Хоккей HD-качества
Владимир Юрин
Комментарии
В двух стартовых матчах мемориала Ромазана клубы Челябинской области разгромили своих оппонентов с общим счётом 9:2.

Стартовые поединки 22-го розыгрыша мемориала Ромазана порадовали болельщиков результативным и отнюдь не летним хоккеем. Да и вообще первый день турнира получился весьма насыщенным на события.

«Трактор» — «Югра» — 5:2

«Югра» приехала в Магнитогорск практически без легионеров — в заявке команды оказался только латыш Гунтис Галвиньш. Остальные иностранцы пропускают турнир по уважительным причинам — шведский форвард Юнас Андерссон и его финский коллега Вели-Матти Савинайнен вызваны в свои национальные команды для подготовки к первому этапу Евротура-2013/14, а защитник Марек Трончински в составе сборной Словакии сыграет в «Еврочеллендже». Безусловно, самой большой потерей стало отсутствие Савинайнена, который в предсезонных матчах оставляет очень благоприятное впечатление.

Челябинцы недосчитались вызванного в расположение сборной России Евгения Кузнецова. Место лидера в

Виктор Рашников (слева) и Геннадий Величкин (справа) в телецентре арены «Металлург»

Виктор Рашников (слева) и Геннадий Величкин (справа) в телецентре арены «Металлург»

заявке «Трактора» на турнир занял находящийся на просмотре нападающий Александр Осипенко. Появление этого хоккеиста даже для поклонников челябинцев стало большой неожиданностью, поскольку в активе 28-летнего Осипенко значатся лишь два матча в КХЛ, проведённых им в сезоне-2009/10 в составе «Витязя», а также неудачная попытка закрепиться нынешним летом в фарм-клубе челябинцев «Челмет». Судя по тому, что уже во втором периоде тренерский штаб «Трактора» принял решение снять Осипенко с игры, его перспективы остаться в команде выглядят весьма туманно.

Начало матча осталось за «Югрой», который атаковал чаще и опаснее, однако голкипер уральцев Майкл Гарнетт чётко подчищал огрехи партнёров. Постепенно «Трактор» перехватил инициативу, и на исходе первого периода классная комбинация с участием Дмитрия Рябыкина, Петри Контиолы и Константина Панова стала результативной. Финн слева вкатился в зону соперника, уложил на лёд вратаря «Югры» Михаила Бирюкова и выдал идеальную передачу на дальнюю штангу Панову, которому оставалось только подставить клюшку — 1:0.

Второй период начался так же, как и первый, с той лишь разницей, что югорчанам удалась-таки результативная атака — при игре в меньшинстве защитники «Трактора» оставили в одиночестве перед воротами Игоря Магогина, и тот в упор «расстрелял» Гарнетта. Однако спустя полминуты челябинцы вновь вышли вперёд. Голевая комбинация получилась аналогично первой — Дарзиньш также слева ворвался в чужую зону, выдержал гроссмейстерскую паузу и вывел на решающий бросок Яна Булиса2:1. А вскоре чех при игре «пять на три» вовремя оказался на пятачке — 3:1.

После этого игра «Югры» потускнела, даже в большинстве у команды Сергея Шепелева мало что

получалось. Происходящее на льду убаюкало челябинцев, которые вскоре поплатились за минутную расслабленность: отчаянный бросок Андрея Шефера почти от синей линии стал сюрпризом для Гарнетта — 3:2.

Третий период проходил сумбурно: игроки много бегали, но мысли в их действиях было, прямо скажем, маловато. За полторы минуты до конца матча «Югра» сняла вратаря, но через минуту Бирюков вернулся на место — Дарзиньш поразил пустые ворота. А за четыре секунды до конца матча заменивший уже упомянутого Осипенко Цыбин реализовал заработанный буллит — 5:2.

«Металлург» Мг — «Барыс» — 4:0

Второму матчу дня предшествовало несколько значимых для Магнитогорска мероприятий. Во-первых, на «Арене-Металлург» был открыт новый аппаратно-студийный комплекс, который отныне позволит проводить трансляции домашних матчей «Металлурга» в HD-качестве. В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент ХК «Металлург» Виктор Рашников, генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, руководитель Департамента телевизионных проектов ООО «КХЛ-Маркетинг» Наталья Чайковская. «Магнитка не только в производственных вопросах стремится к самым высоким стандартам, — подчеркнул Рашников. — За цифровым телевидением — будущее, и создание нового комплекса позволит болельщикам получить удовольствие от игры и высокого качества изображения».

Вторым событием стало открытие нового клубного магазина, на территории которого второе рождение получил

Оба брата под сводами

Оба брата под сводами

музей истории магнитогорского хоккея. Ещё одним знаковым мероприятием стала церемония поднятия под своды «Арены-Металлург» именного свитера легендарного в прошлом форварда «Магнитки», двукратного чемпиона России и двукратного победителя Евролиги Александра Корешкова.

Вполне естественно, что все эти события, а также присутствие на трибунах «Арены-Металлург» более пяти тысяч болельщиков погнали хозяев вперёд. Со стартовым вбрасыванием хоккеисты «Металлурга» начали показывать хоккей HD-качества. В первые минуты матча голкипер «Барыса» Ари Ахонен с трудом справлялся с угрозами, порой не успевая между атаками смахнуть пот со лба и сделать глоток воды. В первый раз «Линия Ахонена» дала сбой на восьмой минуте — новый кумир Магнитогорска Данис Зарипов поразил ворота практически с нулевого угла. А через четыре минуты мощнейший бросок от синей линии Рината Ибрагимова умело подправил Евгений Тимкин2:0!

В эти минуты Магнитогорск накрыли невиданной силы гроза и ливень. Судя по всему, отголоски стихии неведомым образом достигли канадского силовика «Барыса» Джоша Грэттона — записной забияка в безобидной ситуации грубо атаковал молодого защитника хозяев Богдана Потехина и получил законные 12 минут штрафа. Попытки хозяев наказать соперника забитыми голами долгое время были безрезультатными, хотя моментов было предостаточно — Виктор Антипин с двух метров не смог переиграть Ахонена, а Тимкин могучим броском послал шайбу в перекладину.

Постепенно «Барыс» пришёл в себя и стал всё чаще гостить в зоне хозяев, однако Александр Печурский не дал гостям ни одного повода для радости. В эти минуты главному тренеру «Магнитки» легендарному Майку Кинэну пришлось энергичными

движениями руками возвращать своих питомцев с небес на землю. Эмоциональная встряска дала результат — молодой защитник Сергей Терещенко на синей линии от всей души приложился к шайбе, и Ахонен увидел её только в сетке — 3:0. А чуть позже по-теннисному пытался сыграть Зарипов, однако каучуковый диск в считаных миллиметрах разминулся с клюшкой форварда.

В начале третьего периода вновь не повезло Тимкину, который на этот раз угодил в штангу. А в концовке поединка хоккейный бог оказался на стороне хозяев — сначала Печурский немыслимым образом отбил коварный бросок Талгата Жайлауова, а оказавшийся первым на добивании Фёдор Полищук угодил в штангу! Таким образом, «Металлург» показал, что и в отсутствие вызванного в сборную России основного голкипера Василия Кошечкина на последнем рубеже у него всё в порядке.

На последних секундах матча вновь заиграло ретивое у Грэттона, вызвавшего «на танец» Тимкина. Бой получился малозрелищным и закончился вничью. А наказанием гостям за агрессивность стал четвёртый гол, забитый Денисом Платоновым.

Таким образом, две убедительные победы команд Челябинской области уже в первый день турнира позволяют предположить, что заключительный матч соревнований между «Магниткой» и «Трактором» фактически станет финалом.

26 августа 2013 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. «Трактор» — «Югра» — 5:2

26 августа 2013 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. «Трактор» — «Югра» — 5:2

Комментарии