Стыдно ли Овечкину за победу над «Анахаймом»?
Игорь Брагин
Александр Овечкин и Райан Гецлаф
Комментарии
Гецлаф обвинил Овечкина в симуляции, Набоков ушёл из хоккея, Куликов получил дисквалификацию, а Якупов выдал лучшую неделю в сезоне.

Стычка Овечкина и Гецлафа

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин стал главным героем матча в Анахайме. Он дважды поразил ворота Джона Гибсона, после чего ещё дважды ассистировал Андре Бураковски. В итоге «столичные» одержали знаковую победу над «утками», ещё не так давно лидировавшими в Западной конференции. Однако после матча Александром не только восхищались. Капитан «Дакс» открыто обвинил своего вашингтонского коллегу в симуляции. На 14-й минуте матча после жёсткой борьбы у борта Гецлаф махнул клюшкой по конькам Александра. Овечкин упал.

В разговоре с журналистами Райан позволил себе выругаться в адрес Ови. «Я не знал, что он собирался сегодня вечером нырять всю дорогу. Да, он великий игрок, который забивает голы и выигрывает матчи. Но делать это так — стыдно. Он врезал мне по корпусу, потом по руке. Когда мы столкнулись с ним, он «нырнул». Есть вещи, которые стыдно делать в игре», — заявил Гецлаф.

Обида Райана понятна — его команда проиграла, а Александр переиграл по всем статьям. А ведь капитан «уток» считается одним из главных претендентов на «Харт Трофи». И если говорить о стыде, то после введения лигой санкций в отношении симулянтов участились случаи, когда игроки начинают указывать дисциплинарному комитету, в каком направлении им работать. Доносительство всегда было не менее постыдным делом, чем симуляция. Особенно странно такие жалобы слышать от игрока, который никогда не отличался чистотой игры и благородством поведения на площадке. И его отмашка, после которой Овечкин упал, чести ему явно не делает.
Видео: Судите сами, были ли у Гецлафа основания бросаться такими обвинениями.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Фото: Getty Images

Эстафета от Набокова к Василевскому

После подписания «акулами» контракта с Евгением Набоковым появилась слабая надежда на то, что голкипер, уже выходивший в нынешнем сезоне на энхаэловский лёд, сможет сыграть несколько матчей в составе «Сан-Хосе», где и начинал свою заокеанскую карьеру. Но пресс-конференция, которую с таким нетерпением ожидали поклонники таланта Евгения Набокова, получилась грустной. Конечно, надежда на то, что Набби продолжит карьеру, была совсем небольшая. Но она жила и грела души многим фанатам хоккея. Ведь всегда очень горько осознавать, что из хоккея уходят люди, которые долгие годы были примером для подражания, своей игрой и поведением на площадке и за её пределами воспитывая лучшие качества в подрастающем поколении. И очень символично, что в последний свой сезон в НХЛ он поработал вместе с восходящей вратарской звездой Андреем Василевским. И поспособствовал его стремительному росту.

«Для меня очень много значит то, что круг замкнулся и я могу завершить карьеру в составе «Шаркс», — с трудом сдерживая слёзы, поделился своими ощущениями Евгений. В пресс-центре «САП-центра» были журналисты, семья Набокова и его бывшие товарищи по «Сан-Хосе». «Единственное, чего не достаёт мне в моей карьере, это победы в Кубке Стэнли. Полагаю, что руководство клуба делало для этого всё, что было в его силах. У нас были возможности завоевать этот трофей, но мы не справились. Надеюсь, в один прекрасный день мы сможем отпраздновать это событие».

Евгений Набоков и Андрей Василевский

Евгений Набоков и Андрей Василевский

Фото: Getty Images

Ссылка недели

И вновь мы не можем пройти мимо ситуации, в которой оказался Александр Сёмин. Наставник «Каролины» Билл Питерс давно не скрывает своей антипатии к российскому форварду. Отчасти Александр сам виноват в этой ситуации, нечего было филонить большую часть «регулярки». А может, не стоило подписывать с «ураганами» контракт. Но трудно себе представить человека, который оттолкнёт руку, предлагающую $ 7 000 000 в год. Теперь, когда Сёмин пытается нащупать свою игру и вернуться на прежний уровень, ему бьют по рукам – то отправляя в чекерское звено, то вообще не включая в состав. В трёх последних своих матчах он отметился двумя голевыми передачами, одна из которых в матче с «акулами» была почти шедевром. В Миннесоте он сыграл жалкие 13 минут, но виновным признали его. Не Эрик Стаал, звено которого не справилось с Ванеком и компанией, а Сёмин и Раск. До дедлайна его уже вряд ли обменяют, о своей судьбе Александру следует задуматься летом. Но оказаться в 15-й раз в сезоне в позорной ссылке, да ещё и выслушивать уничижительные комментарии тренера… Никак это не способствует воодушевлению и позитивному эмоциональному настрою.

Александр Сёмин

Александр Сёмин

Фото: Getty Images

Герой недели

Мы никогда не жалели критических стрел в адрес форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова. И всегда полагали, что критиковали его по делу. Сейчас, когда он вытворяет на площадке то, чего мы все от него ждали всегда, не нужно жалеть для парня и добрых слов. За минувшую неделю Наиль продемонстрировал, насколько широк арсенал его технических действий. Он укладывал шайбу в ворота из «офиса Овечкина» броском в касание, прорывался к воротам в стиле Владимира Тарасенко, а также забивал с нулевого угла – а-ля Малкин.

В пяти матчах подряд он набирает очки, а болельщики не устают определять его в число трёх звёзд матча. Мы очень рады за Наиля, желаем ему не сбавлять оборотов.

Дисквалификация Куликова

В неприятную ситуацию попал защитник «Флориды» Дмитрий Куликов. Он с совершенно светлыми намерениями ехал рассказать о пользе и прелестях «мельницы» одному из лидеров снайперской гонки Тайлеру Сегину, но перед контактом с соперником слишком глубоко присел, и удар пришёлся в ноги, а не в корпус. В итоге форвард «Далласа» выбыл из строя на неопределённый срок. Дисциплинарный комитет лиги отобрал комментарии у российского форварда и вынес вердикт – дисквалификация, сроком на четыре матча. Одну игру Дмитрий уже пропустил. Вот и получается, что его неосторожный поступок стоил Сегину здоровья, а самому Куликову простоя и потери в зарплате.
Видео инцидента и пояснения дисциплинарного комитета.

Комментарии