Показать ещё Все новости
Задача «Атланта»: остановить СКА
Игорь Брагин
Роман Рукавишников и Джимми Эрикссон
Комментарии
«Атланты» постараются остановить СКА, «зубры» — повторить хельсинкский успех, а «Медвешчак» — вернуть вкус победы.
«На большом эмоциональном подъёме должен быть тот же Сергей Шмелёв, которого мало того что в сборную вызвали, так он ещё и отметил это шикарным голом в ворота «джокеров».

«Атлант» — СКА

Не станем оригинальничать, поскольку каждый новый игровой день с участием питерских «армейцев» ставит один главный вопрос: продлится ли рекордная серия дружины Быкова?. Начнём с того, что матч этот для гостей станет 13-м в чемпионате. Для людей суеверных цифра серьёзная, говорящая о многом. Для парней с берегов Невы, судя по всему, тоже. В команде нет игрока, выступающего под этим номером. Других объективных предпосылок к победе «Атланта», казалось бы, нет. С другой стороны, той же «Ладе» накануне в матче с «Магниткой» ловить было абсолютно нечего. А они не просто дали бой, но и вышли из него победителями.

Но там феерил Илья Ежов. У «Атланта» есть непререкаемый первый номер – Атте Энгрен. Критиковать парня рука не поднимется, учитывая, что статистика у него вполне пристойная. Он пропускает шайбу после каждого 10-го броска, в среднем по три гола за матч. Нагрузка вполне приличная. По воротам Александра Салака бросают значительно реже. Да и пропускает он в среднем меньше двух шайб за игру. И статистика эта была подпорчена головокружительными голевыми шоу, в которые регулярно пускаются подопечные Быкова.

И в этом есть ещё один вариант для «Атланта». Кто занимался командными видами спорта, понимает, насколько тяжело мотивировать себя на матч с соперником, находящимся в подвале турнирной таблицы. Притом что одержал уже 12 побед подряд. Как заставить игроков вылететь на площадку с горящими глазами и в очередной раз разнести всё вокруг? Смеем предположить, что именно «атлантам» следует с первого вбрасывания зубами вцепиться в соперника и постараться добыть преимущество в счёте. Тем более что в обойме у Алексея Кудашова есть несколько азартных молодых бойцов, которые сейчас находятся в отличной форме. Ярослав Дыбленко отличился в матче с «Йокеритом». На большом эмоциональном подъёме должен быть тот же Сергей Шмелёв, которого мало того что в сборную вызвали, так он ещё и отметил это шикарным голом в ворота «джокеров».

Одним из главных аргументов СКА может стать игра в большинстве. Уровень мастерства подопечных Быкова таков, что соперники исправно зарабатывают на них удаления. А уж по реализации лишнего Ковальчук и компания – вторые в лиге. У «Атланта» и практики при игре в большинстве поменьше, и успехи поскромнее. Ещё один аргумент искать своё счастье в атаке. Есть у подмосковной дружины и свой герой – Андреас Энгквист, забивший в нынешнем сезоне уже 6 шайб. В целом атакующий потенциал достаточный для того, чтобы решить голевые задачи. Сдюжит ли оборона?

«Йокерит» уверенной поступью шагает по сезону, расположившись в первой четвёрке Запада. И это не вызывает ни у кого вопросов».

Главные аргумента СКА — высокий уровень исполнительского мастерства, мобильность и умение поддерживать такие скорости, против которых мало кто может устоять. Имея практически неограниченный потенциал, на капитанском мостике обосновался и один из лучших стратегов нашего хоккея – Игорь Захаркин. Тренерский тандем уже доказывал в сентябре, что способен на протяжении одного матча перестраивать игру своей дружины и даже менять эмоциональный фон, проще говоря, накачивать хоккеистов.

Наш прогноз: «атланты» верят в свои силы, мы верим в них. «Армейцы» в Мытищах потеряют первые очки, но не проиграют.

«Динамо» Мн – «Йокерит»

За плечами у «зубров» в нынешнем сезоне уже есть успехи. О команде вполне заслуженно говорят с уважением. Минчане в первом матче «Йокерита» в КХЛ подпортили финнам праздник на «Хартвалл-Арене», одолев парней Эркки Вестерлунда в овертайме. После этого они не оценили экспериментов Дмитрия Квартальнова, поставив ему за практические занятия уже на «Арене Минск» жирную двойку. А ещё они долгое время демонстрировали просто феноменальный процент реализации лишнего. В первых пяти матчах они наказывали соперников за каждое второе удаление. Фантастика просто. Сейчас под действия спецбригады соперники уже подстроились, процент пошёл на убыль, но Джонатан Чичу с партнёрами по-прежнему являются грозной силой, с ними лучше не удаляться.

«Йокерит» уверенной поступью шагает по сезону, расположившись в первой четвёрке Запада. И это вопросов ни у кого не вызывает. Такое ощущение, что они всегда были в этом топ-4. Раньше к этому вакантному месту пристраивались «Локомотив» и «Торпедо», теперь же его жёстко застолбили за собой финны. Вполне, кстати, по делу. Очень хорошо сбалансированная команда, играющая по отработанной накатанной схеме. Защитная линия крайне мобильна, активно участвует в атаках, в первых двух звеньях есть лидеры, на которых играют партнёры. Гундарссон и Аалтонен на ведущих ролях в роли ассистентов, Хагман, Мозес и Умарк – в роли снайперов. Юхаматти вернулся в КХЛ и показал, что он способен играть на высоком уровне и нести на себе бремя лидерства. Дайте ему только играть в финской команде. Пожалуй, этот парень с появлением в КХЛ «Йокерита» сорвал джек-пот.

Наш прогноз: матч будет увлекательный, команды порадуют зрителей обилием голов, а реванш «джокеры» возьмут за пределами основного времени.

«Медвешчак» — «Динамо» Р

В тот момент, когда «Медвешчак» начал подавать признаки жизни, на пути загребским «мишкам» попались «Слован» и СКА. «Орлы» вновь уходят ввысь, под чутким руководством Петри Матикайнена, а СКА просто монстр, с которым практически невозможно сейчас совладать. Вот и получились три поражения подряд. Что собой представляет «Медвешчак» сейчас, можно будет оценить на фоне рижан. Динамовцы, к слову, крупно уступили тому же «Словану». Обе команды не блещут стабильностью и похвальной статистикой. Будем надеяться на самоотдачу и боевой хоккей.

Наш прогноз: «Медвешчак» продолжит выбираться из подвала турнирной таблицы.

Комментарии