Прозоров: пример для подражания – "Торос"
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
Курганское "Зауралье" в регулярном чемпионате ВХЛ заняло третье место с конца турнирной таблицы.

Виктор Прозоров, директор «Зауралья»:

– Подведите итоги сезона с точки зрения вашего клуба.
– Сезон мы провалили, ничего не скажешь. Причин тому много. Сложно сказать, какая из них главная. Игроки, которые выступали в рядах «Зауралья», не соответствовали поставленной задаче – выходу в плей-офф. Хотя в плане финансирования в этом сезоне все было нормально.

Виктор Прозоров

Виктор Прозоров

Все вопросы, начиная от сборов и заканчивая прочими расходами, были решены. Могу сказать, что в этом году наш клуб очень сильно добавил во всем, кроме состава игроков. Самое главное наше достижение в этом сезоне – создание команды МХЛ «Юниор». В первый же год своего существования она выиграла группу «Б»! Стала чемпионом России в своей лиге! Ясно, наш тренер главной команды мог брать оттуда игроков по ходу сезона. Но этого не было сделано, к сожалению. Кроме того, в клубе хромал тренировочный процесс. Поэтому команда, как правило, проигрывала в последних периодах с разницей в одну шайбу. Конечно, в определённой степени мы все несем ответственность за неудачу.

– Успех «Юниора» в МХЛ действительно наделал шуму. За счёт чего удалось обыграть более опытные команды и когда эту молодёжь привлекут в основной состав?
– В «Юниоре» всё было правильно выстроено. Мы начали развивать клуб практически с нуля. Еще в июле прошлого года в Кургане не было ни одного игрока для состава «Юниора». Однако мы постарались сделать все на должном уровне. Тренеры команды Игорь Велькер и Дмитрий Романов смогли привлечь в город нужных игроков. Эти два специалиста проделали огромную селекционную работу. Уже по ходу сезона поменяли 28 хоккеистов. Усиливали команду точечно, по результатам тренировок. Они действительно поставили «Юниору» игру, а не просто следили за тренировками. То, что не сложилось в первой команде, удалось в «молодёжке».

Лидеры «Зауралья» по статистическим показателям

Голы: Константин Куликов (13).
Передачи: Илья Ахметов (21).
Очки: Илья Ахметов (30).
Штрафное время: Олег Елисеев (77).
Плюс/минус: Илья Ахметов (+6).
Процент отражённых бросков: Алексей Белов (91,0).

Не менее пяти человек из «Юниора» попадут в основную команду в следующем сезоне, будут играть в четвертом звене.

– Как оцениваете развитие ВХЛ?
– Хоккей становится быстрее. Возможно, темпы роста не такие скоростные, как в первые два года существования лиги, но она точно не регрессирует.

– Некоторые хоккеисты и тренеры связывают неудачи своих клубов с плохим судейством. Что вы можете сказать на эту тему?
– Качеством судейства доволен на сто процентов. Мы, бывало, по десять игр подряд проигрывали, но даже в тот период замечаний по качеству судейства у меня не было. Всё хорошо.

– Есть ли у вас образцы для подражания в лиге?
– Для меня это «Торос». В клубе отлично отлаженная система. Их генеральный менеджер Дмитрий Денисов работает очень хорошо. В Башкирии прекрасно выстроена хоккейная пирамида: «Салават Юлаев» – «Торос» – «Толпар» и «Батыр». Все они

Артем Бурделев

Артем Бурделев

звенья одной цепи. Считаю, к этому нужно стремиться.

– Как ваш клуб работает с болельщиками, чем привлекаете народ на трибуны?
– В этом плане мы работаем не слишком эффективно. Тому есть объективные причины. Если бы ледовый дворец и команда принадлежали одной структуре, мы могли бы действовать лучше. Знаю, какие шаги в этом случае следовало бы предпринять. Мне известны методы, которые применяются другими клубами. Но поскольку ледовый дворец принадлежит независимой организации, у нас связаны руки. Не вижу перспектив в такой ситуации.

– Каковы планы клуба на следующий сезон?
– Хотелось бы попасть в плей-офф и пройти первый раунд.

ОТКРЫТИЕ
Артем Бурделев, нападающий «Зауралья»:

– Ваша команда не попала в плей-офф. Сезон выдался неудачным?
– Считаю, сезон провальный. Задачу мы не выполнили. В первых матчах все шло как надо, но в какой-то момент все надломилось. Возможно, не хватило глубины состава, взрослых парней, которые могли бы повести за собой молодых.

– Это ваш первый год в ВХЛ. Какие впечатления?
– Я набрался опыта, маленько поиграв со взрослыми ребятами. ВХЛ – хорошая лига для роста молодых игроков. Обстановка здесь отличная, никаких нареканий по питанию и проживанию. Чемпионат, конечно, очень напряжённый. Много матчей, длинные переезды, короткие передышки. Но этого уже не изменишь.

Самые тяжелые выезды – Красноярск, Ангарск и Усть-Каменогорск.

– На кого из опытных нападающих лиги хотели быть похожим?
– Мне в целом команда «Торос» нравится. Там тяжело кого-то выделить, но вот Костя Богдановский здорово играет. Мне нравится его манера игры и отношение к делу. Мы с ним немного поиграли в Новосибирске, когда он выступал за «Сибирь». Очень нравится, как играет Володя Тарасенко. Слежу за его выступлениями в НХЛ. Мы переписываемся.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил Варнаков, главный тренер молодёжной сборной России:

— Курганская команда в плей-офф не попала, но при этом продолжает оставаться одной из самых перспективных в лиге. Связано это прежде всего с возрастом большей части игроков «Зауралья». Команда очень молодая, многие могут еще несколько лет выступать в МХЛ. Что не получилось у главной команды, получилось у молодёжной, выигравшей первенство МХЛ. Вкус победы можно прививать и так. Теперь главная задача – не растерять потенциал и помочь ребятам побыстрее перейти из молодежного хоккея во взрослый. В «Зауралье» это понимают, ведь неслучайно тренера-победителя «молодежки» назначили главным тренером основной команды. Кому как не ему обкатывать ребят во взрослом первенстве?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

5 игр подряд защитник «Зауралья» Павел Турбин стабильно набирал баллы за результативность, что позволило

Посещаемость «Зауралья»

Общая1462 чел. (20-е место).
Дома1062 (18-е).
На выезде1862 (20-е).

ему повторить клубный рекорд, принадлежащий нападающим Константину Куликову и Василию Мордвинову.

Команда проиграла 7 встреч в буллитных сериях.

В 10 матчах кряду (с 23 октября по 17 ноября) игроки команды не знали радости побед. Более продолжительные подобные серии за три года были только у «Ариады-Акпарс » (12) и «Кристалла» (11).

3 февраля во встрече с «Южным Уралом» в Орске курганцы пропустили 11 шайб. За время существования ВХЛ «Зауралье» не пропускало более шести шайб в одной игре.

Таблица 1

Таблица 1

Комментарии