Показать ещё Все новости
Мечты сбываются! СКА выиграл Кубок Гагарина!
Александр Рожков
СКА выиграл у «Ак Барса» и стал чемпионом КХЛ
Комментарии
СКА смял «Ак Барс» в первом периоде, а потом спокойно довёл дело до победы. Впервые в истории КХЛ Кубок Гагарина достался СКА!

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «АК БАРС» — СКА

И снова Эрикссон

По окончании четвёртого матча серии игроки «Ак Барса» пытались найти для себя позитивные моменты, отмечая, что СКА будет тяжело сделать последний шаг. Зинэтула Билялетдинов тоже попросил журналистов не спешить топить его команду. И ведь действительно: ни разу в истории финальных серий плей-офф КХЛ не был реализован первый матчбол. Даже «Салават Юлаев» Вячеслава Быкова потопил «Атлант» лишь со второй попытки.

Билялетдинову, к слову, было ни привыкать стоять на грани пропасти. Оба своих чемпионских титула его «Ак Барс» выиграл со счёта 2-3. Поэтому вряд ли кто-то ожидал увидеть, что казанцы бросят играть и позволят СКА легко выиграть чемпионский титул.

Но питерцы решили не искушать судьбу. Их нисколько не удивил стартовый натиск казанцев. Сколько раз по ходу серии они сдерживали напористые, но несколько прямолинейные атаки соперника. Хозяев хватило ровно на две смены. В следующем

отрезке Эрикссон сильно приложился по шайбе из левого круга вбрасывания, и Нильссон, как и в четвёртой игре, капитулировал после броска соотечественника.

Билялетдинов не смог предотвратить падение «Ак Барса»

Сказать, что этот гол выбил «Ак Барс» из равновесия – значит, не сказать ничего. Хохряков тут же попал перекладину, а потом в течении пяти минут судьи по делу зафиксировали два удаление в составе казанцев. Сколько раз мы видели комбинацию СКА, когда Шипачёв выводит Ковальчука на бросок передачей из-за ворот. Знали об этом и «барсы», но всё равно не смогли предотвратить взятие своих ворот.

Похожую ситуацию Билялетдинов пережил два года назад на чемпионате мира со сборной России, когда с треском проиграл американцам в четвертьфинале. Как и тогда, он не смог предотвратить падение своей команды. Всего за первый период гости нанесли 16 бросков, и четыре из них оказались результативными.

Можно бесконечно винить Нильссона, но что может сделать вратарь без помощи партнёров? Как Дадонову было не установить снайперский рекорд в плей-офф КХЛ, если Денисов бросил шайбу ему в щитки, а потом проиграл забег на скорость?

В каждом движении игроков «Ак Барсов» прослеживалась нервозность. С каждой минутой им было всё тяжелее сохранять самообладание. Как ещё было объяснить поступок Захарчука, ударившего лежачего Бурдасова в голову?

Наверное, Билялетдинову нужно было заменить Нильссона после третьей пропущенной шайбы. Но рулевой «Ак Барса» оставил всё как есть и даже не стал брать тайм-аут. В итоге через три минуты Поникаровский довёл счёт до неприличного.

СКА выиграл у «Ак Барса» и стал чемпионом КХЛ

СКА выиграл у «Ак Барса» и стал чемпионом КХЛ

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

Ковальчук остудил «Ак Барс», когда тот попытался вернуться в игру

Какую-то попытку вернуться в игру «Ак Барс» предпринял на старте второго периода. В результате хорошей комбинации партнёры вывели на бросок Глухова, и тот распечатал Коскинена.
Однако надежда на чудо таилась в сердцах болельщиков «Ак Барса» ровно 46 секунд. Дальше Ковальчук промчался по левому флангу и нанёс неотразимый бросок в дальний угол. Сразу после того как капитан СКА выбрался из объятий партнёров, он направился к Коскинену, дав понять вратарю, что у команды хватит терпения, чтобы не начать праздновать победу за 35 минут до финальной сирены.

И ведь «Ак Барс» всегда славился тем, что нападающие оказывали серьёзную поддержку обороне. Из-за этого в Казани не заиграла целая россыпь талантливых хоккеистов. Но в отчётной игре и без того подавленные защитники «барсов» не получили помощи от своих форвардов.

Мало того, Азеведу и Ко ничего не могли создать в чужой зоне. Не раз по ходу серии складывалось ощущение, что «Ак Барс» играет без первого звена, а в отчётной игре эта проблема была видна невооруженным взглядом. Чтобы выиграть у такой команды как СКА, нужно было не просто давить, а уметь забивать. Попав в тяжёлые условия, атака «Ак Барса» не прошла проверку на прочность. Возможно, Билялетдинову стоило наступить на горло собственной песне и создать вторую

ярко выраженную атакующую тройку. Но случилось так, как случилось, и можно не сомневаться, что в Казани сделают выводы из этого поражения.

Неповторимый Быков и его команда-звезда

Ещё во втором периоде Ковальчук мог оформить хет-трик, но его бросок сотряс стойку владений Гарипова, который заменил Нильссона после пятого гола СКА. Пожалуй, именно игра Эмиля немного скрасила чувствительное поражение «Ак Барса».

Финальную сирену СКА и тысячи его поклонников встретили на ногах. Впервые в истории КХЛ Кубок Гагарина получил питерскую прописку. Долгие годы у СКА были звёзды, а теперь появилась команда-звезда. Абсолютно каждый игрок внёс вклад в общий успех. Без объединения всех усилий невозможно был бы пройти такой путь. СКА выиграл у «Торпедо», «Динамо», ЦСКА и «Ак Барса». При всём уважении к предыдущим обладателям Кубка Гагарина, ни у кого из них не было такого тяжёлого плей-офф.

Тройка Шипачёва была великолепна, Ковальчук показал себя настоящим капитаном, Коскинен стал самой надёжностью, но отдельных слов заслуживает тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым. Он вернулся в КХЛ спустя три года и снова выиграл Кубок Гагарина. Стал первым тренером, выигравшим этот трофей с двумя разными командам. На Востоке и на Западе. Доказал, что нет ничего невозможного. И поставил красивую финальную точку.

Теперь у КХЛ новый чемпион!

СКА выиграл у «Ак Барса» и стал чемпионом КХЛ

СКА выиграл у «Ак Барса» и стал чемпионом КХЛ

Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»

Комментарии