Показать ещё Все новости
Разин «сухой», у Уваева осталось чувство недосказанности
Ирина Милосердова
ВХЛ
Комментарии
Три команды из второй восьмёрки пробились в 1/4 финала. Это стало главной сенсацией первого этапа плей-офф ВХЛ.

В воскресенье в Высшей хоккейной лиге завершился первый этап плей-офф. В ВХЛ нет деления на конференции, в регулярном чемпионате все обязательно играют со всеми, а плей-офф начинается с того, что первая команда встречается с 16-й, вторая – с 15-й и так далее.

1/8 финала битвы за «Братину» получилась не менее, а может быть, даже и более интересной, чем в КХЛ. По крайней мере, если в КХЛ в следующий этап выйдет, быть может, всего одна команда, начавшая плей-офф на чужом льду, то в ВХЛ в четвертьфинал вышли сразу три коллектива из второй восьмёрки. В том числе и занявший в регулярном чемпионате 12-е место ангарский «Ермак», буквально разорвавший пятую команду «регулярки» — ХК «Липецк».

В 1/8 финала было всё — и невиданное упорство, и чудо-рикошеты в овертаймах, и даже воспитательная работа, которую руководителям некоторых клубов пришлось проводить со своими подопечными, внезапно решившими, что четвёртая победа придёт сама.

Ижевская команда настолько бедна, что на авиацию денег нет, приходится путешествовать автобусом.

Самое главное – было много непредсказуемого. Нынешний регулярный чемпионат ВХЛ, пятый по счёту, уже сейчас называют «безумным» именно из-за непредсказуемости, преследовавшем его в каждом туре, в каждом игровом дне. И плей-офф продолжил гордо нести это знамя.

О чём мы и поведаем подробнее, начав от самой быстрой серии и заканчивая самыми упорными.

Разин остался «сухим»

2. «Ижсталь» – 15. «Казцинк-Торпедо» — 4-0 (3:1, 4:3, 2:1, 4:3 ОТ)

Единственной командой, которой удалось пройти первый этап плей-офф без потерь, оказалась «Ижсталь». Но здесь определяющую роль сыграла не сила «Ижстали», а слабость казахстанцев. «Казцинк-Торпедо» оказалась единственной командой ВХЛ без «старшего брата» в КХЛ. Это было связано с большими сложностями, какие приходилось проходить игрокам КХЛ при заигрывании их в казахстанском клубе. Тогда как фарм-клубом «Барыса» стала карагандинская «Сарыарка». В итоге «Казцинк-Торпедо» мало того, что весь сезон отыграл «с опорой на собственных воспитанников», так ещё имел усечённую заявку на сезон, ведь «спущенные» игроки КХЛ проходят в клубах Высшей хоккейной лиге отдельным списком.

Подлил бензинчика в огонь и Андрей Разин, заранее сообщивший всему миру, что «Ижстали» кровь из носу необходимо выигрывать в четыре матча. Дескать, ижевская команда настолько бедна, что на авиацию денег нет, приходится путешествовать автобусом. И на пятый матч, домой из Усть-Каменогорска, «Ижсталь» просто не успеет вернуться. Интересно, что за два свободных дня, отводимых между вторым и третьим матчами на переезд, команда, по мнению Разина, добраться из Ижевска в Усть-Каменогорск успевала. А за те же два свободных дня вернуться назад по тому же самому маршруту уже нет.

В итоге ничего страшного не случилось. В Усть-Каменогорск «Ижсталь» прилетела на чартере, быстренько разобралась с «Устинкой» и стала первой командой, вышедшей в четвертьфинал розыгрыша «Братины»-2015. А вратарь ижевчан Антон Кислицын со своим коэффициентом непробиваемости, равным одной пропущенной шайбе в среднем за матч, стал по итогам 1/8 лучшим голкипером.

Интереснее происходили дела в тех сериях, которые уложились в пять матчей. Казалось бы, 4-1 – солидное преимущество. Однако в обеих сериях, завершившихся в 1/8 подобным исходом, победу одержали команды из второй восьмёрки.
«Ижсталь» первой вышла в четвертьфинал, обыграв «Казцинк-Торпедо» 4-0 в серии

«Ижсталь» первой вышла в четвертьфинал, обыграв «Казцинк-Торпедо» 4-0 в серии

«Ижсталь» первой вышла в четвертьфинал, обыграв «Казцинк-Торпедо» 4-0 в серии

Пять матчей — сплошные сенсации

5. ХК «Липецк» — 12. «Ермак» — 1:4 (1:5, 3:4 ОТ, 0:2, 4:2, 3:6)

Первая неожиданность грянула в противостоянии пятой и двенадцатой команд регулярного чемпионата. И речь даже не о том, что пятая команда, сиречь ХК «Липецк», проиграла, а о том, с какой лёгкостью «ермаки» сумели это сделать.

Главенствующую роль в этом разгроме сыграло отсутствие у липчан опыта матчей навылет. Когда подопечные Андрея Лунева наконец разобрались, в какой хоккей и как нужно играть теперь, они уже горели 0-3 в серии, а удержать такое преимущество для опытного плей-оффовского бойца (каким, вне всякого сомнения, является «Ермак") не составляло большого труда.

Для Уваева и его команды плей-офф начался хоть и дома, но с колёс, поэтому в первом матче они были просто «укатаны» многоопытными тюменцами.

В итоге ангарчане дали «Липецку» выиграть один выездной матч и, если можно так выразиться, аннигилировали соперника у них дома, забросив шесть шайб.

Так брутально в ВХЛ зарабатывается опыт.

6. ХК «Рязань» — 11. «Рубин» — 1:4 (0:4, 1:2 ОТ, 2:3 ОТ, 1:0, 2:3)

Опыта не хватило и рязанцам, тем более что противостоял им даже не опытный боец, а настоящий монстр. «Рубин» в предыдущих четырёх сезонах ВХЛ трижды доходил до финала и на данный момент имеет самое большое количество матчей, сыгранных в плей-офф. Пусть и впервые в своей истории начинал битву за «Братину» на чужом льду.

Но в куда большей степени на результат рязанцев повлияло их участие в Универсиаде. А успешность этого участия привела к тому, что в своём полном составе «Рязань» провела даже не два, а всего один, самый последний матч регулярного чемпиона, поскольку после предыдущего матча победители и призёры Универсиады принимались в Кремле президентом страны.

Вот и получилось, что для Вячеслава Уваева и его команды плей-офф начался хоть и дома, но с колёс. Поэтому в первом матче они были просто «укатаны» многоопытными тюменцами, во втором и третьем уступили в овертаймах, выиграли в четвёртом – но поезд уже ушёл. «Осталось чувство недосказанности», — заметил Уваев на последней для себя в нынешнем сезоне пресс-конференции. Ничего, доскажет в следующем.

12-й «Ермак» на удивление легко разобрался в пяти матчах с 5-м «Липецком»

12-й «Ермак» на удивление легко разобрался в пяти матчах с 5-м «Липецком»

4-2 – самый распространённый результат

1. «Сарыарка» — 16. «Челмет» — 4:2 (2:1, 5:0, 4:2, 2:4, 1:3, 7:1)

Эта серия получилась, пожалуй, самой «весёлой» во всей стадии 1/8 финала. Едва ли не все специалисты полагали, что действующий обладатель «Братины» и безоговорочный победитель регулярного чемпионата обязан проходить 16-ю команду, что называется, «на одном коньке». Поначалу так всё и обстояло. Казахстанцы выиграли оба домашних матча, первый выездной и повели в серии 3-0, а с этого счёта у нас не отыгрываются. Но дальше началось веселье.

Нельзя не отметить, что к тому времени даже от того «Челмета», который кое-как в последнем туре влез в топ-16, уже мало что оставалось. Команда Алексея Тертышного едва набирала на три полных звена — и далеко не лучших игроков.

Лучших уже разобрали «Трактор» и «Белые Медведи», которые тоже попали в плей-офф. Тем не менее четвёртый матч «Челмет» выиграл.

Сенсационно победили челябинцы и в пятой игре, которая проходила в Караганде. Там вообще дошло до казуса, когда у «Челмета» остался только один действующий вратарь (второй был дисквалифицирован на одну игру, а больше не было), и во вратарскую амуницию пришлось обряжать одного из центрфорвардов. Но и в таких «антисанитарных» условиях «Челмет» смог зацепить вторую победу подряд и перевести серию в Челябинск.

Дальше последовали оргвыводы от руководства «Сарыарки" — команды далеко не бедной, позволяющей себе даже в регулярном чемпионате летать чартерами. А уж в плей-офф и подавно. Но тут в качестве наказания команда была отправлена за 1200 километров на автобусе. Существует подозрение, что если бы казахстанцы проиграли третий матч кряду, то возвращаться в Караганду им пришлось бы пешком.

В двух первых периодах шестого матча карагандинцы нанесли по воротам челябинцев лишь 11 бросков, но при этом поразили ворота шесть раз!

Но говорить об этом мы можем лишь в сослагательном наклонении: поездка на автобусе так подействовала на игроков «Сарыарки», что в шестом матче они разнесли «Челмет» в пух и перья – 7:1, установив заодно сумасшедший рекорд результативности. В двух первых периодах шестого матча карагандинцы нанесли по воротам челябинцев лишь 11 бросков, но при этом поразили ворота шесть раз! КПД составил 54,5 процента – выдающийся результат.

С ним «Сарыарка» и вышла в четвертьфинал. Не без проблем и приключений.

7. «Буран» — 10. «Дизель» — 2:4 (2:4, 3:1, 2:5, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ, 1:2)

Это была вторая серия, где победа «нижестоящей» команды не просто считалась возможной, но её вероятность оценивалась достаточно высоко. По одной причине: «Буран» в нынешнем сезоне стал «своим клиентом» для «Дизеля». Воронежцы, в общем-то, много не пропускали, но стоило им встретиться с пензенцами, как в их ворота влетало минимум четыре, а максимум шесть шайб.

Сражение получилось достаточно упорным, но в итоге «Дизель» одержал стратегическую победу. Соперники обменялись гостевыми победами, затем при счёте 2-2 «Дизель» выиграл в Воронеже и вцепился в «Буран» зубами в шестой встрече.

Но теперь пензенская торсида, пережившая в нынешнем сезоне и уход ведущих хоккеистов, и забастовки, требует большего. А главное – считает, что с Андреем Сидоренко это большее вполне возможно.

«Челмет» уступил «Сарыарке», но морально и в глубине души победил

«Челмет» уступил «Сарыарке», но морально и в глубине души победил

8. «Торос» — 9. «Зауралье» — 4:2 (1:3, 3:0, 1:2, 2:1 ОТ, 4:1, 5:1)

Точно так же, как и в воронежско-пензенской серии, её победитель, обладающий колоссальным опытом двух финалов, чётко разложил силы на дистанции. Решающим стал четвёртый матч в Кургане, перед началом которого «Зауралье» вело в серии 2-1. В итоге «Торос» выиграл в овертайме, а в хозяйстве Сергея Душкина что-то надломилось. Два следующих матча, в гостях и дома, курганцы проиграли с общим счётом 2:9.

Но не будем упрекать «Зауралье», которое ещё в прошлом сезоне завершило регулярный чемпионат на последней строчке турнирной таблицы. Нынешний выход в плей-офф, да ещё с девятого места – колоссальный успех. И результат системной работы, которую начали закладывать ещё в столь неудачном прошлом сезоне.

И всё-таки особое внимание болельщиков занимали серии, затянувшиеся до самого седьмого матча. Потому что в них играли третья и четвёртая команды регулярного чемпионата, и до их окончания было совершенно непонятно, какими окажутся в итоге четвертьфинальные пары.

До последнего патрона

3. ТХК – 14. «Кубань» — 4:3 (1:3, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3, 2:0, 3:2)

Серия ожидалась «от ножа» с самого начала, поскольку с момента появления на карте ВХЛ Краснодара и возвращения туда ТХК матчи между этими соперниками всегда проходили в высшей степени напряжённо. Догадки подтвердились.

О том, насколько тяжело было победить, говорит тот факт, что лишь в шестом, то есть предпоследнем, матче серии тверичи сумели одержать первую победу в основное время. Две предыдущие получились вымученными, в овертаймах. Не зря же ТХК стал лучшей командой в регулярном чемпионате по результатам за пределами основного времени.

Жаль «Кубань», которую весьма круто штормило весь сезон. Ведь в плей-офф она сумела собраться, причем во всём – с мыслями, с силами, где-то даже прыгнула выше головы. Но вряд ли этот сезон будет назван в Краснодаре удачным.

4. «Молот-Прикамье» — 13. Спутник – 4:3 (5:1, 1:4, 5:2, 1:2, 1:2, 2:1, 3:0)

«Молотобойцы» под руководством Александра Гулявцева, несмотря на весьма высокое итоговое место в регулярном чемпионате, заработали себе реноме команды настроения. Захотят – и «распишут под Хохлому» самого грозного лидера.

Не захотят – и над ними будет издеваться распоследний аутсайдер. Кроме того, по ходу регулярного чемпионата никто больше не создавал такого умопомрачительного количества голевых моментов, которые пермяки транжирили с невиданной лёгкостью.

Все эти проблемы в полной мере выявились на первом этапе битвы за «Братину». По большому счёту, «Молот» в полную силу провёл лишь два матча – первый и последний, седьмой. Между ними было всё то, что преследовало Гулявцева и Ко по ходу регулярного сезона: «подарки» сопернику от защиты, нереализованные 100-процентные моменты и т.д.

Отдадим должное «Спутнику», который решил свои проблемы по выходу в плей-офф лишь в предпоследнем туре, до этого начисто проиграв в домашней «Русской классике». Многоопытнейший Владимир Голубович выжал из нынешнего состава команды всё и еще чуть-чуть. Но много ли можно выжать, если суммарный возраст двух первых звеньев «Спутника» — звеньев, дающих результат, — зашкаливает за 200 лет?

Таким получился в Высшей хоккейной лиге первый этап борьбы за «Братину». В котором нет деления на конференции, и в котором в четвертьфинал вышли сразу три команды из второй восьмёрки. Четвертьфиналы вырисовываются ещё краше, но это уже тема следующего рассказа.

«Молот» вышел в четвертьфинал последним. А мог и вовсе не выйти…

«Молот» вышел в четвертьфинал последним. А мог и вовсе не выйти…

Комментарии