Вратарский вирус "дикарей"
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Миннесота" лишилась из-за травмы ещё одного вратаря и не смогла ничего противопоставить "Чикаго", который повёл в серии со счётом 3-1.

В противостоянии «Чикаго» и «Миннесоты» агрессия не выходит за всевозможные пределы, а в драках пять на пять не летают над площадкой зубы. По девять шайб, как в серии «Питтсбург» – «Айлендерс», не забивают, здесь ребята поскромнее, но и до антихоккея не скатываются – не в пример «королям» с «блюзменами». В общем, среди разнообразия первого раунда Кубка Стэнли эта серия располагается где-то посередине. Золотая ли это середина, мы не знаем — ювелиров не вызывали, пробу не снимали. Но то, что до четвёртого матча серии именно спор «Блэкхокс» и «Уайлд» за выход в следующую стадию был наиболее напряжённым, факт железный и непоколебимый. Количество и длина овертаймов – прекрасный тому показатель.

Для того чтобы не отставать от конкурентов, матч под номером четыре должен был закончиться в пользу

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. Чарли Койл атакует ворота «Чикаго»

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. Чарли Койл атакует ворота «Чикаго»

команды Майка Йео. В состоянии ли «Миннесота» на заказ выиграть второй домашний матч кряду? Первые минуты игры могли дать ответ на этот вопрос. На старте встречи «дикари» получили численное преимущество, но единственное, чего смогли добиться, – потрогать шайбу и набраться уверенности.

Во многом первый период напоминал сценку, в которой блюститель порядка то и дело задерживает нарушителя. Настигает его и, приставляя дуло пистолета к голове, вынуждает расставить ноги, а руки положить на капот. Причём игроки «Чикаго» и «Миннесоты» регулярно менялись ролями. Как только та или иная команда соберётся с силами, чтобы придумать на площадке нечто креативное, тут же поспевает соперник, норовящий свести всё к борьбе у бортов. Так и потухало большинство атак, какими бы они перспективными ни были в зародыше.

Как это нередко случается, гол стал исключением из правил. Подопечным Йео не удалось сыграть строго, вдумчиво и рационально, как это следует делать в плей-офф. Причём виновниками стали не кто-нибудь, а представители первого звена «дикарей». Более того, роковую ошибку допустил капитан. Микко Койву, продвигаясь по борту, буквально ткнул шайбу в сторону Зака Паризе, за что и поплатился. Когда первое звено накладывается на первое звено противника – подобная неряшливость не прощается. Мариан Госса отобрал шайбу и моментально сориентировался во времени и пространстве, а Патрик Шарп вогнал

снаряд в сетку. Преступник вырвался на свободу. Объявлен план «Перехват».

Когда «дикари» во второй раз за матч получили шанс реализовать большинство, появился весомый повод вспомнить о перестановках в составе. «Ястреб» Даниэль Карсилло в предыдущих трёх играх серии не провёл на льду ни минуты, а чуть ли не первым его действием в плей-офф стал неудачный силовой приём. Причём провалился Карсилло по всем статьям. Он не только заработал две минуты, но и по большому счёту толком не попал по Тому Гилберту, врезавшись в борт. И вот когда «Миннесота» получила численное преимущество, в спецбригаде хозяев вышел другой дебютант серии. Джейсон Поминвилль пропустил первые матчи из-за симптомов сотрясения мозга, а как только вернулся – занял привычное место в первом звене. Стоит ли лишний раз говорить, что появление Поминвилля обещало стать для «Миннесоты» серьёзным подспорьем для того, чтобы сравнять счёт в серии?

На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «Чикаго», но за кадром осталось событие, которое не нашло отражения на табло. Джонатан Тэйвз в одном из моментов ракетой выскочил из-за спин защитников «Уайлд» и чуть было не переиграл Джоша Хардинга. Цейтнот не позволил капитану «ястребов» удвоить счёт, а вместо этого он просто врезался во вратаря. На первый взгляд – ничего особенного. Но не случайно заокеанские телевизионщики сразу стали искать на скамейке резервного вратаря. Хардинг пусть и доиграл до конца периода, но больше продержаться был не в силах. Запомните, возможно, это

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. Травма Джоша Хардинга

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. Травма Джоша Хардинга

и стало ключевым моментом всей серии.

Дарси Кемпер не юнец, парню 23 года. Иные вратари имеют в этом возрасте несколько сотен матчей в НХЛ за спиной, но третий вратарь «Миннесоты» – птица совсем иного полёта. Лучшего всего о его уровне скажет то, что Кемпер в этом сезоне большую часть времени провёл в АХЛ, но на несколько матчей заглянул в ECHL. Не самый увесистый послужной список, особенно если тебе предстоит выходить против монстров из «Чикаго». Не затрясутся ли коленки у Кемпера? Не попросится ли парень домой, в Саскатун? Гадать пришлось недолго. Первый же бросок – гол! Опытный Шарп пошёл на хитрость, прикрывшись защитником так, что бросок в ближний угол стал для сменщика Бэкстрёма и Хардинга полной неожиданностью.

После того как Кемпер позволил Шарпу оформить дубль, вратарь, за спиной которого всего одна победа в НХЛ, стал действовать не в пример увереннее. Были шероховатости, помарки, но при этом Дарси держал в своих руках как никогда хрупкую интригу. Спасать действительно было от чего: «Чикаго» почти вдвое перебросал соперника во втором периоде, то и дело заставляя игроков «Миннесоты» пластаться в своей зоне.

Билетом в светлое и счастливое будущее могла стать игра в большинстве. «Чикаго» без устали

заворачивал удаления в подарочную упаковку и торжественно вручал хозяевам. Если Джоэль Кенневилль даже в случае победы будет раскидывать предметы интерьера по раздевалке — знайте, виной всему хромая на две ноги дисциплина его подопечных. Михал Розсивал не выдерживает и в углу заваливает известного провокатора Кэла Клаттербака. В совершенно безобидной ситуации выбрасывает шайбу Патрик Кейн.

«Миннесота» не была безнадёжна. По крайней мере парни Йео прогрессировали по ходу матча. На первых порах «дикари» были способны лишь на то, чтобы контролировать шайбу и гонять её по периметру. Так себе способ распечатать Кори Кроуфорда, прямо скажем. Но со временем хозяева льда стали более настойчивыми и напористыми. Зак Паризе, оказавшись на пятаке, был в шаге от того, чтобы дать своей команде шанс на концовку, а Мэтт Каллен, проявив наглость в большинстве, заработал ещё две минуты численного преимущества. Но вот с тем, чтобы пробить Кроуфорда, неизменно возникали трудности. Настолько непреодолимые, что вратарь «Чикаго» оформил шатаут – всего второй в своей кубковой карьере.

«Блэкхокс» уверенно довели дело до победы, а Брайан Бикелл попутно стал автором чумового гола, решившись бросить с нулевого угла. За тем, как «Миннесота» делает ещё один шаг в сторону отпуска, с начала третьего периода наблюдал появившийся из ниоткуда… Никлас Бэкстрём. Финский вратарь, чья травма на раскатке во многом и подкосила «Миннесоту», стеклянными глазами наблюдал за крахом своей команды, которой он помочь не в силах. Без сомнений, это лучшая драматическая сцена первого раунда Кубка Стэнли.

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. «Чикаго» ведёт в серии 3-1

7 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Миннесота» — «Чикаго» — 0:3. «Чикаго» ведёт в серии 3-1

Комментарии