнаков и Тёрнберг. Вот и победа в Донецке была добыта благодаря шайбам Варнакова и Тёрнберга, а также победному буллиту шведа. Подтверждение эта теория находит и в противостоянии с рижским “Динамо”: игра в Нижнем Новгороде завершилась победой хозяев, а обеспечил её Михаил Варнаков-младший, оформивший дубль. Но разве есть уверенность, что так будет продолжаться и в дальнейшем? „Торпедо” в этом сезоне зарекомендовало себя нестабильной командой, которая имеет удручающую статистику матчей на выезде. За весь сезон у “автозаводцев” всего четыре победы, одержанные за пределами Нижегородской области, так что никаких гарантий победы в Риге нет и быть не может. „Динамо” пусть и потеряло реальные шансы на кубковую весну, на удивление грамотно провело игру против СКА, а в последнее время рижане чередуют победы и поражения. На очереди у динамовцев как раз значится победа, а значит парням Рьянова необходимо найти контраргумент.

Наш прогноз: рискнём и поставим на Ригу.

Рижское «Динамо» против «Торпедо»

Рижское «Динамо» против «Торпедо»

Комментарии