Двигатели прогресса
Андрей Юртаев
Владимир Юрзинов-младший
Комментарии
Комментатор КХЛ ТВ Андрей Юртаев оценивает тренерские противостояния в полуфиналах Кубка Гагарина.

Владимир Юрзинов-младший по итогам полуфиналов конференций оказался лучшим российским тренером сезона. Вряд ли ему удастся продолжить традицию, по которой Кубок Гагарина достаётся исключительно отечественным наставникам, но сам факт, что он оказался единственным россиянином в четвёрке лучших, уже приличное достижение. Вернее, достижение – это нахождение в этой четвёрке независимо от национальной принадлежности всех остальных. Ведь никогда раньше Юрзинов, проведя с командой весь сезон с самого начала, не забирался так высоко. Да и сам «Салават» впервые после ухода Быкова добрался до финала конференции, а с учётом того, что одним представителем квартета лучших стал чешский «Лев», уфимцы обязательно получат какие-нибудь медали от ФХР по итогам чемпионата России.

Знаете, иногда бывают такие команды, которым тренер по большому счёту и не нужен вовсе. Понятно, что без серьёзного тактика, располагающегося за спинами игроков, ни один значимый трофей не взять. Но, например, есть ощущение, что просто попасть в плей-офф по итогам «регулярки» тот же СКА своим составом мог бы что с Ялоненом,

Юрзинов и «Салават» — это отдельный вариант, когда результат добывается вопреки…

что с любым из тех, кто читает этот текст. А вот дальше, чтобы проходить тот же «Локомотив», нужен был кто-то посильнее нынешнего тренера «армейцев», который не сумел переиграть Дэйва Кинга. Есть обратный случай, когда отличная тренерская работа превращает довольно средний по именам подбор игроков в команду, уже дважды поднимавшую над своей головой кубок Гагарина, а мы, ослеплённые блестящим трофеем, начинаем всерьёз обсуждать, что такого игрока, как Денис Кокарев, нам реально не хватило на Олимпийских играх в Сочи.

А вот Юрзинов и «Салават» — это отдельный вариант, когда результат добывается вопреки. Опять же смотрим на ростер. И вот в этом списке обнаруживаем Сергея Зиновьева – игрока, входящего в тройку самых высокооплачиваемых представителей КХЛ, дальше видим здесь выведенного из-под потолка зарплат Антона Бабчука. Никита Филатов – нападающий, выбранный в своё время под шестым номером в первом раунде драфта НХЛ, рядом Томаш Заборски – участник Олимпийских игр со сборной Словакии. Впечатляет? Безусловно. Как и то, что все эти ледовые рыцари элементарно не проходят в состав. Зиновьев играет, да, он пропустил только первый раунд, но, честно говоря, неизвестно, вернул бы его на площадку Юрзинов, если бы не сломался Алексей Глухов. Дефицит центрфорвардов помог уфимскому №42, остальным не помогает ничто.

И ладно бы они проигрывали конкуренцию игрокам такого же звёздного статуса, как и они сами, но ведь место в основе «Салавата» получают Дубровский, Анкудинов, Панков – люди с двусторонними контрактами и привычкой постоянно мотаться до «Тороса» и обратно. Мы, конечно, рады тому, что в лиге появляются новые имена, и что важно, с российскими паспортами, но каждый раз невольно думаешь: а если бы удалось раскрыть потенциал и всей этой звёздной «скамейки» запасных, то не являлся бы уфимский клуб сейчас фаворитом плей-офф номер один?

Нельзя это считать упрёком в адрес Юрзинова всерьёз, все знают, что и Зиновьев, и Филатов сложно управляемые люди, но ведь и Кирилл Кольцов тоже не подарок, однако защитник выдаёт блестящий сезон. «Салават» кажется командой, которая так и не сумела стать коллективом единомышленников, поскольку отдельные личности за всё это время не пожелали наступить на горло своей песне ради достижения общей цели. А за этим, пожалуй, всё-таки к тренеру.

Но главный показатель реальной работы тренера — это, конечно, не атмосфера в раздевалке, и даже не результат, как бы странно это ни звучало. Главный показатель – это уровень прогресса команды. Нельзя постоянно работать по одним и тем же конспектам. Они могут сработать один раз, два, а потом обязательно найдётся кто-то, кто изготовит противоядие, потому что люди вокруг тоже вообще-то не стоят на месте.

Вот поэтому, кстати, было очень приятно прочитать слова Дмитрия Квартальнова после вылета из плей-офф. Человек прямым текстом говорил, что «Сибири» преподали хороший урок и они будут учиться дальше. И не сомневайтесь – Квартальнов будет. И «Сибирь» будет медленно, но верно двигаться вперёд. Возможно, в следующем году не закончат во втором раунде в четырёх матчах, а поиграют подольше. Сравните это с реакцией Олега Знарка после вылета его «Динамо».

Было очень приятно прочитать слова Дмитрия Квартальнова после вылета из плей-офф. Человек прямым текстом говорил, что «Сибири» преподали хороший урок и они будут учиться дальше…

Там были и нелепые обиды на сборную из-за Ерёменко, и абсолютное нежелание признать заслуги нового тренера «Локомотива», который обыграл «Динамо», превратив свою команду в улучшенную версию того же самого «Динамо». Может быть, новый тренер сборной России сгоряча на эмоциях сказал не совсем то, что думает на самом деле, но в любом случае это показательно. С одной стороны, забронзовевший исполин, рухнувший с высоты, но так и не признавший того, что кто-то может быть сильнее, с другой – тренер, добившийся самого серьёзного успеха в своей карьере, но понимающий, что пока ещё только в начале своего пути. В кого из них вы верите больше? Кто в будущем будет прогрессировать, а кто искать нелепые причины поражения?

И вот Юрзинов и «Салават». Самый главный вопрос: можем ли мы сказать, что «Салават» добился прогресса по сравнению с прошлым годом? И вот даже не знаешь, что ответить. Перед глазами есть пример «Автомобилиста», Риги, «Сибири», «Локомотива», «Магнитки». Вот с этими командами никаких сомнений – однозначно все они сделали серьёзный шаг вперёд. Наставники этих клубов выступили как двигатели прогресса, развивая не только свои команды, но и всю лигу в целом. «Салават» сделал шаг вперёд с точки зрения результата, но, в общем, и год назад финал конференции вполне был возможным, качнись седьмой матч с «Ак Барсом» немного в другую сторону. Не покидает ощущение, что в целом мы видим примерно тот же «Салават» с несколько обновлённым составом, с некоторыми игроками, которые добавили, но при этом это та же самая команда, играющая в тот же самый хоккей. И потолок этой команды — третий раунд плей-офф.

Может быть, и нет. По-настоящему всё расставит по своим местам финал конференции с «Металлургом». И у «Торпедо», и у «Барыса» хватало своих собственных проблем, не навязанных им «Салаватом». Никто же не думает, что Жайлауова головой об пол роняли переодетые в казахов болельщики из Уфы. Магнитогорская компания Мозякина же пока выглядит командой без серьёзных изъянов. Проиграть за два раунда всего один матч и тот во Владивостоке дорогого стоит. Интересно, смогут ли юлаевцы создать лидеру конференции проблемы не только на трибунах «Арены Металлург»?

Владимир Юрзинов-младший уже лучший российский тренер сезона, но давайте с восторгами по поводу этого события пока подождём.

Комментарии