Феттель много пропустил
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
День Формулы-1, гонка России и Канады, гнев Трубкина, молчание Ничушкина и первый хет-трик в Сочи – в дневнике юниорского чемпионата мира.

Похоже, все уже смирились с тем, что до конца апреля жизнь в Сочи пройдёт под знаком юниорского чемпионата мира по хоккею. Даже курортный сезон, если верить прогнозам, начнётся чуть ли не на следующий день после финального матча. Однако нашлась пара дерзких парней, которые пусть и на время, но приковали к себе основное внимание. На сочинскую землю спустились два пилота Формулы-1 – действующий и несколько лет назад ушедший в отставку.

На юг России пожаловали Себастьян Феттель и Дэвид Култхард. Пилоты из команды «Ред Булл” осмотрели трассу Формулы-1. Всё бы ничего, но трасса пока лишь строится, и гонщики оседлали не привычные им болиды, а паркетники „Infiniti”. Прозаично, не находите? Впрочем, даже на серийных автомобилях эти парни умудрились зажечь, устроив дрифт возле хоккейной арены “Шайба”.

Дэвид Култхард и Себастьян Феттель размышляют, идти ли им на хоккей. Ну и зря не пошли!

Дэвид Култхард и Себастьян Феттель размышляют, идти ли им на хоккей. Ну и зря не пошли!

Болиды „Ред Булла” выступили в роли декораций, на фоне которых Феттель и Култхард устроили фотосессию.

Особенность сочинской трассы, которую обещают открыть примерно через год, в том, что проходит она сквозь весь олимпийский парк. Асфальтовая змейка огибает “Большой”, проходит мимо „Айсберга”, а в стороне остаётся только “Фишт” – футбольный стадион, который примет открытие Олимпиады. Неудивительно, если на первом же Гран-при России несколько аварий состоится по той причине, что условные Масса и Баттон засмотрятся на многочисленные объекты. Судя по всему сохранит хладнокровие лишь Феттель, побывавший здесь за год до гонки.

Остаться на хоккей немцу и шотландцу не предлагали. И если соотечественники Култхарда в хоккейной элите редкие гости, то Феттелю вечером было за кого побелеть. Немцы играли со словаками, а исходя из турнирной ситуации для команд, которые до сих пор не набрали ни одного очка, это был матч жизни. Безмолвное присутствие трёхкратного чемпиона мира и звезды Формулы-1 могло помочь немецким юниорам, а если бы Себастьян взял в руки дудку…

Несмотря на безразличие со стороны Феттеля, его соотечественники свой матч выиграли. По сути, на льду „Шайбы” соревновались в результативности первые звенья немцев и словаков. Примечательно, что первые две шайбы немцы забили после… двух бросков! Настоящий немецкий расчёт в выявлении главного и беспросветного аутсайдера группы. За выживание придётся драться и кусаться латвийцам со словаками.

* * *
В номинации “к этому парню стоит присмотреться” побеждает нападающий из Финляндии. Каспери Капанен приложил руку к победе его команды над сборной Чехии. Капанен с голевой дозировкой явно переборщил. Три шайбы – и все разные! В первом периоде он открыл счёт, бросив со средней дистанции. Дубль к нему пришёл после выстрела сразу после вбрасывания, а третью шайбу 16-летний финн забросил с близкого расстояния. Спасибо Капанену за оригинальность, этот парень не повторяется.

Каспери Капанен интересен не только тем, что он стал автором первого хет-трика на турнире, но и своей хоккейной генетикой. Этот юноша рос в хоккейной семье, и именно это видится главной причиной того, что в свои 16 лет он имеет за плечами сезон в СМ-лиге и четыре шайбы, заброшенные в противостоянии с мужиками. Самое же интересное, что в одной команде с Каспери играет… его отец! Да, это сын того самого Сами Капанена, который ещё совсем недавно играл в НХЛ и заглядывал на чемпионаты мира. К 39 годам исполнилась, пожалуй, мечта каждого отца – он вышел на лёд бок о бок со своим сыном. А судя по тому, что Каспери Капанен самый

Каспери Капанен (№ 24) атакует ворота сборной Чехии

Каспери Капанен (№ 24) атакует ворота сборной Чехии

юный полевой игрой в сборной Финляндии, этот паренёк имеет все шансы пойти по стопам отца.

Отвлекаясь от семейства Капанен, стоит сказать пару слов о самом матче. Он выдался, пожалуй, самым увлекательным и непредсказуемым на турнире. Чехи перебросали финнов в первом периоде со счётом 22-5, но ушли на перерыв в роли проигрывающей стороны. Чешский кошмар и война с логикой продолжились во втором периоде, и вот уже 4:0! Когда и без того немногочисленные болельщики решили задержаться в холле – чехи начали своё восхождение. Вершина Эвереста была близка, а в качестве помощника скалолазам выступил финский вратарь. Юусе Салос, по общему мнению, один из сильнейших вратарей турнира, но сначала он не взял два броска, а в случае с голом чешского вундеркинда Враны – откровенно проспал рейд наследника Ягра из-за ворот. Чтобы сравнять счёт и юридически оформить сумасшедший „камбэк“, чехам просто не хватило времени.

Канадцы сделали то, что не удавалось никому со времён Швеции на ЮЧМ-2011. Североамериканская сборная, как и „Тре крунур” два года назад, добилась победы с двузначным счётом. Если от шведов тогда пострадали норвежцы, ныне вылетевшие из элиты, то сборной кленового листа разобралась со швейцарцами. 10:1 – такова была планка для сборной России, которая только готовилась к игре с Латвией.

* * *
10:2 – это, конечно, провал. Латвия, которая первые два матча не забивала, а за весь турнир могла похвастать единственной шайбой своего капитана, пробила Ивана Бочарова дважды! Но, конечно, главная неудача парней Кравчука заключается в том, что не удалось переплюнуть канадцев. “Десятку” выбили, а вот разницу в счёте удержать на приличном уровне не сумели. Если бы медали чемпионата выдавали за издевательство над соперниками и наличие двузначного счёта в резюме, наши парни вынуждены были бы склонить голову и уступить первое место Канаде.

Сергей Толчинский при ещё довольно скользком счёте выдал нечто в стиле Павла Дацюка, но не забил. Не судят, как известно, только победителей. Толчинский не попал даже в створ ворот, за что получил нагоняй не только от тренера на лавке, но и от капитана.

Но не от Валерия Ничушкина, а прежнего — Руслана Трубкина, который этот чемпионат пропускает из-за травмы. Наблюдая за своими друзьями из Казани, защитник регулярно обновляет „твиттер”, а на этот раз он вполне резонно назвал игроков сборной России пижонами. Подействовало. Трубкина услышали и испугались его гнева.

Действующий капитан больше жалует другую социальную сеть – “Инстаграм”. Накануне матча с Латвией Ничушкин выложил картинку, которая недвусмысленно намекала, что мыслями он давно в отпуске. Комментарием к ней выступило загадочное „Скоро…”. Насколько скоро? Наиболее короткий способ телепортироваться в пляжные края – вылететь в четвертьфинале. Вот только согласны ли с таким сценарием партнёры капитана?

Ничушкин не забивает, Ничушкин не разговаривает с журналистами. После игры с Финляндией случился забавный эпизод: когда телевизионщики записывали диалог с другим игроком сборной России, а к ним подвели Валерия, коллеги… отказались от главной звезды команды и всего турнира! Удивлённый, а возможно и оскорблённый, Ничушкин прошёл мимо пишущей прессы. “Отшить” самого востребованного юниора планеты – для этого нужна смелость. Посылка с нашим респектом отправляется всем ТВ-компаниям, работающим в Сочи.

Иван Бочаров и Никита Серебряков до этого матча дышали в спину Игорю Шестёркину, но оба умудрились дебютировать в матче с Латвией. Да и могло ли быть иначе? На трибунах, которые на этот раз немного поредели, можно было отыскать не только человека в футболке московского „Динамо”, но и развевающийся флаг нового старого чемпиона. Просто напомним, что Бочаров и Серебряков – динамовцы, а сплоховать перед лицом родного клуба — не лучшая идея. Быть может, символика лучшей команды страны принесёт юниорской сборной медали с золотым отливом, который прекрасно знаком динамовцам?

Иван Бочаров пропускает вторую шайбу от сборной Латвии. Подряд! Вечный и несмываемый позор?

Иван Бочаров пропускает вторую шайбу от сборной Латвии. Подряд! Вечный и несмываемый позор?

Комментарии