Бардин: меня рано записывать в старики
Комсомольская правда в Перми
Николай Бардин
37-летний хоккеист Николай Бардин — о "Молоте", болельщиках и своей семье.

Возвращение 37-летнего Николая Бардина в пермский «Молот» стало одним из главных событий сезона. И вместе со своим капитаном пермские хоккеисты едва не сотворили главную сенсацию плей-офф ВХЛ. Проигрывая в четвертьфинале карагандинской «Сарыарке» 0:3, «молотобойцы» сократили разрыв до минимума. В результате серия закончилась со счётом 2:4.

ИГРАЮ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

— Николай, как вы оцениваете этот сезон для «Молота» и для себя лично?
— Приятно снова оказаться в родном клубе, играть при своих болельщиках, видеть полные трибуны. Что касается итогов сезона — команда сделала большой шаг вперёд, и сезон у нас получился, особенно в плей-офф. Хотя уже сейчас, когда страсти улеглись, я думаю, что нам было под силу лучше сыграть с «Сарыаркой». Мы достойно выступили, но можно было ещё лучше. В первых двух играх мы были немного скованны, а затем разыгрались и поняли, что с этой командой можно играть.

Бардин: Приятно снова было оказаться в родном клубе, играть при своих болельщиках, видеть полные трибуны

— Вы не только капитан команды, вы еще и «дядька» — многим игрокам в отцы годитесь. Приходится учить молодежь уму-разуму?
— У нас перспективная молодёжь, и я рад, что в команде много местных воспитанников. Много талантливых игроков приезжают и становятся в Перми своими. Стараюсь помогать им, где-то подсказывать. Даже больше не в хоккейном плане, а в бытовом — как вести себя, как готовиться к играм, восстанавливаться после матчей.

— Расскажите, в чём секрет вашего спортивного долголетия. Как удается так долго поддерживать спортивную форму?
— Меня ещё, наверное, рано в старики записывать. Есть примеры настоящего спортивного долголетия. Василий Алексеевич Первухин играл в «Молоте» до 43 лет. Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов — в российском хоккее есть на кого равняться. Да и сейчас в КХЛ играют Олег Петров, Вячеслав Козлов — примеров много.

Особого секрета нет. Нужно следить за своим здоровьем, соблюдать режим, и всё будет хорошо. Чем старше, тем больше над собой работаешь — как говорится, за себя и за того парня. Остаёшься после тренировки, дорабатываешь, показывая молодым пример.

— В этом сезоне вам пришлось играть под руководством вашего бывшего партнера по звену — Александра Гулявцева. Отличается ли Гулявцев-игрок от Гулявцева-тренера?
— Конечно, он изменился. Ответственность выросла, переживает за каждого своего подопечного, старается найти к любому игроку подход. Мне нравится, что он не останавливается на достигнутом, а продолжает учиться. Сейчас, к примеру, проходит обучение в ВШТ (Высшей школе тренеров).

— Вам сложно работать под его руководством?
— Нет, я не даю себе поблажек, и он меня особо не выделяет. Работа есть работа. Бывает, конечно, на тренировках друг над другом подшучиваем. Но ничего такого себе не позволяю, называю его, как все ребята, Александром Вячеславовичем. Вышли из дворца — и у нас уже другие отношения.

ПРИЗНАНИЕ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ — КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ МЕНЯ

— Помните своего первого тренера?
— Я родился в микрорайоне Крохалева. Рядом с моим домом была коробка «Строитель», где тренировал Владимир Вячеславович Суханов. Он ходил по садикам, школам, приглашал детей в секцию. Однажды пришёл в детсад, куда ходил я, и позвал меня. Пользуясь случаем, хочу сказать ему за это огромное спасибо. Позднее я перешёл в «Урал», к мэтру пермского хоккея Юрию Леонидовичу Финкельштейну, который тоже сыграл огромную роль в моей судьбе. Именно благодаря ему меня пригласили в команду мастеров.

— А какой был самый запоминающийся эпизод в карьере?
— Запоминающихся много, я буду говорить о самых ярких. Всегда приятно играть при полных трибунах. В конце девяностых, когда командой руководили Геннадий Тушнолобов и Александр Анферов, в Перми был настоящий бум хоккея. Три раза подряд мы становились восьмыми в суперлиге. Также приятно вспомнить, когда под руководством Валерия Постникова мы выиграли чемпионат в Высшей лиге в сезоне 2002-2003 годов.

Бардин: Считаю, что мне выдали своеобразный карт-бланш, потому что я вернулся домой

— В 2012 году вы были признаны лучшим игроком по итогам конкурса «Спортивная элита Прикамья». Какое значение для вас имеет эта награда?
— У Перми много достойных игроков. Считаю, что мне выдали своеобразный карт-бланш, потому что я вернулся домой. С другой стороны, хочу отметить, что эта заслуга не только моя, а всей команды. А также руководства клуба, которое в меня поверило и пригласило в команду.

С ЖЕНОЙ ЗНАКОМЫ С ДЕТСКОГО САДА

— Николай, расскажите о своей семье?
— С женой Ольгой мы знакомы ещё с детского сада, вместе учились в школе. Женаты почти 20 лет, у нас два сына — 16-летний Александр и 10-летний Дмитрий.
— Наверное, они ваши самые преданные болельщики?
— Конечно, они всегда со мной, где бы я ни играл. Поддерживают меня во всём и родственники. Тесть Михаил Иванович, который, наверное, уже лет 10 живёт на «Молоте». Привозит детей на занятия, увозит. Хочу отдельно поблагодарить своих друзей с Крохалевки, которые приходят на каждый матч, поддерживают меня, подбадривают.

— Недавно прошла премьера фильма «Легенда № 17» о Валерии Харламове. Вам понравился фильм?
— Сказать, что понравился, — значит ничего не сказать. Ходили на премьеру всей семьёй, остались очень большие впечатления… Такие истории остаются в памяти на всю жизнь. И хочу сказать тем, кто ещё не смотрел «Легенду № 17», — обязательно сходите. Не пожалеете.

— А кто был вашим кумиром в детстве?
— В моём детстве было много замечательных игроков. Но в моём амплуа центрального нападающего выделялся Игорь Ларионов. Очень нравилась его манера игры. Из НХЛовцев хочу выделить Пола Карию. Такой же невысокий, юркий. Мне повезло, что в «Молоте» мне довелось играть с Михаилом Ипатовым, Вадимом Щелкуновым. Они мастера с большой буквы, многому меня научили.

— Николай, каковы ваши дальнейшие планы, останетесь ли вы в «Молоте»?
— Давайте я не буду отвечать на этот вопрос, сохраним интригу до начала сезона. Придёт время, и вы всё узнаете (смеётся).

Бардин: И хочу сказать тем, кто еще не смотрел «Легенду №17», — обязательно сходите. Не пожалеете