Показать ещё Все новости
Играй, как Ковальчук. Кто ещё проваливает плей-офф?
Дмитрий Ерыкалов
Илья Ковальчук
Комментарии
Главным антигероем нынешнего плей-офф КХЛ считается Илья Ковальчук. Кто помимо него не может занести розыгрыш Кубка Гагарина себе в актив?

Константин Барулин (ХК «Сочи»)

4 игры, 0 побед, КН – 2,45, ОБ – 89,9%, «0» — 0

Сегодня уже трудно поверить, что страж ворот «Сочи» когда-то признавался MVP розыгрыша Кубка Гагарина. С тех пор как Константин Барулин дотащил «Атлант» до финала, прошло четыре года, и за это время он растерял репутацию кубкового вратаря. В Казани и Омске он проигрывал конкуренцию молодым сменщикам, сдавая обороты с наступлением плей-офф. На этот раз Барулин отыграл первый раунд от начала и до конца, но команде Вячеслава Буцаева это не помогло. Опытный вратарь стал слабым звеном сочинцев. Особенно ему не удался второй матч серии с «Динамо», когда у южан были реальные шансы зацепиться, но Барулин отразил лишь 15 бросков из 18. Константину придётся постараться, чтобы вернуть потерянную репутацию.

Хенрик Карлссон («Йокерит»)

6 игры, 2 победы, КН – 2,83, ОБ – 89,4%, «0» — 0

Серию «Йокерит» — «Торпедо» принято рассматривать как кровавую битву, победителем из которой вышел более крепкий и боевитый коллектив. Постоянные стычки, удаления и бурлящие эмоции отодвинули на второй план вратарское противостояние. А ведь Илья Проскуряков вчистую переиграл своего шведского оппонента. Пропустив пять шайб в первой же игре, в дальнейшем Ханрик Карлссон не выручал «Йокерит» и выглядел слишком неповоротливым. Сергей Гимаев даже сравнил его с медведем, что вряд ли стоит воспринимать как комплимент. При этом Эркка Вестерлунд с удивительным упорством ставил в состав Карлссона, а не его финского сменщика Рику Хелениуса. На чём и погорел.

Джеффри Кинрейд («Адмирал»)

5 игр, 1 (0+1) очко, «-6»

Менеджмент «Адмирала» по ходу сезона совершил два точных легионерских попадания: Джонатон Блум моментально стал лидером обороны, а Дэвид Бут совместил в себе умного игровика и настоящего американского задиру. Ложкой дёгтя в дальневосточной селекции стал Джеффри Кинрейд. И если в регулярном чемпионате экс-защитник «Медвешчака» погоды, в общем-то, не портил, то в серии с «Сибирью» стал для «моряков» настоящим вредителем. Дважды его буквально «раздевал» финтами молодой сибиряк Константин Окулов, а заключительный матч серии и вовсе сделал из Кинрейда её главного антигероя. Из четырёх шайб, заброшенных «Сибирью», три – на совести канадца. Должно произойти чудо, чтобы после такого выступления «Адмирал» предложил ему новый контракт.

Максим Гончаров («Салават Юлаев»)

7 игр, 2 (1+1) очка, «-6»

В седьмом матче «зелёной серии» Максим Гончаров хлёстко зарядил от синей линии и вывел «Салават Юлаев» вперёд. Эта шайба не стала победной, но помогла уфимцам сделать шаг в следующий раунд. Однако даже став соавтором промежуточного успеха, Гончаров схватил «-1». Собственно, в этом весь Максим. В серии с «Ак Барсом» его несдержанность дважды выливалась в дисциплинарные «десятки». Чем руководствовался юлаевец, когда бросал в Уилсона его же шлем? Настоящим же горе-бенефисом Гончарова стал матч № 3. Перед тем как получить удаление до конца игры, Максим умудрился привезти все три шайбы, побывавшие в тот вечер в воротах «Салавата»! Он то увлечётся силовой игрой и не успеет в оборону, то упадёт у борта, простелив ковровую дорожку к воротам. Настоящий матч-катастрофа.

Анатолий Голышев («Автомобилист»)

6 игр, 1 (1+0) очко, «-3»

Можно вспомнить нашумевшую фразу одного русского футболиста про ожидания и проблемы, но от Анатолия Голышева мы вправе требовать большего. Разумеется, если рассматривать его уже не как 21-летнего парня, а как лидера команды с двумя десятками шайб сезоне. Несмотря на юный возраст, этот плей-офф стал третьим в карьере Голышева, и пока он не производит впечатления кубкового игрока. «Магнитка» сковала лучшего снайпера «Автомобилиста» по рукам и ногам, оставив от него лишь бледную тень. В одном из матчей Голышев умудрился уйти с площадки, ни разу не бросив по воротам, а всего одна шайба в серии – это не то, чего ждёшь от форварда, чья фамилия созвучна с возгласом «Гол!». Способен ли этот уральский парень выдерживать кубковый накал и плотную опеку?

Александр Свитов («Ак Барс»)

7 игр, 1 (0+1) очко, «-3»

В число игроков, проваливших плей-офф, можно было смело включить около трети состава «Ак Барса». Здесь и с треском провалившиеся легионеры казанской команды, и опытные защитники, и Игорь Мирнов, по примеру Ковальчука угодивший в запас после первого же матча. Впрочем, никто из них не носит в «Ак Барсе» капитанскую нашивку. Александр Свитов закончил серию против своей бывшей команды с одной передачей, одним из худших показателей полезности и обвинениями в симуляции. Впрочем, невысокую результативность Свитову простить можно, он и в свои лучшие годы не был голеадором. Разочаровывает другое: опытный игрок, который должен был стать вожаком «Ак Барса», уходил от силовой борьбы, не заводил партнёров и выглядел на льду отрешённым. Нет ничего удивительного в том, что уже сейчас новым капитаном казанской команды называют Артёма Лукоянова.

Егор Аверин («Локомотив»)

5 игр, 0 (0+0) очков, «+1»

«Локомотив» в серии со СКА был непохож на себя, и валить всю вину на кого-то одного бессмысленно. Это поражение как никогда коллективное, к которому причастны все: начиная от главного тренера и ветеранов вроде Ильи Горохова, заканчивая молодёжью, которая не смогла подхватить упавшее знамя. Впрочем, если выделать игрока «Локомотива», не справившегося со своей ролью, то мы выделим Егора Аверина. У него было всё: доверие Кудашова, место в первом звене, третье среди нападающих игровое время. Вместо соответствующей отдачи Аверин в очередной раз дал понять, что на него нельзя рассчитывать, как на лидера. Так и не набрав ни одного очка в пяти играх со СКА, он бесславно закончил сезон.

Дмитрий Кугрышев (ЦСКА)

3 игры, 0 (0+0) очков, «-1»

Когда ЦСКА три года назад вылетал от «Динамо», светлым пятном в игре «армейцев» стал звено Прохоркин – Зубов – Кугрышев, которое чуть ли не в одиночку пыталось противостоять будущим чемпионам. Тот самый плей-офф – последний, который Дмитрий Кугрышев может занести себе в актив. Невразумительное выступление форварда в бронзовом восхождении «Сибири» можно было объяснить тем, что он уже видел себя в другом клубе. Однако, вернувшись в родной ЦСКА и получив все условия для дальнейшего роста, Кугрышев вновь растворился с наступлением важных матчей. За три отведённые ему игры Дмитрий так и не смог разжиться очками, а после того как без него «армейцы» одолели «Торпедо», рискует надолго осесть в запасе. Будучи одним из самых техничных игроков лиги, Кугрышев никак не может доказать, что на него можно положиться в походе за кубком. Биться и пластаться – это не про него, а по-другому в команде Квартальнова никак.

Томаш Винцоур («Сибирь»)

6 игр, 2 (0+2) очка, «+2»

Вместе с Томашем Винцоуром к кубковым разочарованиям можно смело отнести всё легионерское трио «Сибири». Да только швед Давид Улльстрём ещё с января мучается с травмами, его соотечественник Калле Риддервалль играет на своём, весьма среднем уровне, а вот от габаритного чеха ждали явно большего. Оказавшись в Новосибирске по ходу сезона, он зарекомендовал себя практически идеальным силовиком, способным сокрушать борта, затаптывать защитников на пятаке и грамотно играть на подставлениях. Но в плей-офф, когда сильные качества Винцоура особенно уместны, он не демонстрирует ни того, ни другого. Будучи пятым бомбардиром команды в «регулярке», в плей-офф Винцоур провёл уже шесть игр без заброшенных шайб. Последний раз чешский легионер «Сибири» демонстрировал свой уровень на Кубке Первого канала в форме своей национальной команды.

Илья Ковальчук (СКА)

3 игры, 0 (0+0) очков, «-2»

Собственно, вот он и главный антигерой текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Причём таковым его сделали даже не требовательные болельщики и не кровожадные журналисты, а тренеры СКА. Разжалование капитана и его командировка в запас до окончания серии с «Локомотивом» говорят лучше любой статистики. Впрочем, и она у Ильи Ковальчука отнюдь не выдающаяся. В той самой игре, после которой форварда отправили поездом до Петербурга, он схватил «-2» и нанёс всего один бросок. Во втором матче серии с «Динамо» он был куда активнее и в результативных ошибках замечен не был, но всё перечеркнуло удаление в овертайме, тут же реализованное москвичами. Только один матч – сразу после помилования – Ковальчук провёл без происшествий.

Комментарии