Показать ещё Все новости
"Ак Барс" нашёл нового Зиновьева?
Александр Рожков
Александр Бурмистров
Комментарии
Яркие действия Бурмистрова на фоне бледной игры "Ак Барса", шедевр Индрашиса и минимальная победа "Льва" — в обзоре Кубка Праги.

«Ак Барс» — «Динамо» (Рига) — 2:3 ДВ

Текущее межсезонье — один из самых сложных этапов в тренерской карьере Валерия Белова. Значение предсезонной подготовки трудно переоценить, и здесь поклонникам «барсов» беспокоиться не о чем. Нынешний наставник видел не один год, как готовит команду к сезону Билялетдинов, и принимал активное участие в этом процессе, поэтому этим его не испугать. Другое дело, что, в отличие от предыдущего межсезонья, в этом в «Ак Барсе» строится новая команда. Собирают её по тем же принципам, что и предыдущую, но не каждый новичок имеет способность впитывать новые требования, как губка. И первостепенная задача Белова заключается в том, чтобы как можно быстрее ускорить процесс. Ибо новых людей в команде достаточно, прежде всего нападающих, а до старта сезона осталось не так много времени.

Судя по контрольным играм, Белов полностью определился пока только с одной тройкой. Стэплтон, Бурмистров и Варнаков вполне могут стать достойной заменой Морозову и Ко. По крайней мере, они выделялись в играх с «Магниткой» и подтвердили свой уровень в матче с рижским «Динамо» на Кубке Праги.

Именно от первой тройки «барсов» исходила наибольшая угроза воротам Якуба Седлачека. И если в первом периоде рижанам удалось сдержать их напор, то после перерыва они капитулировали дважды. В первом случае Бурмистров воспользовался пронзающей передачей Песонена и переиграл Седлачека в ближнем бою, а во втором — как под копирку (только с другого фланга), сработали Варнаков и Стэплтон. Были ещё моменты, и особенно порадовал Бурмистров. Сейчас, конечно, не время для далеко идущих выводов, но, глядя на игру Александра, так и хочется сравнить его с Сергеем Зиновьевым. Пожалуй, со времён выступления последнего за «Ак Барс» в Казани не появлялось настолько тонких и чувствующих игру центральных нападающих.

А вот другие новички «барсов» в линии атаки пока не впечатляют. Особенно легионеры. Бурк и Винцоур не выделяются на фоне остальных, да и другие тройки команды не так опасны у чужих ворот. Получил шанс Ткачёв, занявший место рядом с Песоненом и Петровым. Владимир старался, но именно из-под него опасно бросал Ципулис, и Барулин впервые в матче по-настоящему спас свою команду.

Ещё одно классное «спасение» голкипер казанцев совершил после броска Щехуры в упор. Однако, к огорчению Барулина, партнёры не успели прийти ему на помощь, и канадец со второй попытки протолкнул шайбу за линию — первый гол в основное время матча. А последний случился перед самым началом второго перерыва и стал украшением всей встречи. Перед тем как сыграть в стеночку с Букартсом, Микс Индрашис успел издевательски легко обыграть Евгения Медведева, уйти от погони Хешки, после чего уже получил обратную передачу от партнёра и спокойно расстрелял пустые ворота.

Рижане могли вырвать победу ещё в третьем периоде, однако защитник Мэт Робинсон из убойной позиции пробил мимо пустых ворот, а выстрел Ципулиса заблокировал Барулин. Что касается атакующих подвигов «барсов», то чаще всего их броски не доходили до Седлачека (казанцы потревожили голкипера «Динамо» всего 16 раз). В одном из эпизодов Корнеев даже подбил Песонена (шайба попала финну в ухо), а чуть ранее досталось ещё одному игроку «Ак Барса». После столкновения Захарчука и Госсы конёк словака угодил точно в лицо габаритному защитнику.

Победный гол подопечные Артиса Аболса забили уже в овертайме. Барулин отбил бросок Робинсона прямо перед собой, а Госса грамотно заблокировал Осипова, после чего Уилсон в гордом одиночестве добил снаряд в сетку.

«Лев» — «Салават Юлаев» — 1:0

Несмотря на счёт, второй матч на Кубке Праги получился в чем-то даже более захватывающим, чем первый. Началось всё с кулачного поединка между Ойстриком и Ружичкой, а спустя две минуты было зафиксировано первое взятие ворот. Имея на одного игрока больше (у Ружички было 17 минут штрафа против 2 — у Ойстрика), хозяева грамотно расположились в зоне, и Бирнер распечатал Василевского, воспользовавшись классной передачей Ржепика.

К слову, голкипер «Салавата Юлаева» провёл хороший матч, не раз выручая партнёров. А ведь «Лев» мог удвоить преимущество ещё по ходу первого периода. Жердев собрал на себя внимание соперников, и этим воспользовался Немец, выскочивший из-за его спины на ударную позицию. Быть бы голу, но Андрей успел сократить угол обстрела и не дал шайбе просочиться через собственную амуницию.

В дальнейшем соперники могли не раз обменяться заброшенными шайбами. У «Салавата» выделялся Зиновьев, у хозяев не успокаивались Бирнер и Немец, но главными действующими лицами оставались вратари. Энгрен вообще был непробиваем, цепляя любые броски уфимцев. Шайба могла кататься по ленточке, задевать штанги, но в сетку ворот хозяев идти не хотела. Не помогла уфимцам даже замена вратаря на шестого полевого игрока. Их финальный штурм был хорош, однако Энгрен по-прежнему сохранял концентрацию, разглядев через скопление игроков коварный бросок Кольцова.

Итак, в первый игровой день на Кубке Праги российские клубы потерпели поражение. Завтра «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграют друг с другом, а «Лев» и «Динамо» постараются сделать ещё один шаг к победе на турнире.

12 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. «Лев» — «Салават Юлаев» — 1:0

12 августа 2013 года. Прага. Кубок Праги. «Лев» — «Салават Юлаев» — 1:0

Комментарии