Шикин: меня подкупили красивой формой
Павел Соколов
Голкипер "ВМФ-Карелия" Дмитрий Шикин – о молодёжном чемпионате мира, СКА, рыбалке и семье.

«МЕНЯ КУПИЛИ ФОРМОЙ»
— Как получилось, что вы оказались на позиции вратаря?
— На самом деле изначально я четыре года играл на позиции сначала нападающего, затем защитника. Тренер меня больше видел в защите, поскольку я был габаритным игроком. Потом случилось, что единственный наш вратарь в команде получил травму, и я решил попробовать встать в ворота. Тогда ещё не было такой вратарской формы, мне просто дали клюшку, и я стал отбивать шайбу всем, чем можно. Понравилось, но родители не особо были в восторге от такого решения. Да и тренер меня не видел в воротах. А затем, грубо говоря, меня подкупили: привезли новую красивую форму на заказ. Мне было тогда лет 7-8. Так и пошло.

— Говорят, вратари – люди закрытые, сами в себе. У вас есть свои секреты, как настраиваться на матч?
— Ну, все секреты я выдавать не буду, но, например, есть у меня такая фишка – в день игры никогда не звоню по

Дмитрий Шикин

телефону и сам не беру трубку. Об этом знают все родственники, все близкие люди. А насчёт закрытости… Люди с кем мне интересно общаться в команде, с кем поддерживаю дружеские отношения – а это практически все ребята – вряд ли скажут, что я закрытый. И если брать того же Брызгалова, то у каждого свои тонкости и черты характера. Все люди разные, все вратари разные.

— Есть ли вратари, на которых вы равняетесь или нравятся?
— Сегодня есть много хороших вратарей, которые мне нравятся. Тот же швед Лундквист, который играет в НХЛ. Или россиянин Константин Барулин, который в последние годы выглядит впечатляюще. А когда мне было 18 лет, то очень нравилась игра Кэри Прайса, выступавшего за «Монреаль Канадиенс». Но со временем, когда у тебя растёт свой опыт и мастерство, перестаёшь смотреть на других вратарей. Стараешься сам совершенствоваться. Каждый вратарь индивидуален, у каждого свой стиль игры. Хотя что-то и берёшь на заметку от других.

— Банальный вопрос. Когда шайба «прилетает» – это больно?
— Это больно, но во время игры об этом не задумываешься. Больше на тренировках. И чем старше становишься, тем это более ощутимо, поскольку отражаешь, например, более сильные броски. Бывают неприятные дни, как, например, некоторое время назад, когда я получал шайбы вскользь. А они самые неприятные. Прижигают, и очень долго синяки болят. Я получал такие шайбы два дня подряд, причём в одно и то же место. Нога синяя до сих пор, хотя прошла практически неделя. Однако это издержки профессии. Когда встаёшь в ворота, то понимаешь: от этого никуда не уйти.

БАФФАЛО, МЧМ — 2011
— Самый яркий момент в вашей карьере.
— Один из них произошёл этим летом на предсезонных сборах. Мне дали шанс играть за СКА, и так получилось,

Дмитрий Шикин в воротах сборной России на МЧМ-2011

что я вышел настроенный, предельно мотивированный и сыграл за СКА свою первую игру на ноль. Это было приятно. Но по эмоциям, конечно, самый яркий эпизод произошёл, когда мы выиграли молодёжный чемпионат мира в США в 2011 году. Таких эмоций я никогда не испытывал и думаю, в ближайшее время не смогу испытать нечто подобное.

— На том чемпионате в Баффало вы отстояли практически все матчи за сборную…
— Да, так получилось, что после игры на групповом этапе со шведами тренер поверил в меня, хотя мы и проиграли. На самом деле мне многие тренеры, с которыми я работал, говорили, что я вратарь плей-офф. То есть бывают вратари, которые ровно и хорошо играют сезон, а есть вратари, которые тоже надёжно играют в регулярном чемпионате, но особо ярко раскрываются в короткий промежуток игр на вылет. В России самый яркий пример сейчас – это Александр Ерёменко из московского «Динамо». Ни разу не видел, чтобы в сезоне он показывал какую-то фантастическую игру, но зато два раза приводил «Динамо» к победе в плей-офф Кубка Гагарина. Но я на самом сам деле сам стараюсь меняться в последнее время в сторону стабильности.

— Вспомним финал с канадцами, который впоследствии назвали одним из самых знаменитых «камбэков» в истории хоккея. Сложно было, когда они начали давить с первых минут?
— До этого я уже много раз встречался и с канадцами, и американцами. Они играют примерно в одном ключе. Я бы не сказал, что испытал шок. Да, канадцы всегда играют первые минуты, я бы сказал, жестоко. Защитникам нашим доставалось тогда так, что страшно было за них. Нам не удалось сдержать этот натиск. Первый период практически провалили, отсидев его весь в своей зоне. Второй период был практически такой же. Более того, после второго периода при счёте 0:3 надежда на победу поблекла. Но потом собрались и вытащили игру 5:3. За это всем ребятам огромное спасибо. Да и замена вратаря по ходу матча стала грамотным тренерским ходом.

— Что произошло потом? Североамериканская пресса как взбесилась, раздувая скандал, что русские якобы напились и их сняли с самолёта.

Дмитрий Шикин в воротах «ВМФ-Карелии»

— На самом деле ничего подобного там не было. Просто не разобрались с самолётом, с багажом. В итоге задержали рейс, не пустили нас в самолёт. Ну, просто какой-то бред! А после такой игры, успеха, на эмоциях не понимаешь ничего. Мы вылетели из США на день позже, и лично я переживал только за то, что на сутки позже увижу своих родных и близких.

ВХЛ, КХЛ, НХЛ
— Те же молодые наши вратари — Макаров, Бабков, Бобровский — в своё время оказались за океаном, пробивались из низших лиг. Бобровский уже одна из самых заметных фигур в Национальной хоккейной лиге. А у вас не было таких предложений?
— Предложения были, но я не хотел играть в юниорских лигах. На тот момент я уже играл в ВХЛ, и не было смысла менять игру с мужиками на игру со сверстниками. Пускай даже канадцами и американцами. Потом, после чемпионата мира — 2011, было много предложений из АХЛ, но как-то они не срослись. Наверное, потому что я уже имел долгосрочный контракт в СКА. Видимо, руководство клуба ценит меня и не хочет никуда отпускать, считая, что я кандидат в первую команду, а я стараюсь оправдывать ожидания.

— В СКА вас в последнее время стали чаще вызывать?
— Это сложный вопрос. Как посмотреть. В прошлом сезоне нас с Евгением Иванниковым привлекали по очереди. Но я считаю, что когда тебя привлекают как лимитчика, то это не очень хорошо сказывается на вратаре, поскольку он не имеет игровой практики, а сидит на лавке. Хотя и приобретает опыт Континентальной хоккейной лиги на тренировках. Не думаю, что это плюс для молодого игрока, которому в первую очередь нужна игровая практика.

— Сегодня некоторые игроки, в том числе и российские звёзды, возвращаются из НХЛ в КХЛ. Вам бы хотелось играть в КХЛ или всё же попробовать силы в НХЛ?
— Ещё год назад я думал, что если попаду в КХЛ, то готов отыграть в ней всю жизнь.

Дмитрий Шикин в воротах СКА

Но сейчас я понимаю, что, несмотря на рост уровня Континентальной хоккейной лиги с каждым годом, НХЛ всё-таки есть НХЛ. Туда хочется стремиться. Но опять же, доказывать свою состоятельность нужно сначала здесь.

— У нападающих и защитников в хоккее есть такая традиция: забил первую шайбу — забрал её. А у вратарей есть нечто подобное?
— Вратарь забирает шайбу, когда делает первый «сухарь», то есть отстоит игру на ноль. Да, я забирал свои шайбы уже и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Шайба забирается, подписывается дата, проставляется счёт и название команды, за которую ты играл. Я достаточно клубов сменил, поэтому достаточно и памятных шайб. Но надеюсь, что их будет больше. В том числе и первая забитая мною. Пока не удалось, но стараюсь при каждом удобном случае.

— А сколько клюшек вы сломали за свою карьеру?
— Раньше я больше их ломал, так как вратарём был эмоциональным. Ломал об штанги, об лёд, обо всё подряд. Но с возрастом это проходит, и уже задумываешься о других вещах.

РЫБАЛКА И ГРЕЧКА С ПЕЧЕНКОЙ
— Увлечения какие-то ещё есть у вас в жизни или хоккей занимает буквально всё время?
— Я обожаю рыбалку. Именно такой её спортивный вид, как ловлю на спиннинг. Мне нравится выходить на хищника, что даёт огромный заряд положительных эмоций. Это успокаивает. Расскажу о самой памятной рыбе, которую я поймал. Был такой курьёзный момент, когда мне пришлось за ней нырять. Я провалился по шею в воду, и пришлось

Дмитрий Шикин и Владимир Тарасенко. МЧМ-2011

с большим трудом её вытаскивать. Это была здоровенная щука.

— Здесь, в Карелии, уже удалось порыбачить?
— Да, разок съездил. Но, правда, наверное, первый раз в жизни ничего не поймал и пришёл домой пустой. Понимаю, просто нужно знать места, нужно знать людей, которые знают эти места, знать приманки и наживки.

— Летом произошел ещё один важный момент в вашей жизни – вы стали человеком женатым.
— Это был большой шаг в моей жизни к лучшему. С моей женой мы знакомы уже давно, долгое время вместе. Всякое было – сбегались, разбегались. Через всё прошли. Но этим летом решились пожениться. Моя жена мне очень сильно помогает, в том числе в эмоциональном плане. Очень приятно, когда приходишь домой, а тебя ждут, встречают, любят, заботятся о тебе. Это выталкивает все негативные мысли из головы. Вообще, моя жена – большая молодец, поскольку ей приходится делать практически всю мужскую работу из-за того, что меня часто не бывает дома в силу профессии. Без неё бы я не справился. Спасибо ей большое.

— Кто готовит, когда вы вместе?
— В основном готовит она. Но когда мы вместе, то мне всегда приятно ей помочь на кухне. Это тоже часть семейной жизни.

— Ваше любимое блюдо?
— У меня нет какого-то конкретного любимого блюда. Но я, допустим, люблю гречку с печёнкой. И что-то в этом стиле. Просто когда мы на выезде, то питаемся в основном макаронами с курицей. Это считается быстрой и легкоусвояемой пищей. Так питаются перед матчами во всех командах. Независимо от того, в ВХЛ или КХЛ ты играешь. И бывает, что такое питание настолько надоедает, что смотреть уже на него невозможно. А приехав домой — хочется разнообразия.

— Последний вопрос. Чего не хватает сегодня ХК «ВМФ-Карелия»? Старт получился не очень удачным.
— Не знаю, в чём причина. Мы можем одну игру отыграть здорово — строго по заданию, дождаться шанса, забить, а потом удержать счет. А можем сбиться на игру в одиночку. Мне кажется, это задача тренерского штаба — взбодрить команду. Настроить её. А дальше будет видно.