Показать ещё Все новости
Домашний турнир для белорусов не задался
Павел Панышев
Комментарии
Белорусские клубы начали выступления на домашнем для себя турнире с поражений от "Спартака" и "Амура".

Доброжелательный Минск приветствовал команды солнцем и лёгким ветерком. Погода в столице Белоруссии действительно устоялась хорошая, летняя. Да и со спортивной инфраструктурой, если постепенно переходить к конкретике, полный порядок. В 2014 году здесь пройдёт чемпионат мира, а потому всё должно быть на самом высоком уровне. Хоккею в республике уделяют самое пристальное внимание.

Ну а пока «Минск-Арене» предстояло принять матчи предсезонного турнира, посвящённого памяти легендарного белорусского хоккеиста Руслана Салея. Аншлага на 15-тысячной арене, как это бывает в регулярном чемпионате КХЛ, не предвиделось, однако народ всё равно пришёл. Люди соскучились по хоккею, поэтому уже на стартовый матч турнира между московским «Спартаком» и клубом «Неман» из города Гродно публики подтянулось прилично.

«СПАРТАК» — «НЕМАН» — 7:0

Москвичи, выступавшие без Иванова, Воронина, Игнашина, Андерсона, Мамкина, Ильи Неколенко и Никонцева (они не попали в заявку на матч), с первых же минут завладели значительным преимуществом. Как ни крути, а уровень КХЛ и чемпионата Белоруссии значительно отличается, и разница в классе между командами не остаётся незамеченной.

Спартаковцы с ходу получили два подряд шанса для гола. Сперва две минуты штрафа схлопотал Копылец, а затем его примеру последовал Андрущенко. Место на синей линии зоны соперника моментально занял Рязанцев, чья сила броска давно известна не только в России, но и за её пределами.

Вскоре по месту центрфорварда неожиданно выскочил на голкипера защитник Васильев — Брикун свою команду спас. А вот после атаки Крутова за белорусов сыграла штанга.

Однако отбиваться пришлось и коллективу Фёдора Канарейкина, причём играть втроём против пятерых: дважды подряд правила нарушили Рязанцев и Желдаков. В данной ситуации честь проявить вратарское мастерство выпала Джеффу Глассу, изрядно потрудившемуся в этом игровом отрезке.

В итоге на первый перерыв команды отправились, так и не поразив ворота друг друга. Два нуля на табло были откровенно не по игре, моменты у ребят имелись.

А вот периодом позднее дело дошло до того, до чего и должно было дойти. Вновь от синей в большинстве бросил Рязанцев — на сей раз забив, а буквально через полминуты с передач Черных и Крутова гол в свой актив записал центральный нападающий Бобров.

Ну а затем «Неман» поплыл окончательно. Ванделль рикошетом от конька соперника сделал счёт 3:0. А Шпирко, выскочивший по месту левого крайнего один на один, и Медведев, замкнувший дальнюю штангу, довели его до неприличного. И как тут не вспомнить знаменитую песню группы «Чайф»?

Третий период, по сути, превратился в формальность. Вместо Гласса в воротах «Спартака» появился Шестёркин, а Сергеев броском по центру с ползоны едва ли не сразу забросил «Неману» шестую шайбу.

Белорусы пытались соорудить гол престижа, снова играли впятером против троих, вот только в ответ получили седьмую «оплеуху». Медведев выскакивал один на один с Брикуном, а защитник сзади цеплял Павла клюшкой. Судья назначил буллит, и нападающий красно-белых оказался точен, оформив дубль.

Финальной сиреной зафиксирована безоговорочная победа московского «Спартака». Белорусы продержались лишь первый период, а во втором и третьем были буквально смяты противником.

«ДИНАМО» (Минск) — «АМУР» — 1:2 ПБ (1:2)

Не слишком удачно начал свой матч и главный клуб Белоруссии — минское «Динамо», выступающее в КХЛ. Даже несмотря на то, что к вечеру зрителей на трибунах заметно прибавилось. Во-первых, рабочий день подошёл к концу, а во вторых, любимая команда на льду! Флагман и гордость белорусского хоккея.

Правда, хабаровчане сдаваться не собирались и в концовке первого периода заставили Кевина Лаланда капитулировать. Риз и Тарасов при игре пять на четыре (штраф отбывал Лисовец) вывели на ударную позицию Муршака — словенский нападающий дальневосточников не промахнулся.

Несколько неплохих моментов создали и «зубры», но пробить Мурыгина оказалось не так-то просто. Даже мастерам вроде Иргла. Настырный чешский форвард не раз яростно накатывался на чужие владения.

Во втором периоде минчане продолжили наращивать давление на ворота Мурыгина, но Алексей в буквальном смысле стоял стеной. Пошла игра у парня, и хоть ты тресни! Кстати, обе команды снова получили шансы поиграть в большинстве (периодом ранее также случились четыре удаления, поровну на двоих). Серия бросков от синей линии не принесла результата ни тем, ни другим. Голевого пиршества, как то было в первой встрече между «Спартаком» и «Неманом», ждать явно не приходилось.

Оставалось надеяться на заключительную треть матча, но и там защита оказалась сильнее нападения. До поры до времени мастерство форвардов натыкалось на широкие плечи оборонительных редутов и если не рассыпалось на мелкие кусочки, то смотрелось не слишком-то убедительно. Нет, голевые моменты были! Как и желание, воля к победе. Однако моменты и их реализация — вещи совершенно разные.

Многое, как это часто бывает в спорте, решилось в концовке. Гости получили два подряд удаления, Александр Андриевский заменил Лаланда на шестого полевого, в результате чего Томаш Суровы с передачи Лукаша Краичека восстановил равенство в счёте.

В овертайме победителя выявить не удалось, пришлось исполнять буллиты. В них сильнее оказались хабаровчане. Свои попытки использовали Тарасов и Петружалек, у «зубров» единственный точный бросок нанёс Плэтт.

Таким образом, первый день мемориала Руслана Салея оказался для белорусских команд неудачным. Увидим, что нам подарит день второй.

16 августа 2013 года. Минск. Мемориал Руслана Салея. «Спартак» — «Неман» — 7:0

16 августа 2013 года. Минск. Мемориал Руслана Салея. «Спартак» — «Неман» — 7:0

Комментарии