Хаванов: для "Авангарда" очки сейчас важнее игры
Роман Чернявский
Александр Хаванов
Комментарии
Александр Хаванов рассуждает о ЦСКА, "Динамо" и "Авангарде", а Роман Чернявский просит Дениса Куляша извиниться перед омскими СМИ.

Большое человеческое горе случилось в воскресенье в Казани. Программа «Трибуна» выражает соболезнования всем друзьям и родственникам погибших. И нашему коллеге, комментатору ВГТРК Роману Скворцову, у которого в этом самолёте летели жена и дочь.

— А гостем программы стал Александр Хаванов. Вот закончился перерыв, а в чемпионате ничего не изменилось – аутсайдеры играют как аутсайдеры, лидеры – как лидеры.
— На самом деле, я думаю, что есть. Вот в Уфе с вами не согласятся, в Нижнекамске. «Нефтехимику» пошла на пользу смена тренера перед перерывом и сама пауза. С другой стороны, перерыв хорош, когда он вписан в систему подготовки – к сезону, к плей-офф. Когда распределены все нагрузки, тогда его можно провести с пользой. Но не у каждой команды есть такая возможность. Вот у Юкки Ялонена это вписано в систему. Он говорит, что команда сейчас под нагрузками, значит, заранее было запланировано расширение физических возможностей именно в эту паузу. И с точки зрения заброшенных шайб они даются СКА сейчас тяжелее.

А у кого-то нет такой возможности, и он использовал это время для налаживания каких-то общекомандных взаимодействий. Им важно подтянуть игру в большинстве, например. Тем, кто не попадает в плей-офф, нужно провести работу по улучшению своей игры, тем, кто сейчас в восьмёрке, закрепиться в ней. Мы говорим, что перерыв – это время, когда можно что-то изменить.

Сейчас у омичей такая ситуация, что очки намного нужнее игры. Их добывать нужно любым способом. Игра, в данном случае, вторична. Нельзя говорить, что игра улучшается, а очков нет. Сейчас у «Авангарда» такой момент, когда либо шансы на плей-офф появятся, либо — нет.

Но ведь это не волшебная палочка. Игра не получалось до, после перерыва она может улучшиться, но исправить все недочёты, которые были допущены в предсезонной подготовке, исправить невозможно за такое короткое время. Глобальных изменений я пока не вижу, но нужно понимать, что для большинства команд второй отрезок будет определяющим.

— Много разговоров шло о том, что этот этап будет определяющим для ЦСКА. И сам Торчетти говорил, что ему нужно 20 матчей, чтобы показать, к чему он команду ведёт. Пока же, кроме возвращения Александра Радулова, никаких изменений я не вижу.
— Вернулся, на самом деле, не только Радулов. ЦСКА сейчас можно видеть в составе, приближенном к оптимальному. В первую очередь в линии обороны. В начале второго этапа больше вопросов ставит вратарская бригада. Проскуряков играет сейчас просто великолепно. На первом этапе он чаще выходил на буллиты. Так что здесь остаётся вопрос, с кем ЦСКА пойдёт в плей-офф. В матче с «Автомобилистом», говорят, он вообще чудеса творил. Есть несколько положительных моментов. Как я уже сказал, это оборона. Ещё очень важно для «армейцев», что в 8 голах, забитых после перерыва, в 6 поучаствовал Радулов. Если Александр будет продолжать играть на таком уровне, у них будут шансы практически в любом матче. За ЦСКА будет интересно посмотреть с точки зрения того, как команда будет выглядеть в матчах с лидерами.

— Очень много ходит разговоров о том, зачем ЦСКА нужен другой Александр – Фролов.
— Как и любому другому хоккеисту, Фролову необходимо найти место в команде, на котором он будет максимально полезен. Торчетти достаточно много использует его в большинстве, что правильно, если его брали для этого. Он может дать команде преимущество, если нужно создавать больше позиционных атак, поскольку может подолгу контролировать шайбу в углах площадки, у лицевого борта. Таким образом, будет контроль над шайбой в чужой зоне. Трудно сказать, что из этого получится. Но и для самого Фролова ситуация изменилась и он от этого может только выиграть.

— Московскому «Динамо» победы даются сейчас не так легко. Правда, Карсумс вот раззабивался в последних играх. Мне кажется, что спад этот системный и идёт строго в рамках планов Олега Знарка.
— Я бы так не сказал. Во-первых, единственную игру «Динамо» проиграло «Сибири». С минимальным счётом. И выглядела команда куда лучше, чем тот же «Ак Барс», который перебросали почти в два раза. Барулин выручал, опять же, 19 бросков в третьем периоде… это тот самый «сухарь», который Барулин отработал от первой до последней секунды. Там 48 бросков было. Такое ощущение, что бросали ему по разу в минуту. У «Динамо» игра с «Сибирью» была куда более равная. В матчах же с «Металлургом» и «Адмиралом» было видно, что динамовцы добавляют ровно в тех моментах, в которых это было нужно. Это позитивная характеристика для команды. Может, не очень хорошо, что они позволяли сопернику выходить вперёд. При всех сложностях есть один очень важный показатель, когда команда правильно реагирует на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства. Это говорит о качестве подготовки. А если мы вспомним, что во Владивостоке не было Горовикова с Комаровым, получится, что всё не так плохо.

— Самое время отнести «Динамо» в зал эталонов мер и весов, как эталон команды.
— «Динамо» сейчас хоть и не в палате мер и весов, но это некое мерило, по которому можно сравнивать соперников. Допустим, сравниваем с «Адмиралом» и «Сибирью» — очень похожие команды. «Сибирь» чуть-чуть оказалась сильнее. В одном моменте они убежали, реализовали и выиграли. И «Адмирал» играет в похожий хоккей. Там огромное количество движения. И это сейчас даёт команде большое преимущество над не самыми простыми соперниками, с которыми они после перерыва играют.

Проскуряков играет сейчас просто великолепно. На первом этапе он чаще выходил на буллиты. Так что здесь остаётся вопрос, с кем ЦСКА пойдёт в плей-офф. В матче с «Автомобилистом», говорят, он вообще чудеса творил.

Мера – это очень хорошая формулировка для «Динамо». Они в последние два года тестируют всех в нашей лиге.

— «Авангард». «Авангард», который так и не выигрывает после перерыва. Ничего не поменялось.
— А я вот не соглашусь с этим. Три игры «Авангард» провёл, больше двух голов не пропускал. Я имею в виду, с игры, а не буллиты и пустые ворота. Идёт выправление ситуации в обороне. Та же ситуация в «Атланте». Как только команда начинает лимитировать количество голевых ситуаций у своих ворот, с этой базой можно двигаться дальше. Если этого не получается, все остальные вещи, о которых мы говорили сегодня – большинство, например – могут лишь эпизодически выстреливать. Но строить на них игру нельзя. Сейчас появился вратарь, который стабилизировал ситуацию, если обороне удастся сейчас держать удар, шансы появятся. При этом, всё равно надо забивать. Отсюда проблемы: в двух играх по две шайбы пропустили, но лишь одно очко набрали.

— А новички «Авангарда»? Ржига вот успел уже раскритиковать Широкова за удаление.
— Там удаление было в конце игры, к тому же Прохоркин его реализовал. Тут похвалить особо не за что. Другое дело, что такое случается. Гончаров и Широков играют сейчас много, играют хорошо. Но думать, что они в одночасье смогут что-то изменить, я бы не стал. Здесь тоже нужно найти место, партнёров, чтобы они могли по максимуму себя проявить. Но ни один, ни другой картины не испортили. Я вижу позитивные моменты по игре команды. Но для улучшения турнирной ситуации, нужно набирать очки. Сейчас у омичей такая ситуация, что очки намного нужнее игры. Их добывать нужно любым способом. Игра в данном случае вторична. Нельзя говорить, что игра улучшается, а очков нет. Сейчас у «Авангарда» такой момент, когда либо шансы на плей-офф появятся, либо — нет.

В конце программы ведущий Роман Чернявский напомнил хоккеисту омского «Авангарда» Денису Куляшу, что ему необходимо извиниться перед омской прессой за то хамство, которое он себе позволил. И заверил, что такое требование он будет озвучивать в каждой своей программе. Коллектив отдела Хоккея нашего портала поддерживает это начинание Романа и присоединяется к требованию.

Александр Хаванов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Александр Хаванов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского

Комментарии