Запереть "Льва" в клетку
Анна Овчинникова
Комментарии
Ровно два периода петербуржский СКА проявлял гостеприимство в домашнем матче с пражским "Львом". А в третьем всё встало на свои места.

На следующий год красно-жёлтые «джокеры», они же – финский хоккейный клуб «Йокерит», дебютируют в КХЛ. Сегодня данный факт наконец-то объявили во всеуслышание, и как-то даже символично, что сделано это было в день, когда петербуржский СКА принимал на своей площадке пражский «Лев».

В чём символизм, спросите? Ну, во-первых, данный матч ознаменовался очной встречей двух тренеров, каждый из которых в своё время получал «Калеви Нумминен трофи», приз лучшему наставнику СМ-лиги. Оба эти тренера родом из Страны тысячи озёр, и оба носят одинаковую фамилию. Этакое «Ялонен-дерби». А во-вторых, один из вышеупомянутых Ялоненов (тот, что пару недель назад сменил на посту Вацлава Сикору) руководит самой «финской» на данный момент командой лиги. Раньше таковой считалась Казань, сейчас многие ошибочно присваивают это звание «Сибири», но на деле – именно чехи собрали под свои знамёна наибольшее количество представителей страны Суоми. Их сразу пятеро: голкиперы Петри Веханен и Атте Энгрен, защитники Микко Мяэнпяя (совсем недавно оправившийся от летней травмы) и Топи Яакола, а также нападающий Нико Капанен, проводящий в КХЛ свой первый не казанский сезон.

Везучие пражские «хищники», у которых не болит голова ни о каком лимите на легионеров, играют весьма многонациональным составом, и помимо дуэли наставников сегодня можно было выделить и дуэль, например, шведских форвардов Мортенссона и Тёрнберга. Но сами гости о подобных интересных деталях перед игрой думали вряд ли: матч предстоял крайне тяжёлый.

Принимающие их питерские «армейцы» нынешней осенью проиграли на домашней площадке лишь четыре раза, забросили за 23 игры 87 шайб, а в крайнем матче камня на камне не оставили от ЦСКА. Да тут на лёд бы выкатиться без дрожи в коленках… Да, в некоторых играх сегодняшние лидеры чемпионата уступили, попросту недонастроившись на соперника, но и на этом козыре в игре с ними всё равно далеко не уедешь.

Глобальных изменений накануне встречи рулевые команд не проводили. Юкка Ялонен и вовсе ограничился тем, что поставил в стартовую пятёрку Евгения Рясенского, отрядив на его место в третью пару Чудинова. А вот Кари Ялонен – помимо того что вместо Веханена основным вратарём заявил Энгрена – поднял Риддервалля из четвёртого звена в первое, на третье указал Азеведо, а на четвёртое – Закриссону. Там же, в сдерживающей линии, наставник чехов провёл рокировку Татичек – Кубалик, а вот линия защиты «Льва» при этом осталась без изменений с предыдущего матча (проигранного в Череповце).

Предполагалось, что всё мастерство пражских оборонцев понадобится им сразу, едва прозвучит стартовый свисток. СКА в домашних встречах начинает традиционно сильно, и шанс у соперника питерцев появляется только в том случае, если он сможет выстоять в первую двадцатиминутку. Но тут «Льву» повезло. Уже на второй минуте на скамейку для плохих парней сел Дмитрий Калинин, и это удаление подарило гостям возможность притушить пыл «армейцев». В большинстве, согласно статистике, пражане пока играют откровенно плохо, недотягивает даже до 13-процентной реализации, однако в этот раз у них получилось весьма даже симпатично. Дважды пришлось вступать в игру Александру Салаку, в то время как его оппонент Атте Энгрен наблюдал за происходящим от своих ворот. На волне двухминутки численного преимущества «львы» далее старались как можно больше бросать, но некоторая скованность в их действиях прослеживалась, отчего сразу вспоминалось, что в последних шести поединках подопечные Кари Ялонена не забрасывали больше двух шайб.

СКА же подобные проблемы нисколько не касались. Первый трудный сейв Энгрена последовал после чёткой атаки второго звена: Червенка из-за ворот на Шипачёва, а тот – на абсолютно (почему-то) свободного перед воротами Ковальчука. Подними Кови шайбу – и один из нулей на табло сменился бы единичкой.

Далее игра продолжилась на встречных курсах, и в какой-то момент гости перестали выдерживать всё возрастающий прессинг хозяев – Яакола сел за задержку соперника руками. СКА и без этого большинства игру контролировал, а уж после него и вовсе прибрал к рукам всё происходящее на площадке. При этом полных мощностей питерские хоккеисты пока не включали, и игра несколько подуспокоилась. И вот тут внезапно, в классическом чехословацком стиле, «львы» ловят убаюканных собственными перспективами хозяев на контратаке! На рандеву с Салаком выкатился Азеведо, и это спасение Александа в стиле Гашека однозначно стало самым опасным моментом в первом периоде.

На последней минуте «армейцы» зевнули ещё один контрвыпад. Концовка периода явно оставалась за гостями, и в начале второго отрезка СКА ринулся исправлять это недоразумение. Тем паче, что перед самым перерывом фол за грубость получил Секач. Разыгрывая большинство до верного, питерцы так и не довели дело до заброшенной шайбы, что, кажется, весьма воодушевило гостей. Следующие десять минут те не только играли с петербуржцами на равных, но и нисколько не стеснялись сооружать острые атаки. Причём порой даже более острые, чем получались у хозяев, и когда в паузах Салак исподлобья смотрел на своих партнёров – во взгляде его читалась укоризна.

Понемногу на первый план в матче выходили вратари. Хоккей в Ледовом шёл аккуратный, практически без потерь в средней зоне, но на неплохих скоростях, отчего моменты появлялись один за другим. И Салак, и Энгрен в таких условиях чувствовали себя комфортно и с удовольствием продолжали соревноваться в том, кто «суше».

Когда и после второго периода получилось, что табло всё так же смотрит на мир большими и круглыми глазами, нашлась и ещё одна причина принципиальности этого матча для «Льва». Она оказалась очевидной: оба старших тренера пражцев – Айван Занатта и Вацлав Сикора – когда-то руководили питерцами, и вполне естественным было то, что чешская команда сражается в этой встрече не только за очки в копилку, но и за своих наставников. «Лев» даже перебрасывал «армейцев» по «выстрелам» в створ к этому моменту!

В третьем отрезке СКА окончательно перевёл игру на Ковальчука. Илью беспрерывно выводили на бросок, и надо сказать, что такая тактика приносила свои плоды. Энгрену порой приходилось показывать чудеса ловкости, чтобы обезопасить свои владения от действий 17-го номера хозяев. И вот именно эта активность капитана петербуржцев привела в итоге к заброшенной шайбе. В одном из моментов Ковальчука остановили ударом по рукам, последовал свисток, удаление, и Тихонов на пятачке замкнул прострел Калинина, ювелирно подставив клюшку.

И не сказать ведь сперва было, что этот гол как-то сломал «львов», вовсе нет. Но последовавший спустя четыре минуты эффектный рейд двадцатилетнего Андрея Сигарёва также оказался результативным. Затем произошли шикарнейший бросок Романа Червенки, во время исполнения которого подлетевший Ковальчук успел закрыть видимость Энгрену, результативные действия Шипачёва, поднявшего шайбу в ближний угол, и точка в матче от Макарова.

Был у «Льва» шанс, ещё до шайбы Червенки, переломить ход встречи: почти две минуты чешские хоккеисты провели в формате «пять на три», но не случилось. В день рождения своего нападающего Артемия Панарина СКА уверенно побеждает очередного соперника и выходит на первое место в турнирной таблице. А «Лев» покидает зону плей-офф.

Комментарии