Показать ещё Все новости
«Дело Соколова» столкнуло Коваленко и ВХЛ
Ирина Милосердова
ВХЛ
Комментарии
Все хоккейные перипетии ВХЛ затмило «дело Соколова», новый виток которому придало заявление главы профсоюза Андрея Коваленко.

Событие, которое произошло в июле 2014 года, потрясло ВХЛ и весь хоккейный мир. Во время кросса остановилось сердце у защитника «Ермака» Артёма Соколова. Однако до сих пор в этом деле не поставлена точка. На прошлой неделе глава профсоюза Андрей Коваленко выступил с заявлением нашему порталу, в котором он высказал свою позицию и опубликовал открытое письмо на имя Владимира Путина. Коваленко требует разобраться в «деле Соколова» и призвать к ответственности Высшую лигу и руководство «Ермака».

Коваленко, вставший на защиту жены погибшего хоккеиста, передал документы в прокуратуру, а последним шансом разобраться в этой ситуации он видит обращение к президенту. Одним из краеугольных камней этого конфликта стало решение трудовой инспекции, которая не признаёт, что смерть Соколова произошла на производстве. Как пояснил в интервью «Чемпионату» Герман Скоропупов, это связано с тем, что 32-летний защитник погиб не из-за увечий, полученных на рабочем месте, а по причине имеющегося у него заболевания сердца.

В своём ответе Коваленко управляющий директор ВХЛ заявил, что жена хоккеиста не требовала предоставить ей контракт, тогда как экс-президент «Ермака» уверяет, что документы находятся на руках у Анны Соколовой.

«Коваленко, вставший на защиту жены погибшего хоккеиста, передал документы в прокуратуру, а последним шансом разобраться в этой ситуации он видит обращение к президенту».

Эту информацию в своём интервью нашему порталу опровергла сама супруга погибшего. Кроме того, она категорически отвергает версию о том, что у Артёма Соколова были проблемы со здоровьем. По словам жены погибшего хоккеиста, она не получала денежной компенсации со стороны «Ермака», а основная помощь исходит от Коваленко и хоккеистов ангарского клуба.

Мы следим за развитием событий в «деле Соколова», а теперь обратимся к исключительно хоккейным событиям, которые на прошлой неделе происходили в Высшей лиге.

Ровно неделю назад мы даже боялись предположить, кто через неделю возглавит турнирную таблицу регулярного чемпионата. Слишком плотно шли тогда в таблице основные оппоненты, слишком много совершенно непредсказуемых результатов давал каждый игровой день.

Прошла неделя, вместившая в себя множество событий. Удивительно, но лидер не изменился, хоть и потерпел как раз достаточно предсказуемое поражение. Зато его соперники теряли очки совершенно непредсказуемо. Настолько непредсказуемо, что иногда казалось, что обходить «Ижсталь» им запретило их клубное руководство. Судите сами.

«Ижстали» устроили образцово-показательную выволочку в дважды «братиноносном» Нефтекамске. Лучшей (даже сейчас, а уж на тот момент подавно) обороне набросали шесть шайб, причём половину – за две с небольшим минуты. Показав, что заслуженных ветеранов, в каком бы десятке турнирной таблицы они ни прибывали, сбрасывать со счетов нельзя никогда. А то могут обидеться.

После этого поражения сразу три преследователя «Ижстали» получили шикарную возможность обойти Андрея Разина и его команду. Первым на очереди, как обычно, был «Буран», уступающий ижевчанам два очка. После второго периода своего домашнего матча с «Динамо», к тому времени уже не попадающему в зону плей-офф, воронежцы прочно выигрывали – 2:0. В итоге проиграли по буллитам.

Уже в воскресенье на пятки «Ижстали» должны были наступать «Сарыарка» и ТХК. Они отставали от Разина на три очка каждый, но каждый в первом круге его обыграл. Выигрывай в основное время и обходи лидера, занимая его место.

Увы, не случилось. Сперва «Сарыарка» в овертайме сверхпринципиального казахстанского дерби проиграла «Казцинку-Торпедо» (у которого в семи последних играх была одна победа, и та по буллитам). Затем ТХК тоже в овертайме уступил «горожанам» из Липецка. Причём ещё за минуту до конца третьего периода тверичи вели в счёте.

«Ижстали» устроили образцово-показательную выволочку в Нефтекамске

«Ижстали» устроили образцово-показательную выволочку в Нефтекамске

Таким образом, «Ижсталь» проиграла в основное время, основные конкуренты набрали по одному очку, но выйти на лидирующие позиции никто так и не смог. И теперь решайте сами, что это было: такую синхронность в результатах встретишь далеко не каждый день. Притом что говорить о каких-то договорах и уж тем более «договорняках» смысла нет: каждый бьётся за себя.

Несмотря на происходящее в турнирной таблице и на льду, самое важное событие минувшей недели в ВХЛ оказалось самым тихим и спокойным. Просто руководители клубов лиги, не особо афишируя и анонсируя данное мероприятие, встретились в своём кругу. Эти встречи стали традиционными с момента рождения ВХЛ. В первом сезоне подобное мероприятие проходило в Нефтекамске, во втором хозяином встречи стал пензенский «Дизель», третье собрание состоялось на спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, а в прошлом году руководители встретились в Краснодаре.

«Это был тот редкий случай, когда послематчевые претензии Плющева к судейству были не только оправданными, но и слишком вежливыми».

В этот раз руководителей приняла подмосковная база Ватутинки. Некогда страшно закрытая и засекреченная, потому что была спецобъектом Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. Именно там, в обстановке строжайшей секретности, готовились к своим сезонам футбольный и хоккейный ЦСКА, когда обе команды с Вооружёнными Силами связывало не только название.

Что же такого важного происходит на подобных встречах? Официально – ровным счётом ничего. Все разговоры ведутся за закрытыми дверьми, никаких документов по итогам не подписываются. Просто руководители клубов говорят о наболевшем, вскрывают имеющиеся общие проблемы. Вместе ломают головы над тем, как их разрешить. Спорят, иногда даже ругаются, но в итоге вырабатывают общую точку зрения, которая потом ляжет в основу нового регламента и календаря лиги. То есть, с одной стороны, ничего серьёзного, даже в футбол потом поиграли: лига против клубов (лига, кстати, выиграла 12:11). Но при этом, считайте, определили будущее ВХЛ минимум на следующий год. А максимум на несколько лет вперёд.

Таким образом, можно констатировать, что работа над основополагающими документами лиги уже началась. А её результаты мы увидим, когда и регламент, и календарь со всеми своими приложениями появятся в общем доступе.

Встреча руководителей клубов ВХЛ «без галстуков»

Встреча руководителей клубов ВХЛ «без галстуков»

И ещё одно важное событие, которое не осталось незамеченным. ФХР совместно в ВХЛ определились, что на грядущей Универсиаде сборная России по хоккею будет создана на базе клубов Высшей хоккейной лиги. Точнее, как и два года назад, на базе одного клуба. В 2013 году это была «Ариада», на этот раз – ХК «Рязань».

Условия в Рязани вполне подходящие: две коробки и уютная гостиница непосредственно в самом спорткомплексе. И тренер, думается, весьма перспективный – ведь, как правило, такую сборную возглавляет главный тренер принимающей сбор команды. Два года назад это был главный тренер «Ариады» Ильнур Гизатуллин, который теперь работает в «Ладе». Поэтому вполне вероятно, главным тренером университетской сборной на Универсиаде-2015 станет Вячеслав Уваев.

Нашей студенческой дружине есть что доказывать. Два года назад, на Универсиаде в Трентино, сборная России проехалась катком по всем соперникам – до самого полуфинала. В предварительных играх и четвертьфинале меньше пяти шайб соперникам не забрасывали, больше одной не пропускали. Но в полуфинале словно бы заклинило: проиграли 1:2 канадцам, полностью их переиграв по всем статистическим показателям.

На той Универсиаде было много интересного. И как организаторы зачем-то переделали сетку плей-офф, в результате чего Россия и вышла на Канаду в полуфинале, хотя изначально до финала мы никак встретиться не могли. И как в финал вышла сборная Казахстана, созданная на базе «Казцинка-Торпедо» под руководством Владимира Плющева. И как в финале судьи так «придушили» казахстанцев во славу родоначальников хоккея, как давно уже не бывает в наших чемпионатах.

Это был тот редкий случай, когда послематчевые претензии Плющева к судейству были не только абсолютно оправданными, но, пожалуй, ещё и слишком вежливыми. Потому что золото у сборной Казахстана грубо отняли.

Теперь в феврале нас ждёт вторая серия этого триллера. Где и Казахстан, и Россия попытаются сказать то, что не сказали два года назад. С 4 по 14 февраля, испанская Гранада. Зиму там, конечно, серьёзной не назовёшь, но разве для современного хоккея она нужна?

Помним Трентино!

Помним Трентино!

Комментарии