Галкин: ждите от "Челмета" побед
Максим Войцехович
Комментарии
Главное — не ущемлять личность хоккеиста, считают наставники "Челмета" Евгений Галкин и Алексей Тертышный.

— В спортивных кругах поговаривают, что нужно убить в себе игрока, чтобы стать тренером. Согласны?
Евгений Галкин:
Лично я не соглашусь. Тренер должен мыслить как игрок, ставить себя на его место, если это необходимо, и надо подсказать или даже показать. А если переходить только на теорию, то сам вскоре не сможешь исполнить то, что будешь требовать от подопечных.

Алексей Тертышный: Я-то точно не убил в себе игрока, потому что не так давно закончил с хоккеем. Иногда есть желание одеться и поиграть вместе с командой, поучаствовать в матче.

— Вам тяжело даётся переход из игроков в тренеры?
Е.Г.:
Мне, наверное, полегче. Я всё-таки не первый сезон тренирую. Был опыт работы.

— С детьми.
— Они были большими детьми (Евгений Галкин работал с выпускным классом хоккеистов 1995 года рождения школы «Трактора». — Прим. «Чемпионат.сом»). Причём у них был переходный возраст – все с характером. Поэтому неизвестно, с кем труднее: со взрослыми или с 16-17-летними подростками.

А.Т.: Когда я закончил, мне вратарь Андрей Царёв, сейчас он тренер в нижегородском «Торпедо», говорил: «Ты вот годик потерпи. Время пройдёт, полегче станет». Первые месяца два, когда чемпионат закончился, отпуск прошёл, у ребят сезон начинается. И вот в тот момент чувствуешь, что пора бы на предсезонку, а у тебя масса времени свободного. Мне повезло, сразу предложили работу в клубе «Трактор». Так что надолго я не выпал – всегда был рядом с хоккеем. На льду больше не

Алексей Тертышный и Евгений Галкин на предсезонном сборе «Челмета»

Алексей Тертышный и Евгений Галкин на предсезонном сборе «Челмета»

стоял, но смотрел на «Трактор», на спортшколу. Царёв был прав. Первый год после окончания карьеры стал переломным, а потом легче стало.

— В прошлом вы посещали все матчи «Челмета».
— Сначала работа была в спортивной школе на ЧТЗ. Просматривал кандидатуры ребят, которые по возрасту уже на подходе к Молодёжной хоккейной лиге. Потом в Высшей хоккейной лиге появился «Челмет». И мне сказали, чтобы я замыкал круг «дети – МХЛ». Там работа была — не влезать в работу тренерского штаба. Просто смотришь и рассказываешь. Чисто наблюдательные действия. Так же и здесь смотрел игры «Челмета». Кто-то будет выходить из МХЛ. Подойдут ли выходцы «Челмету»? В таком ключе шла работа. Отчитывался перед менеджером клуба Евгением Цыбуком. Смотрел за Ничушкиным, Основиным, Мокиным, Мошаровым, Лукиным. Тренеры говорили своё мнение, я как аналитик – своё. Затем наверху принимались решения.

— Сейчас за судьбой Ничушкина следите?
Е.Г.:
По Интернету смотрим. И голы забивает, и менеджмент «Далласа» очень доволен его действиями и заброшенными шайбами. Мы будем только рады, если он заиграет в НХЛ в первый же год.

— Предложение возглавить «Челмет» было неожиданным?
— Да. Меня не было в городе. Первым дозвонился исполнительный директор Алексей Петров. Потом перезвонил директор клуба Владимир Кречин. Мы пообщались. На следующий день я должен был приехать в Челябинск. Встретились, поговорили, всё обсудили… Принял предложение. Таким шансом надо воспользоваться.

— Вас назначили тренерами. О чём вы беседовали при первой встрече в новых должностях?
— Был конец сезона. Сначала нам надо было просмотреть ребят. Никаких разговоров, к примеру, о тактике не было. У Алексея Викторовича (Тертышного. — Прим. «Чемпионат сом».) было много кандидатов и вся информация о них. Мы советовались, смотрели и остановили выбор на тех игроках, которые поехали на сбор. Но в его ходе не все себя проявили, поэтому пришлось с некоторыми хоккеистами расстаться.

А.Т.: За тот год, что наблюдал за «Челметом», все хоккеисты были известны, хотя лично их не знал. А с некоторыми, как с Константином Климонтовым и Дмитрием Саюстовым, ещё играл. Их знал лично, а остальных по игре. Моя задача была за два месяца работы по окончании сезона познакомить, рассказать, кто и как играл в чемпионате, чтобы главный тренер был в курсе. В процессе работы у наставника уже была информация. Через месяц коллега знал все имена и фамилии игроков (Евгений Галкин смеялся, когда коллега произносил последнюю фразу. — Прим. «Чемпионат сом».).

— Как между вами распределяются обязанности?
Е.Г.:
Мы анализируем ситуацию. Понятно, бывает, я в игре отвернулся, подсказываю хоккеистам и не вижу игрового момента. В перерыве заходим в тренерскую, обсуждаем период, нюансы игры. Потом идём к ребятам подсказывать, где и что исправить. Мы не делим: это твоё, а это — моё.

— «Челмет» чуть ли не единственная команда в лиге, у которой только два тренера. Справляетесь?
— Дома нам с вратарями помогает Константин Штрахов. Понятно, он по полной загружен в школе «Трактор». Однако выкраиваем моменты, и он к нам присоединяется. Мы предоставляем Константину видео.

Евгений Галкин

Евгений Галкин

Он проводит разбор вратарских ошибок. На лёд выходит с вратарями.

— В принципе, справляетесь.
А.Т.:
Вот в Нефтекамске были и подметили, что в «Торосе» тоже два тренера.

— На хоккейные темы часто спорите или ваши мнения совпадают?
— В споре рождается истина. У нас не то что споры, а разбор какого-то момента. У каждого своё мнение, но надо прийти к общему знаменателю. Пока у нас не было, чтобы один что-то говорил, а другой при своём остался. Стараемся из момента выдернуть что-то плохое и найти общее хорошее решение.

Е.Г.: У нас на двоих большой опыт работы с разными тренерами. Алексей с одними работал, я с другими, поэтому смотрим с разных точек зрения, кто как играл, тренировался. Вот, к примеру, сегодня на занятии отлично поработали сообща: схема, расстановки, начало движения в зоне. Алексей Викторович подсказал – всё стало получаться. Почему не пользоваться, если это здорово?

— Вы тренеры молодые. За советами к мэтрам обращаетесь?
— Мы постоянно на связи со всеми тренерами «Трактора». Спрашиваем, что непонятно. Нам любой тренер рад подсказать. Напрямую лично к наставникам других школ не обращаемся. Были моменты, например в Швейцарии на сборах, когда мы смотрели занятия немцев, словаков, местных команд. Что-то от них берём на вооружение. Пришло время. Раньше весь мир у советских хоккеистов учился, а сейчас нам приходится перенимать хорошие упражнения.

— С опытными игроками «Челмета» советуетесь на хоккейные темы?
— Мы им предлагаем: «Выскажите своё мнение по тому или иному поводу, например по реализации большинства». То есть предлагаем два-три варианта, но обязательно говорим: если у вас свой взгляд, давайте попробуем. Вдруг получится. На контакт, на диалог выводим не только возрастных игроков: если вы в «молодёжке» так комбинацию разыгрывали, то – пожалуйста. Почему не попробовать?

— Вы на своём веку повидали много тренеров. И у того, и у другого были блестящие карьеры. Кто из тренеров в вашу бытность игроками произвёл самое сильное впечатление?
А.Т.:
Если начинать с самого начала, у кого я вырос на глазах, – Валерий Белоусов. Я пришёл к нему в команду, он меня подписывал, не отпустил меня в 17 лет в Америку играть за колледж, как у нас ребята 1975 года уехали. Анатолий Тимофеев, Сергей Григоркин, бывшие у Белоусова помощниками, также занимались со мной. С кем бы я ни работал в Казани, Магнитке, Омске, ХК МВД, быковском ЦСКА — все тренеры были разными. Самое главное – у них у всех свой стиль. И он приносит результат. Поэтому от них от всех я получил очень многое. Кого-то выделять будет неправильно. Они все молодцы, всё всем давно доказали: медали были, приводили команды к победам. То есть их система работает. Тренеры движутся в правильном направлении. Куда бы я ни уходил, у меня оставались только самые положительные чувства от работы с прежними наставниками.

— У Олега Знарка Алексей Тертышный играл в ХК МВД. Жёсткий тренер?
— Жёсткий, но справедливый. Всё по делу: если «косячишь» — ругает, если у тебя игровая ошибка не из-за расхлябанности, то нет никаких претензий. Главное у Знарка – работать и выкладываться. Кто этого не делает, тот в командах Олега Валерьевича не играет.

Евгений Галкин на послематчевой пресс-конференции

Евгений Галкин на послематчевой пресс-конференции

— А на веку Евгения Галкина кто был самым жёстким тренером?
Е. Г.:
Были наставники, у которых тренировались по четыре-пять раз в день. До кровати доползали и замертво падали. Были, были такие тренеры. Кто – не скажу. Они по многу лет тренируют и все их знают. Вот у Петра Ильича Воробьёва очень сильный естественный отбор. Всегда много народу, молодёжь бьётся, тренировки жёсткие. Помню, в Ярославле — начало сезона, первая тренировка на льду, новые коньки, никто поблажек не делает. Час бегаешь – мозоли размером с пятирублёвую монету. Потом земля, снова лёд и вечерняя тренировка. Уже ходить не можешь, но хочешь играть – выходи.

— Есть упражнения, которые вы выполняли игроками, но никогда не дадите на тренировках подопечным?
— Не зря придумали Высшую школу тренеров. В Челябинск приезжает много ребят, которые хотят учиться. Наши местные специалисты дают хороший багаж знаний. Если бы я знал такие вещи раньше, будучи игроком, то что-то, может быть, и не делал. Есть методики, доставшиеся от советской системы, но хоккей прогрессирует. Можно те же самые мышцы нагрузить, но без вреда, скажем, для позвоночника. Надо думать не только о результате, но и о здоровье хоккеистов. Так будет больше пользы.

— Вы окончили Высшую школу тренеров?
— Да.

А.Т.: Мне только предстоит. В конце мая набирают новые группы. Планирую стать слушателем. По поводу предыдущего вопроса — мы уже не даём, что нам давали. Стараемся действовать по-другому. Хотим, чтобы хоккеисты были сильные, здоровые, а не больные, с проблемами, с какими закончить с хоккеем можно.

— Есть тренеры-диктаторы, демократы, мотиваторы. Вы кто?
Е.Г.:
Мы ребятам сразу сказали: любой вопрос, не только по игре, но и бытовой, подходите, обсуждайте, разбирайте. Сами поиграли, знаем. Кто-то может выходной попросить — мало ли какие обстоятельства.

— Демократы.
— Если видим, что команда сильно расслабилась, можем гайки закрутить в тренировочном процессе. Главное, стараемся не ущемлять хоккеистов как личностей.

А.Т.: Надо у игроков спросить, какие мы.

— Предсезонкой довольны?
Е.Г.:
Хорошо поработали в Белоруссии. Были двухразовые тренировки. Мы там специально зарядку из распорядка убрали, чтобы не было такого: тренировка, через час ещё одна и ещё. Мы бы их там замучили переодеваниями, переездами. А так два полноценных занятия в день — на земле и на льду. Нагрузку ребята получили хорошую. Затем до чемпионата поддерживали наработанное.

— Команда провела 12 игр в межсезонье: шесть побед, шесть поражений. Нормально?
А.Т.:
Первые три матча, два из которых сыграли в Белоруссии и один в Орске, мы занесли в минус. Игры откровенно не получились. Остальные девять спаррингов принесли удовлетворение. Игра команды понравилась и по самоотдаче, и по самоотверженности. Мы уже не предъявляли ребятам претензии.

Алексей Тертышный

Алексей Тертышный

Было видно, они играют как команда, а не отдельные хоккеисты. А про первые три матча мы забыли.

Е.Г.: Конечно, настраивали ребят в каждом матче на победу. Но и поражениям большого значения не придавали. Пытались перестроить хоккеистов под свои тактику и видение игры, потому что были моменты, которые нас не устраивали. Однако перестроиться очень быстро тяжело. Если ребята привыкли за год-два катать одно, то сейчас от них требуется другое. Были в этом плане моменты: приходилось останавливать игроков, показывать видео. Сейчас команда уже понимает наши требования.

— Предсезонные матчи и поединки чемпионата сильно отличаются?
— Понятно, в чемпионате настрой совсем другой. Нужно очки набирать, выигрывать, показывать результат. За него в межсезонье с нас строго никто не спрашивал. А сейчас надо и игру показывать, и очки набирать, чтобы выполнять задачу.

— Какая задача, кстати, перед «Челметом»?
— Попасть в плей-офф не с последних мест и растить молодёжь для «Трактора».

— Кто фавориты стартовавшего чемпионата ВХЛ?
— Как отмечают болельщики и специалисты, чемпионат ВХЛ становится более насыщенным. Здесь нет, как в КХЛ, ярко выраженных аутсайдеров. Каждый может выиграть у каждого. Думаю, очковый отрыв первой команды от последней будет небольшим. Сезон будет тяжёлым. Кто окажется физически, тактически и морально готов, тот и будет фаворитом. Многие думали, что прошлогодние лидеры и сейчас будут впереди. Но у некоторых из них начало не совсем хорошее.

— Капитана в «Челмете» назначали или команда выбирала?
— Капитан был. Посоветовавшись, решили оставить Олега Приданникова. А помощников мы назначили, потому что видим, как Игорь Валеев и Артём Бородкин себя в команде ведут. Они могут сказать, подсказать. Вроде никто не возражал.

— Чего ждать болельщикам от «Челмета» в сезоне?
— Ждать, конечно, надо побед, болеть за нас. Нам было очень приятно, что в Ижевск группа болельщиков приехала, поддерживала нас. Спасибо. Будем стараться радовать их удачной, результативной и победной игрой.

А.Т.: Будут победы – болельщиков прибавится. А кто есть, пусть болеют за нас, за ребят. Мы играем для болельщиков. Когда трибуны пустые, игра совсем по-другому идёт. Станем выигрывать, может, и те болельщики, которые остались на ЧМЗ (у меня дядя там живет, и играй мы на «Мечеле», он бы ходил — в «Юность» ему далековато ехать), будут сюда приезжать. Если приедут, будет здорово.

Евгений Галкин и Алексей Тертышный на тренировочном занятии

Евгений Галкин и Алексей Тертышный на тренировочном занятии

Комментарии