Показать ещё Все новости
Как "Рубину" засиять?
Максим Лебедев
Комментарии
Всего ночь прошла между двумя стартовыми матчами серии плей-офф ВХЛ. Но как же много всего изменилось…

КХЛ ДЛЯ ТЮМЕНИ
Вопрос грядущего участия «Рубина» в КХЛ для большинства местных болельщиков вроде и болезненный, но в то же время уже не особо и важный. Потому что уже давно заигранный и заговоренный. С одной стороны, все хотят в КХЛ, но хотят уже так давно, что устали хотеть. С другой — все прекрасно понимают, что без новой арены в КХЛ не возьмут, а без мощной федеральной компании в числе спонсоров там и вовсе нечего делать.

От Тюмени до Ханты-Мансийска меньше 700 километров, по меркам России – рукой подать. Поэтому здесь внимательно следят за выступлениями в КХЛ ханты-мансийской «Югры», которая в своё время, считайте, передала «Рубину» вэхаэловскую шапку Мономаха и завет быть всегда наверху. Они ведь и до сих пор вполне сопоставимы — «Югра и „Рубин“. И по географии, и по бюджету, и по схожим проблемам. За два года своего существования в Высшей лиге „Югра“ дважды выиграла „Братину“, а потом торжественно перешла в КХЛ. И что теперь? Каждый сезон до умопомрачения драться за восьмую строчку в турнирной таблице, чтобы потом доблестно уступить какому-нибудь восточному олигарху в 1/8 Кубка Гагарина?

Вот в этом и заключается камень преткновения для многих тюменских болельщиков. Выражающийся фразой: „Лучше царствовать в аду, чем прислуживать на небесах“. Кто такой „Рубин“ для ВХЛ? Олигарх, мастодонт, „великий и могучий“, третий финал за четыре сезона. А кем он станет в КХЛ на фоне СКА, ЦСКА и „Салавата“ с „Ак Барсом“?

АРЕНА ДЛЯ ТЮМЕНИ
Ещё всё упирается в новую арену, о которой в Тюмени говорят столько же, сколько существует КХЛ. Но пока дальше разговоров дело движется тяжело. Вроде известно, и где будет, и что будет (а будет вылитая копия „SAP-Арены“ в Мангейме), но вот когда конкретно – твёрдо не говорит никто.

Наш некогда „чемпионатовский“ коллега Сергей Бегишев даже съездил посмотреть на строительство собственными глазами, хоть его и предупреждали, что смотреть там особо не на что. И действительно, кроме мусорной свалки на большом пустыре, узреть ему не удалось. То есть даже если бы вместе с ним приехали строители, тут же начавшие копать фундамент под будущий дворец, то и в этом случае пришлось бы ждать ещё как минимум пару лет. Но работы ещё не начинались, а когда начнутся, известно только богу и губернатору Тюменской области.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. «Рубин» — «Сарыарка» — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. «Рубин» — «Сарыарка» — 0:4

Поэтому состояние тюменских болельщиков понять можно. И выразить его можно словосочетанием „смятение чувств“. Когда и хочется, и колется, и без арены не пускают. И „нас и здесь неплохо кормят“.

Зато терпение у тюменцев взращено уже безмерное. Как стальной трос в руку толщиной – перерубить невозможно ничем. Тем более что КХЛ это терпение каждый год закаляет. Вы спросите: „Как?“. Очень просто: ежегодным драфтом новичков.

»РАСПРОДАЖА ТЮМЕНСКИХ ДЕТЕЙ"
Как известно, в драфте КХЛ принимают участие только клубы КХЛ. Клубам Высшей хоккейной лиги туда дорога закрыта, несмотря на то что практически у всех них есть свои хоккейные школы. Кроме того, клубы КХЛ на драфте могут защитить своих воспитанников. А клубы ВХЛ – никоим образом. Поэтому самые перспективные выпускники вэхаэловских школ расходятся на церемонии драфта, как горячие пирожки в базарный день. И даже считаются в КХЛ куда более эффективным вложением средств.

Местный «Тюменский легион», выступающий в чемпионате МХЛ (то есть в МХЛ-А) каждый год теряет своих лучших воспитанников. Собирает то, что осталось, и вновь пытается взять рубеж зоны плей-офф. А следующим летом снова «распродажа тюменских детей», к которой сам клуб никакого отношения не имеет. И предотвратить это не может. И это беда не только «Рубина», но и всех российских клубов ВХЛ, серьёзно занимающихся вопросом воспроизводства.

Для кого они работают? И какие у клубов ВХЛ при нынешних раскладах могут быть мотивы для усиления и улучшения этой работы? Которая, между прочим, считается архиважной и Федерацией хоккея России, и Министерством спорта, и самой КХЛ. То есть все понимают, но решения вопроса нет и пока не предвидится.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. Рок-группа в фойе тюменской арены

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. Рок-группа в фойе тюменской арены

МЕЖДУ «ЗНАТЬ» И «СДЕЛАТЬ» — БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Но мы отвлеклись от темы, а главной повесткой дня субботы был второй матч финальной серии. Накануне, прогулявшись вместе с главным тренером «Сарыарки» Душаном Грегором, пришли к общему выводу, что спокойнее и комфортнее всего тюменцы чувствуют себя на льду вторым номером. Особенно – на контратаках, особенно – открыв счёт. Лишить их этого преимущества – первейшее для карагандинцев дело. А вот как это сделать – у Грегора была целая ночь на раздумья. В самом деле, не уходить же «Сарыарке» с таким набором форвардов на игру в тупой откат?

А как ещё раскрыть, разжать, если хотите, распотрошить защитные порядки «Рубина»? Чтобы в зоне атаки у гостей появилось свободное пространство, чтобы можно было отдавать шайбу не в борьбу. Чтобы в чужую зону входить не забросом, а с шайбой.

Понятно, что после первого матча Фахрутдинов победный состав не трогал. А вот Грегор на определённые перестановки пошёл. Во-первых, вместо Степана Горячевских в гостевой «рамке» появился лучший танцор «всея хоккейного Казахстана» Владимир Ковач. Во-вторых, после дисквалификации получил право выйти на лёд Кип Бреннан, большой специалист по мордобоям. И тут стала складываться такая интересная, выражаясь языком первого президента России, «загогулина».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Судите сами: у «Сарыарки» снова есть Бреннан, у которого не забалуешь. Его и держат, чтобы соперник не баловал. При этом основной вратарь у «Рубина» — Денис Франскевич, которого в Караганде после предыдущего сезона знают как облупленного. И, естественно, знают все его больные мозоли и как лучше надавить, чтобы вывести вратаря из себя.

В принципе, в первом матче гости исподволь именно этим и занимались – нервировали Франскевича. Но добились абсолютно противоположного эффекта. Причём делали-то вроде всё правильно. Франскевич постепенно накалялся, заводился, и когда показалось, что вот-вот сорвётся и посыплется, когда пропустил-таки первую шайбу, вдруг заиграл так уверенно, будто нервов у него не было вовсе.

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. «Рубин» — «Сарыарка» — 0:4

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. «Рубин» — «Сарыарка» — 0:4

Во втором матче неигрового веселья для тюменских болельщиков прибавилось. Кто только не развлекал их в фойе ледового дворца! Вплоть до рок-группы, жарящей самый настоящий hеavy metal. А вот игрового стало гораздо меньше.

Начинавшая просыпаться ещё в третьем периоде первого матча «Сарыарка» просыпалась всё дальше. И выглядела всё основательней. «Рубин», конечно, тоже зря времени не терял, но играть было всё тяжелее и тяжелее.

Хозяевам даже вроде бы удалось открыть счёт, забросив «шайбу-ковыряшку», или, как в таких случаях говорят, «с мясом». Увы, после продолжительного просмотра «кино», судьи вынесли вердикт: шайба заброшена рукой, поэтому простите-извините. А вот гости своими шансами пробить Франскевича воспользовались, причём сполна. Подробно прочитать про перипетии второго финального матча вы можете в нашем материале. А мы лишь подведём

ПЕРВЫЕ ИТОГИ.
То, что в субботу на льду будет совсем другая «Сарыарка», в пятницу вечером не сомневался никто. Только Грегор хитро улыбался. Так и случилось. И вот с этой «Сарыаркой» тюменцам понадобится как-то сладить в следующих двух матчах, уже не вместе с родными трибунами, а вопреки трибунам чужим.

Сейчас все журналисты, работавшие в эти дни в пресс-центре тюменского дворца спорта, сошлись во мнении, что в Тюмень серия вернётся при счёте 2-2. Будет так или по-другому, узнаем совсем скоро. Сейчас важно лишь, что, как и в предыдущих финалах ВХЛ, битва будет до последнего солдата и до последнего патрона. А что ещё болельщикам нужно?

А мы вместе с казахстанским клубов поздним вечером отправляемся в Караганду. Ведь самое интересное начинается именно там…

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. Послематчевая пресс-конференция

19 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 2. Послематчевая пресс-конференция

Комментарии