Показать ещё Все новости
"Рейнджерс" отменили пенсильванское дерби
Игорь Брагин
Райан Макдона
Комментарии
"Лос-Анджелес", "Миннесота" и "Рейнджерс" выиграли седьмые матчи и прошли во второй раунд "Кубка Стэнли".

«РЕЙНДЖЕРЫ» СКАЗАЛИ «НЕТ» ПЕНСИЛЬВАНСКОМУ ДЕРБИ

По итогам шестого матча серии «Рейнджерс» и «Флайерз» могло показаться, что Хенрик Лундквист дал слабину. Ален Виньо усадил его на лавочку по ходу матча, а болельщики не на шутку обеспокоились. Но кандидатура первого номера в решающей игре не обсуждалась. В такие моменты ни один тренер не рискнёт пойти на столь рискованные эксперименты. А потому место в воротах занял Король Хенрик. Демонстрировать своё величие во всей красе ему не пришлось. По воротам ньюйоркцев было нанесено 27 бросков, с 26 Лундквист справился.

И, что самое главное, он сыграл выше всяких похвал в третьем периоде, когда при счёте 2:1 спас команду после броска Михаэля Раффля. Это была, пожалуй, единственная ошибка обороны «Нью-Йорка». Якуб Ворачек стянул на себя к короткому борту двух соперников и своевременным пасом нашёл на пятаке Михаэля. Того никто не опекал, но переиграть Лундквиста в ближнем бою ему не удалось.

В отличие от оппонента, парни из Филадельфии дарили моменты на пятаке с пугающей регулярностью. Стив Мэйсон в этом матче был прекрасен. Он тащил просто сумасшедшие шайбы, давая своим партнёрам шансы на спасение. Но полевые игроки помогали ему из рук вон плохо. Нет, они отважно подставлялись под броски с дальней и средней дистанций, заблокировав 13 выстрелов. При этом ничего не могли противопоставить «рейнджерам», разрывавшим их на пятаке. Виньо очень грамотно просчитал «Филадельфию», предлагая своим парням входить в зону атаки широко, через пас. Защитные редуты дружины из Пенсильвании весело и задорно рассыпались по всей зоне.

В эпизоде с первым голом превосходно сыграл Цуккарелло. Матс опасно атаковал с пятака в первый раз, но справиться с Мэйсоном не сумел. После чего оказался с шайбой у правого борта в зоне атаки, откуда с бэкхенда выдал изумительный скрытый пас на пятак. Для защитников он стал откровением. Зато готов был к такому развитию событий Даниэль Карсилло, который летел на дальний пятак, – подставленная клюшка и Макдональд с Кобурном в растерянности разводят руки в стороны.

Второй гол хозяев стал показательным. Взоры всех «лётчиков» были устремлены на получившего шайбу в углу площадки Дэрека Брассара, рванувшего на пятак Бенуа Пуйо заметил лишь Зак Ринальдо, но его отчаянный бросок в ноги не мог помешать Пуйо «замкнуть» дальнюю штангу.

Команды в этой серии ни разу не выигрывали два матча подряд. Думается, у «рейнджеров» было бы меньше хлопот со своим оппонентом, если бы они наладили игру в большинстве. Вдумайтесь, в семиматчевой серии с не самой, мягко говоря, дисциплинированной командой лиги, парни Виньо сумели реализовать большинство лишь трижды. Это ведь насколько им будет тяжело с такими показателями против «Питтсбурга», который свои 3-4 шайбы за игру забьёт в нужный момент. А вот пропускает Марк-Андре Флери неохотно. Феерично, порой, пропускает, но крайне неохотно.

ГЕРОЙ ДНЯ

Не так просто выбрать героя, когда в один вечер проходят три седьмых матча плей-офф. Но когда в одном из них творится история, круг поиска здорово сужается. Первый же бросок «акул» стал результативным. Трафик перед Джонатаном Куиком был такой, что тот даже ламп освещения не видел. Как там шайба пролетела, непонятно. Снаряд зацепил Джерси Кипера и нырнул в ворота. Минуты на три стало реально грустно. Куик уже был замечен в этой серии в проявлении слабости. Вплоть до того, что были попытки развенчать миф о том, что он — лучший кубковый вратарь лиги. А тут такой удар – первый бросок, сразу гол. Да ещё в матче, которого ждали все.

Лишь трижды до этого командам удавалось взять серию со счёта 0-3. А как это сделать, если играешь в гостях, против запредельно мотивированного соперника, которого неистово поддерживают трибуны. У тут ещё такой конфуз в дебюте. Хозяева, кстати, начали очень мощно. Они били соперника там, где тот встречался с шайбой. Ни сантиметра чистого льда, агрессивный форчекинг. На несколько минут подумалось, что это «мишки» из Бостона переоделись в форму «Шаркс». В себя гости пришли ближе к концу периода. А во втором уже навязали оппоненту равную игру.

А далее понеслось: Дрю Даути в большинстве, Анже Копитар в раздевалку, Тайлер Тоффоли из раздевалки… В концовке Тодд Маклеллан играл уже без вратаря, и матч превратился в бенефис «королей». Но это всё было потом. А в первом периоде было несколько подвигов Куика. И во втором, и в третьем. После гола на первой минуте Джонатан отразил 39 бросков от лучших хоккеистов «Сан-Хосе». Парней, которые стремились разорвать и стереть в порошок шансы «Лос-Анджелеса» на победу. Но все их попытки разбились о стену в лице Куика. Джонатан вызвал чувство дежавю. Именно так он играл в чемпионский для команды сезон. Именно так он помог команде сотворить четвёртый в истории «камбэк» с 0-3, именно так он уничтожил надежды «Сан-Хосе». Именно поэтому мы считаем его героем дня.

ГЛАВНОЕ СПАСЕНИЕ БРЫЗГАЛОВА

Илья Брызгалов в преддверии сезона долго искал себе команду. Он умудрился даже в полулюбительской лиге поиграть в Лас-Вегасе. В итоге оказался в «Эдмонтоне», где его изрядно нагрузили игровой практикой. А в разгар сезона перебрался в «Миннесоту». И жизнь внезапно заиграла новыми красками. Заявивший о желании прервать свою игровую карьеру вратарь оказался в плей-офф. И не просто так, а первым номером. И пробыл он таковым аккурат до четвёртого периода. После чего был усажен на лавку с недвусмысленным намёком на то, что можно устраиваться поудобнее, ибо хоккей теперь придётся в основном смотреть.

Дарси Кемпер, сменивший Илью в воротах, повода для беспокойства не давал, уверенно вытащив команду в седьмой матч серии. Столь трепетно ожидаемая дуэль Варламова и Брызгалова была вероломно сорвана. Семён, к слову, играл достойно. В семи матчах он отразил 231 бросок, пропустив при этом 20 шайб. А вот в решающем матче дела пошли не очень. В эпизоде с голом Койву шайба нырнула в «домик», хотя бросок был открытый, да ещё и с острейшего угла. Нидеррайтер бросал аж от борта – Семён не попал по шайбе блином. Спаржон исполнял открытый бросок – Варли потерял ворота, не среагировав на движение соперника. Когда Нидеррайтер забивал победный гол в овертайме, шайба пролетела в сантиметрах над ловушкой.

Ни в одном голе не было ошибки Семёна, но присутствовало фатальное невезение. Жуткое невезение. Ещё в таких случаях говорят, что не выручил вратарь. Вот как выручал Куик, как в нужный момент выручил свою команду Лундквист, так не сумел спасти «Колорадо» Варли. Справедливости ради скажем, что «Миннесота» действовала задиристей, агрессивнее и, пропуская, оставляла ощущение того, что не всё потеряно. Кемпер, кстати, являл собой ещё худший образец надёжности. При этом у него и работы было меньше. Почему мы столько внимания уделяем не совсем благодарному обсуждению действий вратарей? Всё потому, что Дарси почувствовал недомогание и попросил замену за шесть с половиной минут до окончания третьего периода. И в игру вступил Брызгалов.

За всё время, что Илья находился на льду, «дикари» в полной мере оправдывали своё название. Они рвали на куски оборону «Колорадо», не позволяя сопернику ничего создать у своих ворот. За 11,5 минут Брызгалов отразил один бросок и прошёл во второй раунд. А Варламов отправился в отпуск. Или в Минск?!

Комментарии