Показать ещё Все новости
"Ай да Ничушкин..."
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Благодаря дублю Валерия Ничушкина "Трактор” одержал вторую подряд гостевую победу над "Авангардом” и повёл в серии со счётом 2-0.

В первом матче серии «Авангард” оказался в пух и прах разбит „Трактором”. Проигрывать крупно омской команде в этом сезоне не впервой. Всё те же 0:5 застали коллектив Петри Матикайнена на старте регулярного сезона, когда на “Арене Омск” сибиряки получили пощёчину от „Ак Барса”. Болезненные удары “ястребы” принимали на себя и на выезде: чего только стоят семь пропущенных шайб в Нижнем Новгороде и шесть уколов в Уфе. Вот только „регулярка” такие поражения сглаживает, а время – лечит. На сей раз времени на то, чтобы отойти от поражения в первом матче серии, у “Авангарда” не было.

Несмотря на то что между первым и вторым матчем было менее суток, Матикайнену хватило времени, чтобы сделать выводы и совершить вторую в этом плей-офф масштабную перестройку состава. Финский наставник не может соперничать с Валерием Белоусовым в консервативности, но по ходу прошлой серии Матикайнен четыре матча подряд не менял состав. Однако перед седьмой игрой с „Сибирью” финн сделал множество перестановок, и это принесло результат. В частности, Заборски переместился в тройку Попова, а Волков стал партнёром Фролова и Сёмина.

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

Видимо, этого эффекта хватило всего на одну игру. Перед второй встречей с “Трактором” Заборски и Волков вернулись к традиционным партнёрам, а Бумагин и Пиганович попали в состав после нескольких игр, проведённых в запасе. Но показательнее всего другой факт: Матикайнен перетряхнул все пары защитников, чем дал понять: повинными в пяти пропущенных шайбах он считает именно представителей оборонительной линии, а не Карри Рамо. Если следовать этой логике, то главным виновником поражения был назначен Павел Валентенко. Именно этот защитник трижды находился на льду, когда забивал „Трактор”, за что и удостоился командировки на трибуны.

Белоусов не стал ничего менять. Ни в составе, ни в манере игры. Неторопливость – не самый точный эпитет стиля челябинской команды. Скорее “Трактор” действует размеренно и с чувством собственного достоинства, а взрывается ровно в тот момент, когда это необходимо. Но дежавю было бы неполным, если бы не взрывоопасность парня по фамилии Ничушкин. Во вчерашнем матче он забросил вторую шайбу „Трактора”, укрепив превосходство уральских гостей, а на этот раз вундеркинду удалось первым испортить настроение омской публике.

Вы ещё не забыли, кто стал антигероем серии против “Сибири” в составе омской команды? Спотыкающийся на ровном Ансси Салмела вызвал, пожалуй, рекордную концентрацию ненормативной лексики, вырывающейся из уст болельщиков „Авангарда”. Финский защитник стал соавтором как минимум трёх пропущенных шайб! И вот вновь Салмела “привёз” гол в свои ворота, подставив соотечественника, занимающего место в воротах омского клуба. Несмотря на то что Ансси удержался на ногах, это не помогло ему удержать Валерия Ничушкина. 18-летний форвард в своём фирменном стиле продавил защитника, объехал Рамо и с видимой лёгкостью закатил шайбу в ворота. Неудивительно, что Матикайнен тут же посадил Салмелу в запас и на льду тот больше не появлялся.

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

Свою первую шайбу „Трактор” забросил в результате контратаки. Уральцы уверенно отбились, молниеносно пролетели среднюю зону и нанесли результативный удар. Насколько это симптоматично, показала буквально следующая смена. Только в отличие от Ничушкина, третье звено “Трактора” действовало коллективно и на удивление слаженно летело вперёд в полном составе. Примерно так же днём ранее забил свою шайбу Андрей Попов, а его партнёру Андрею Костицыну немного не хватило точности в завершении.

Нельзя сказать, что „Авангард” провёл первый период без моментов. Андрей Иванов, как представитель единственного звена, которое оказалось нетронутым, потревожил Гарнетта резким броском из-под защитника. Настырно действовал Купаринен, прорываясь на пятак сквозь челябинские клюшки. Однако ни один из этих хлипких моментов не сравнится с проходом Кузнецова, который благодаря финтам просочился сквозь защиту, но банально забыл бросить и проехал мимо ворот!

После того как “Авангард” в стартовом матче плей-офф забросил четыре шайбы в большинстве, могло показаться, что омская команда с наступлением важных матчей исправила невыразительный процент реализации лишнего. Известно, что один раз – это случайность, два – совпадение, три – закономерность.

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

9 марта 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Авангард» — «Трактор» — 0:3

»Авангард” пока не добрался даже до совпадения, то есть после первого матча с «Сибирью” парни Матикайнена ни разу (!) не воспользовались шансом в большинстве. Не удалось „ястребам” наказать и Яна Булиса, который на пару с партнёром взял в “коробочку” Сёмина, прорывавшегося к воротам Гарнетта.

На последних секундах периода Антон Курьянов получил шайбу от Заборски и выстрелил в левую „девятку” ворот Гарнетта. Несмотря на то что канадский вратарь уральской команды вовремя выбросил плечо в направлении шайбы, эта атака могла стать для Матикайнена поводом для оптимизма. Резкие выпады и неожиданные броски – это именно то, что может поставить в тупик команду Валерия Белоусова, и то, что практически не использует “Авангард”.

Вместо того чтобы схватить свою игру за хвост, прощупать слабые стороны челябинцев и устроить штурм с первых же минут второго периода, Гусев и Пиганович „схватили“ последовательно по удалению и заставили своих партнёров сражаться в своей зоне, на время отложив атакующие помыслы в сторону. Причём удаления „ястребы” схватили противоположные по своей сути. Если Олег проявил необоснованную грубость в средней зоне, то его опытный коллега буквально спас свою команду. После стартового вбрасывания Кузнецов подхватил шайбу, решил “сыграть в Ничушкина”, но в последний момент его зацепил защитник омской команды. Не успел бы Кузнецов нанести бросок – быть буллиту, а так – всего две минуты.

»Авангард” не без труда, но выстоял. Под занавес второго большинства «ястребы” даже вынудили Рябыкина сорвать атаку с нарушением правил. Защитник, который отдал омскому хоккею 13 сезонов, подарил своим бывшим партнёрам по команде неплохой шанс сравнять счёт. Вместо этого подопечные Матикайнена будто взяли передышку и довольствовались тем, что им удалось отодвинуть игру от своих ворот.

Как и в первом матче, второй период выдался безголевым. Думаете, „Авангард” приложил все усилия к тому, чтобы сравнять счёт, а Гарнетт, покидая площадку, выжимал свою форму? В реальности всё было с точностью до наоборот. Чтобы игра не стала калькой с первого матча, Рамо пришлось совершить несколько невероятных спасений, периодически привлекая себе в помощники удачу.

Все моменты “Трактора” в концовке второго периода не перечесть. В очередном большинстве в упор бросал Якуценя. На дальней штанге открывался Костицын, но не попал в створ. Все шансы оформить дубль имел Ничушкин, которого передачей от борта на ударную позицию выводил Дугин. Кузнецов в очередной раз совершил попытку удержать планку, заданную Ничушкиным.

Не покидало ощущение, что голевые подвиги младшей челябинской звезды подстёгивают Кузнецова. Как и в случае с голом, организованным сутки тому назад, на ударную позицию его выводил Куинт, но Рамо оказался безупречен.

Завестись с полоборота, заиграть в свой лучший хоккей „Авангарду” так и не удалось. О позиционных затяжных атаках никто даже не вспоминал. Поймать кураж “ястребам” удалось благодаря контратакам. „Трактористы” начали действовать несколько неряшливо и после нападок на ворота Рамо теряли шайбу то в средней зоне, то на чужой синей линии. Однако “ястребы” не забили, более того – даже довести свои атаки до акцентированного броска были не в силах. А потом настало время Валеры.

Своей первой шайбой Ничушкин посадил на скамейку запасных Салмелу, а оформив дубль, этот удивительный парень полностью дискредитировал Бумагина. Новичок „ястребов” в безобидной ситуации потерял шайбу и отдал её на растерзание молодёжной тройке уральской команды. Ничушкин всё сделал сам, пробив Рамо со второго броска, а через минуту “Авангард” выбросил белый флаг. Петри Контиола приехал в зону „Авангарда”, как к себе домой, а результатом очередной чудовищной ошибки омских защитников стал щелчок, не оставивший Рамо шансов.

“Трактор”, который в первом раунде стартовал с двух домашних поражений, вторую ступень на пути к Кубку Гагарина начинает зеркально. Команда Белоусова воспользовалась тайным оружием по имени Ничушкин и дважды выиграла на выезде. Словно метеорит, он упал на Омск, повергнув в шок сибирскую команду. Впрочем, стоит ли говорить о силе соперника, если „Авангард” не в состоянии забить на протяжении 7 (!) периодов?

Комментарии