Показать ещё Все новости
Победный хет-трик ЦСКА
Владимир Юрин
Комментарии
Во второй игровой день Кубка мэра досрочно определился победитель турнира — им в третий раз в истории соревнований стал ЦСКА.

«Витязь» — «Динамо» М — 2:1 (ПБ)

Главные тренеры проигравших в первый день команд по-разному отнеслись к стартовым неудачам. Наставник «Динамо» Олег Знарок расстроенным не выглядел. «Изначально мы оказались не готовы к скоростям ЦСКА, но во втором периоде сумели выровнять игру, показали характер, — отметил Знарок. — Но в концовке матча нам немножко не повезло».

А вот коллегу Знарка из «Витязя» Юрия Леонова разгром, учиненный его команде «Спартаком», задел за живое. «У команды присутствовала расхлябанность, ребята не выполнили тренерского задания, — подчеркнул специалист. — Во втором

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Витязь» — «Динамо» М — 2:1 (ПБ)

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Витязь» — «Динамо» М — 2:1 (ПБ)

периоде присутствовало много необязательных удалений. Причем, что самое печальное, правила нарушали опытные игроки. От них этого не ждали. Да и молодые хоккеисты действовали неправильно, за что их быстро наказали. В атаке надо было действовать активнее, а у нас там никого не было».

Перед матчем оба тренера, а также президент «Витязя» Михаил Головков, возглавлявший в свое время столичное «Динамо», дружески обнимались и шутили, однако ожидать того, что и хоккеисты обеих команд во время игры будут столь же дружественны, вряд ли приходилось. Эти предположения подтвердились, особенно в третьем периоде, когда несколько раз едва не разыгрались ледовые побоища.

Стоит отметить, что бело-голубые по-прежнему свято чтут победные приметы победных сезонов. О любимой кошке Знарка, ставшей своеобразным символом «Динамо» в плей-офф-2013, мы уже рассказывали в первом репортаже. Остались верны динамовцы и еще одной традиции, согласно которой в предсезонных матчах в стартовом протоколе сочетания игроков не соответствуют реально выходящим на лед звеньям.

Против «Витязя» не сыграло сразу несколько ведущих игроков бело-голубых. «Мы изначально планировали дать отдых некоторым лидерам с целью проверить ребят, пришедших из фарм-клуба», — заметил после игры Знарок. Поначалу дублёры «Динамо» неплохо справлялись с действиями соперника, который, в отличие от матча со «Спартаком», играл крайне дисциплинированно и весьма разнообразно атаковал. Однако на 9-й минуте защитник хозяев Доминик Граняк позволил Вячеславу Солодухину

и Александру Романову вдвоем выкатиться к владениям Александра Лазушина, и хоккеисты «Витязя» наказали «Динамо» — 1:0.

Динамовцам же долгое время откровенно не везло. Результат пришёл лишь при игре в большинстве, когда на 25-й минуте бело-голубые разыграли образцово-показательную комбинацию, которую фирменным броском завершил Янне Яласваара1:1. Однако на этом везение вновь закончилось, и чем меньше времени оставалось до конца матча, тем суровее делалось выражение лица у Знарка. Казалось, на последних секундах удача вновь вспомнила о «Динамо» — Константин Глазачев затолкал-таки шайбу в ворота. Однако судьи взятие ворот отменили, поскольку система «Видеогол» на турнире не работает, а без просмотра эпизода арбитры не решились засчитать гол. «Думаю, на таком значимом и представительном турнире обязательно должна быть система определения гола, — заметил после матча Знарок. — Мы посмотрели видеоповтор и убедились, что шайба пересекла линию ворот».

В результате всё решилось в серии буллитов, где, в отличие от основного времени матча, форварды проявили завидную результативность. Ну а победным стал 11-й бросок, который мастерски выполнил Джош Хеннесси. Таким образом, «Динамо» досрочно сдало полномочия обладателя главного приза турнира.

«Спартак» — ЦСКА — 1:3

Этот матч фактически стал финальным, так как победивший в основное время досрочно становился обладателем

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Спартак» — ЦСКА — 1:3

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Спартак» — ЦСКА — 1:3

почётного трофея. Думается, о победе мечтали обе команды. После прошлогоднего провала для «Спартака» любой триумф, а особенно если он будет достигнут в поединке против извечного и непримиримого соперника, сродни победе в Кубке Гагарина. Правда, после первого матча на турнире главный тренер красно-белых Федор Канарейнкин сетовал на неудобный, по его мнению, график турнира. «Матч „Динамо“ — „Спартак“ пройдет 1 сентября, а уже через три-четыре дня обеим командам предстоит начинать чемпионат КХЛ, — заявил наставник. — Поэтому хотелось бы, чтобы Кубок мэра заканчивался на день раньше, чтобы было больше времени подготовиться к первой игре „регулярки“.

Не менее спартаковцев желали выиграть Кубок мэра и „армейцы“. Во-первых, эта победа позволила бы ЦСКА стать первым в истории трехкратным обладателем почётного трофея, во-вторых, помогла бы руководству „армейского“ клуба почувствовать уверенность в правильности выбранного курса. „У нас новая команда, мы пытаемся объединить ребят и хотим прибавлять от матча к матчу“, — говорил перед игрой главный тренер ЦСКА Джон Торчетти.

Первый период прошел в обоюдоострой борьбе, однако до заброшенных шайб дело не дошло. А в концовке периода „Спартак“ получил реальнейшую возможность выйти вперед, когда в течение 102 секунд играл впятером против троих армейцев, но ничего путного извлечь из большого преимущества не сумел. Однако уже в дебюте второй трети матча красно-белые

реабилитировались. Александр Рязанцев фирменным броском от синей линии запустил шайбу, Растислав Станя отбил ее перед собой, а Игорь Волков при попустительстве защитника армейцев Максима Гончарова со второго добивания метнул снаряд мимо голкипера ЦСКА — 1:0.

Пропущенный гол расшевелил „армейцев“. Наиболее активным был 19-летний Николай Прохоркин. Сначала он едва не замкнул гроссмейстерскую передачу Алексея Морозова, затем угодил в штангу, ну а на 30-й минуте подправил шайбу в ворота после мощного броска Сергея Гимаева от синей линии. Через две минуты Илари Филппула продрался через оборонительные порядки соперника и точно выстрелил со средней дистанции. А еще через минуту Владимир Жарков оказался первым на добивании после броска Михаила Науменкова1:3!

Канарейкин тут же взял тайм-аут, не став при этом менять вратаря, хотя вина Алексея Иванова в третьей шайбе, наверное, была. Однако после передышки характер игры не изменился — „армейцы“ продолжили доминировать. В конце второго периода едва не вспыхнула массовая потасовка, но все обошлось разорванной майкой Гимаева. В итоге ЦСКА уверенно довел матч до победы, которая гарантировала ему третью победу в Кубке мэра. Досрочно! Что же, неплохое начало карьеры Торчетти в ЦСКА.

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Спартак» — ЦСКА — 1:3

31 августа 2013 года. «Лужники». Кубок мэра Москвы. «Спартак» — ЦСКА — 1:3

Комментарии