Скоропупов: воспитывать новых Малкиных и Дацюков
Владимир Юрин
Комментарии
По традиции, итоги уходящего года подводит управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

— В 2013 году в жизни ВХЛ произошло много знаковых для нас событий, — подчеркнул руководитель Высшей хоккейной лиги. – Прежде всего это праздник следж-хоккея в Сочи, в рамках которого ХК «Кубань» сыграл выставочный матч со сборной России по следж-хоккею. Уверен, что этот поединок в большей степени был нужен не хоккеистам, имеющим проблемы со здоровьем, а нашим игрокам, прежде всего в психологическом плане. У ребят, которые со слезами на глазах уходили со стадиона, произошла переоценка ценностей – они начали понимать, что есть совсем другая жизнь и совсем другое отношение к своему делу.
Запомнилась также традиционная «встреча без галстуков», которую мы провели в Краснодаре. Именно такие мероприятия лучше всего позволяют объединить клубы, да и всех, кто задействован в ВХЛ. Так что все ещё раз убедились, что мы одна семья. Совсем недавно прошло также ставшее традиционным совещание с участием представителей клубов. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на заседании, была подготовка нового регламента проведения соревнований. В нынешнем регламенте есть немало положений, которые нужно менять. Мы создали рабочую группу, которая, с учётом предложений и замечаний, внесённых прежде всего клубами, более плотно займётся разработкой нового документа.
В уходящем году произошли ещё два знаковых мероприятия в жизни лиги – это участие студенческой сборной России, составленной из хоккеистов ВХЛ, в зимней Универсиаде в итальянском Трентино и выступление двукратного обладателя «Братины» нефтекамского «Тороса» в Континентальном кубке. Да, обе команды выступили не так, как мы хотели, но причины этих неудач одинаковые – отсутствие опыта участия в международных матчах. В связи с этим предполагаем в дальнейшем проводить международные выставочные поединки. Мы уже встречались с руководством АХЛ, с представителями шведской лиги, так что в недалёком будущем надеемся порадовать и хоккеистов, и наших болельщиков.
Среди того, что запомнилось в уходящем году, хотел бы назвать и выросшее движение наших игроков в клубы КХЛ. Как известно, подготовка хоккеистов для Континентальной лиги – одна из основных наших задач, и увеличившийся поток хоккеистов, отправленных в КХЛ, говорит о том, что наша работа значительно улучшилась. Отметил бы и движение игроков в обратную сторону – причём не только хоккеистов с двусторонними контрактами, но и тех, кто приходит к нам через список отказов. Приход опытных хоккеистов поднял уровень соперничества – достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы увидеть, как плотно идут все команды. И с каждым игровым днём напряжение растёт! Поэтому не стоит удивляться тому, что новичок ВХЛ ХК «Липецк» обыгрывает чемпиона лиги «Торос». Этим ВХЛ и интересна.
Очень рад тому, что мы продолжаем транслировать все наши матчи в Интернете – это очень положительный момент для наших болельщиков, которые могут видеть не только домашние, но и выездные матчи своей любимой команды. Самое главное, что качество трансляций по сравнению с прошлым сезоном улучшилось – появились графика, комментаторы. Кроме того, отметил бы и выход ВХЛ на телеканал «Спорт», что, безусловно, увеличит географию наших поклонников.
В этой связи хотел бы выразить благодарность журналистам за ту работу, которую они проводят. Да, порой они нас критикуют, и это правильно – это нам нужно, конструктивная критика помогает в нашей работе. Пользуясь случаем, поздравляю представителей СМИ с Новым годом, желаю всем здоровья, удачи, успехов, благополучия в семейной жизни, дальнейшего развития наших взаимоотношений. В свою очередь хочу сказать, что мы планируем улучшать инфраструктуру

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

ледовых арен с тем, чтобы сделать условия работы для журналистов более удобными. Для болельщиков же постараемся улучшить качество видеокартинки. Кроме того, планируем организовать круглосуточный канал ВХЛ в Интернете.
Что касается спортивной части уходящего года, то прежде всего стоит отметить финал сезона-2012/13 – это была напряжённейшая семиматчевая битва с аншлагами на каждом поединке! Запомнилось и то, как болельщики команд-финалистов ездили за 2000 километров на автобусах, как встречали друг друга в своих городах и в итоге подружились между собой. Это не может не радовать, ведь все мы работаем ради наших болельщиков. И болельщики отвечают нам взаимностью – на наших аренах нет насилия, драк, ругательств.

— В начале беседы вы упомянули об участии «Кубани» в благотворительной акции. Какие ещё клубы ВХЛ проводили в 2013 году подобные мероприятия?
— Все наши клубы участвуют в благотворительных акциях – ходят в детские дома, собирают во время матчей игрушки. Просто кто-то широко освещает эти события в прессе и на клубных сайтах, а кто-то предпочитает свои благие дела не афишировать. С каждым годом благотворительная деятельность растёт, и мы благодарим наши клубы за это – очень хорошо, что они не забывают, для кого они играют.

— Вы сказали, что одна из главных задач Высшей хоккейной лиги – подготовка хоккеистов для КХЛ. Но ведь и в вашу лигу приходит много игроков из МХЛ. Как оцените качество приходящих к вам оттуда хоккеистов?
— Хочу сказать, что Молодёжная хоккейная лига работает очень хорошо. С каждым годом она выдаёт на рынок множество игроков, клубы ВХЛ «просеивают» их, а лучших принимают в свои составы. Сильнейшие из молодых хоккеистов, получив опыт игры на взрослом уровне, попадают в клубы КХЛ – вспомните Валерия Ничушкина, Алексея Сопина, Максима Карпова, имена которых у всех на слуху.
Мы постоянно мониторим игру выпускников МХЛ и имеем о них полную информацию – знаем, кто сколько забил, сколько смен провёл на льду. И мы можем с гордостью сказать, что многие из молодых хоккеистов уже вышли на ведущие роли в своих клубах – играют в первых пятёрках, много забивают. В частности, форвард «Кубани» Аслан Раисов в свои 22 года является одним из лидеров команды, его ровесник и коллега по амплуа Кирилл Лебедев из «Сарыарки» забил уже 15 голов. 20-летний нападающий «Ариады» Дмитрий Михайлов входит в число лучших бомбардиров команды, а 17-летний Семён Кошелев исправно набирает очки за «Казцинк-Торпедо». Молодые игроки «Бурана» Игорь Левицкий, Никита Сошников и Егор Алешин уже сейчас являются одними из лидеров команды.

— 2014 год начнётся с ещё одного знакового события в жизни Высшей хоккейной лиги – 19 января в Челябинске пройдёт «Русская классика». Как известно, в прошлом сезоне это мероприятие не проводилось. Что стало причиной возобновления проведения хоккейных матчей на открытом воздухе?
— Помимо проведения чемпионата ВХЛ лига занимается организацией и других проектов. В частности, совсем недавно мы занимались организацией студенческой сборной страны. В ходе работы над этим проектом, которую мы вели совместно с ФХР и Студенческим союзом России, был получен огромный опыт комплектования сборной команды.
Организация «Русской классики» тоже требует решения очень многих сложных вопросов в организационном плане. В этой связи хотел бы поблагодарить руководство Челябинской области, идейного вдохновителя «Русской классики-2014» главу Челябинска Станислава Мошарова, хоккейные клубы «Трактор» и «Челмет» за ту

«Русская Классика»-2012

«Русская Классика»-2012

работу, которые они проводят. У нас уже есть опыт проведения подобных матчей – в 2012 году мы играли «Русскую классику» в Красноярске. Кроме того, изучили зарубежный опыт проведения хоккейных матчей на открытом воздухе, посетили некоторые из них. Думаю, имеющиеся у нас знания и опыт позволят нам провести в Челябинске настоящий праздник хоккея.
Нами уже проведена огромная работа, и пока график, который мы себе наметили, выполняется в полном объёме. Разработан фирменный стиль «Русской классики», на основе которого изготовлены билборды, афиши, растяжки, которые уже сейчас висят в Челябинске. Уже вовсю идёт продажа билетов. Разработана и изготовлена форма для команд-участниц и судей, готовятся сувенирная продукция и памятные призы для команд. Уже показаны три серии уникального фильма «Дорога к „Русской классике“, а в начале января начнутся съёмки четвёртой серии. Кроме того, существует договорённость с телеканалом „Россия 2“ о прямой трансляции поединка. Так что нам осталось только договориться с небесной канцелярией насчёт хорошей погоды.

— Станет ли „Русская классика“ традиционным мероприятием? Может быть, уже есть города, которые изъявили желание её принять?
— После проведения „Русской классики“ в Красноярске желающих организовать такой матч было много, но как только мы начинали конкретную проработку вопроса, всё упиралось в отсутствие финансирования. Не считаю, что лига должна организовывать „Русскую классику“ своими средствами – инициаторами должны выступать регионы. Конечно же, ВХЛ будет помогать – мы должны организовать телетрансляцию, сделать общий дизайн мероприятия, изготовить форму, сувениры.
Но самая главная наша задача – создать определённые условия для организаторов „Русской классики“, чтобы они могли привлечь финансирование. И мы эти условия создаём. В частности, мы разрешили тому же Челябинску разместить на бортах рекламу дополнительных спонсоров. По сути, цель у нас одна – сделать такой продукт, который будет востребован болельщиками, бизнесом, телекомпаниями, на котором мы могли бы заработать и пустить эти деньги на развитие хоккея, на помощь клубам и хоккейным школам. И мы к этому потихоньку идём. Сейчас уже не мы идем к бизнесу, а к нам приходят компании, коммерческие организации, с которыми мы находим общий язык. И это не может не радовать.

— Что, на ваш взгляд, 2014 год принесёт Высшей хоккейной лиге?
— Уверен, что нас ждут увлекательнейшая концовка регулярного чемпионата и сумасшедший плей-офф! Всем службам лиги надо серьёзно готовиться к этому, и прежде всего – судьям. Очень хорошо, что с нынешнего сезона мы создали свой департамент судейства, который занимается организацией судейства в ВХЛ. Ну и венцом сезона должен стать финал, который, думаю, будет с ещё более закрученным сюжетом, чем прошлогодний.
Думаю, и „Русская классика“ станет очень серьёзным событием не только в рамках ВХЛ, но и всего спортивного пространства. Причём не только в нашей стране, но и за рубежом. После Красноярска мы получали очень много положительных откликов из-за границы, да и сейчас иностранные журналисты изъявляют желание освятить „Русскую классику“-2014». Думаю, это событие даст большой толчок в популяризации Высшей хоккейной лиги.
Ещё в новом году жду пополнения наших рядов новыми воспитанниками МХЛ. Уверен, что после этого сезона Высшая хоккейная лига даст ещё больше молодых хоккеистов клубам КХЛ. Причём не легионеров, а своих, доморощенных. Многие говорят, что в России осталось всего два хоккеиста – Малкин и Дацюк. Мы же будем воспитывать новых Малкиных и Дацюков – в ВХЛ для этого созданы все условия.

«Русская Классика»-2012

«Русская Классика»-2012

Комментарии