Под чутким взглядом Старшинова
Мария Ларионова
Комментарии
Красноярский "Сокол" не мог проиграть в первом матче сезона. Стыдно проигрывать на глазах двукратного олимпийского чемпиона.

Для красноярского «Сокола», да и вообще для всего «шайбового» Красноярска (не будем забывать, что краса и гордость края, бендийная команда «Енисей» никуда не делась) сезон начался лишь 11 сентября, на четвертый день после его фактического старта, прошедшего в башкирском Нефтекамске.

В гости к «Соколу» пожаловала «Лада». Вполне возможно, что пожаловали волжане в Красноярск в последний раз за много-много будущих лет. Ведь ни для кого не секрет, что тольяттинцы спят и видят себя вернувшимися в КХЛ. Предпоследний препон, мешающий возвращению, соответствующую

Открытие хоккейного сезона в Красноярске

Открытие хоккейного сезона в Красноярске

арену, они уже построили. Осталось дело за малым, за финансированием. Но это при общих стараниях, как говорится, дело наживное.

В составе нынешней «Лады» есть два игрока, которые еще в прошлом году выходили на лед в форме «Сокола». Один из них Анатолий Раенко, а второй и вовсе прошлогодний капитан красноярцев Вячеслав Каравдин. Общеизвестно, в новом клубе любой хоккеист может играть как угодно, но когда он играет против своей вчерашней «альма матер», у него пробивается второе дыхание. Причем вне зависимости от того, уходил ли он из предыдущего клуба по добру-по здорову или с грохотом и хлопающимися дверьми. Поэтому наверняка новый наставник красноярцев Андрей Мартемьянов обратил особое внимание своих подопечных на вчерашних «соколов», то бишь нынешних «вазовцев».

«Соколу» никак нельзя было ударять в грязь лицом – специально к началу сезона из самой Москвы приехали руководители «Спартака» и партнеры клуба. И если, скажем, председателю правления банка «Кедр» Ивану Канюке и гендиректору красно-белых Павлу Ни-Ли еще можно было бы как-нибудь объяснить, то попробуйте «проехать по ушам» самому Вячеславу Старшинову, который любой хоккей видит, как на рентгене.

Естественно, не обошлось без торжества при открытии сезона. Праздничная программа началась с выступления местных фигуристов и проекционного шоу на тему 40-летия «Сокола». Музыкальную часть заполнили: коллектив Красноярской Филармонии «Вольница», барабанщики «Zanozzza» и вокальная группа «Кадет», которая исполнила гимн России. Вячеслав Иванович, ставший за два дня любимцев всех пацанов из ДЮСШ «Сокола», как положено,

произнес приветственную речь. И началось то, из-за чего, собственно говоря, и собрались на арене «Север» более двух тысяч болельщиков, забив ее под завязку.

Матч начался со стремительной атаки звена капитана команды Дмитрия Дударева. На 16-й секунде с передачи Дударева и Никиты Пашкова в ворота Алексея Белова залетела самая быстрая шайба этого сезона. Точнее – пока самая быстрая. Отличился молодой нападающий Андрей Анкудинов. Судя по тому, как начался четвертый сезон ВХЛ, нас ожидают куда большие неожиданности и куда более быстрые шайбы. Но пока рекорд принадлежит «Соколу», а мы будем ждать, кто и когда на него позарится.

Через девять минут подопечные Игоря Жилинского счет сравняли — отличился Сергей Симонов. Вряд ли на гостевой скамейке поверили, сообщи им в тот момент, что это последняя красноярская шайба «Лады» в этом сезоне. Время шло, в первой трети счет не изменился, а вот после первого перерыва Дмитрий Пасенко забросил тольяттинцам две безответные шайбы.

В заключительной трети перед хозяевами стояла весьма простая на первый взгляд задача: удержать «нажитое непосильным трудом». Красноярцам это удалось даже с перевыполнением плана. Александр Репьях забросил четвертую шайбу «Сокола», подытожив окончательный результат.

11 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сокол» — «Лада» — 4:1

11 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сокол» — «Лада» — 4:1

Игорь Жилинский, главный тренер «Лады»:

— Забивая всего один гол на площадке соперника, сложно говорить о победе. Хотя первую половину матча сыграли собранно, неплохо. В первом периоде имели около шести голевых моментов, но реализовали всего один! После пропущенной шайбы во втором периоде, у нас игра сломалась. Сказалась на ходе матча и четвертая шайба, пропущенная парой защитников.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сокола»:

— Хочу всех поздравить с началом нового сезона. Мы постарались сделать подарок нашим болельщикам. Матч можно разделить на две части: где сначала мы встали, и после второго гола, когда стали увереннее. Немного сказалась нехватка игровой практики, хотя мы находились в хорошей физической форме. Мы начали играть в свой хоккей. Команда поверила в себя. Спасибо вратарю Эмилю Сафину. Мы не делим игроков на «спартаковцев», «рязанцев», да хоть «африканцев»…У нас единый коллектив, где все игроки органично вписались в команду, где все используют свои сильные качества. По одной игре пока ещё рано делать выводы, сезон длинный.

Павел Ни-Ли, генеральный директор «Спартака»:

— Понравилось, что парни смогли преодолеть стартовое волнение. Видна тренерская рука и наигранные комбинации. Рад за Андрея Анкудинова, что удалось забить такой быстрый гол. Желаю скорейшего выздоровления остальным нашим парням…

11 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сокол» — «Лада» — 4:1. Арена «Север»

11 сентября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сокол» — «Лада» — 4:1. Арена «Север»

Комментарии