Показать ещё Все новости
Овечкин «подстрелил» «Филадельфию», «дикари» показали зубы
Максим Замятин
Обзор игрового дня НХЛ
Комментарии
Крупная победа «Вашингтона», два гола Александра Овечкина и неожиданное поражение «Далласа» — в обзоре игрового дня НХЛ.

Парад удалений не в пользу «Филадельфии»

«Если вы сможете закрыть Овечкина, то вас уничтожит Кузнецов. Если вы решите накрыть Кузнецова, то команду накажет Бекстрём», — говорил перед стартом серии между «Вашингтоном» и «Филадельфией» нападающий «Флайерз» Якуб Ворачек. Тогда слова чеха выглядели излишне мрачно, но первая игра на льду домашнего для «Филли» «Веллс Фарго-центра» показала, что «лётчики» даже недооценили всех возможных трудностей.

Трогательная предматчевая церемония, посвящённая ушедшему из жизни владельцу «Филадельфии» Эду Снайдеру, оказала мотивирующее действие на игроков хозяев, но продлилось оно удивительно недолго. Уже на 57-й секунде встречи форвард «лётчиков» Михаэль Раффль удачно сыграл на добивании и открыл счёт, но в оставшиеся 59 минут матча забивал только «Вашингтон», чему активно способствовали сами хозяева.

«Филадельфия» устроила для «столичных» настоящий «аттракцион неслыханной щедрости», хватая одно удаление за другим. 13 полученных штрафов, из которых 9 были двухминутными, не дали «оранжевым» возможности сопротивляться, а Овечкин и компания не стали играть в благородство и сполна воспользовались возможностью. Три минуты после пропущенной шайбы гости восстановили равновесие, реализовав своё первое численное преимущество – первый гол в нынешнем плей-офф забил Маркус Юханссон.

В середине второй двадцатиминутки Овечкин вывел «Кэпиталз» вперёд, воспользовавшись в качестве «экрана» защитником хозяев Радко Гудасом, и этот гол, оказавшийся победным, стал единственным, забитым гостями в равных составах.

Весь третий период «Филадельфия», вместо того чтобы попытаться организовать интригу, оккупировала собственную скамейку штрафников, на которой иногда даже не хватало места для желающих присесть. Не помогли «лётчикам» и борта родной площадки: после одного из необычных отскоков голкипер хозяев Стив Мэйсон не сумел зафиксировать шайбу, чем успешно воспользовался Евгений Кузнецов.

Когда за пять минут до конца встречи Овечкин оформил голевой дубль, мощно выстрелив с вершины левого круга, всё стало окончательно ясно. «Это великолепная возможность для нас – завершить серию в четырёх матчах и вернуться домой с путёвкой во второй раунд. Но победа ещё не достигнута. Посмотрим, что произойдёт дальше и как будут развиваться события», — сказал Александр после игры.

Испорченная память, проигранный матч

Особого разговора заслужили зрители, пришедшие в этот вечер на стадион, чтобы поболеть за «лётчиков». Назвать их болельщиками в традиционном значении этого слова вряд ли представляется возможным, поскольку поведение людей никак не помогло «Филадельфии», терпевшей настоящее бедствие в плане игровой дисциплины. Перед матчем всем пришедшим зрителям вручили светящиеся браслеты, которые были частью светового шоу в честь Эда Снайдера. Однако в третьем периоде эти браслеты превратились в метательные снаряды, окончательно испортившими «Флайерз» игру: после того как форвард хозяев Белльмар грубо толкнул на борт защитника гостей Дмитрия Орлова, браслеты посыпались на площадку.

Таким нехитрым способом трибуны выражали недовольство тем, что француз получил наказание в виде штрафа 5+10, хотя решение арбитров вряд ли можно назвать спорным. «Белльмар сыграл непростительно, это меня просто возмущает. Оба игрока боролись за шайбу у борта, и вдруг Белльмар с силой толкает соперника. Так ведь можно и шею человеку сломать! Это совершенно недопустимо. Это отсутствие уважения к безопасности другого хоккеиста, да и к игре в целом. Я очень надеюсь, что НХЛ накажет Белльмара и дисквалифицирует его на оставшуюся часть плей-офф. Из-за таких вещей кто-то когда-то свернёт себе голову, а затем будут вносить изменения в правила. Это непростительный поступок», — заявил в эфире NBC известный в прошлом форвард «лётчиков» Джереми Рёник.

«Просто повезло, что сейчас не приходится говорить о тяжёлой травме Орлова! Этого не должно происходить. Я просто не понимаю, как Дмитрий избежал травмы», — добавил экс-форвард «столичных» Кит Джонс.

Так или иначе, но диктор был вынужден предупредить зрителей о том, что при повторном появлении на площадке посторонних предметов команда-хозяйка будет оштрафована на две минуты с формулировкой за задержку игры. Внушение не помогло: после второго гола Овечкина злосчастные браслеты полетели снова, «Филадельфия» схлопотала малый штраф, который тоже был реализован. И память о бессменном владельце клуба, скончавшегося после долгой борьбы с раком, и ключевой матч серии оказались для хозяев безнадёжно испорчены.

«Я понимаю, что зрители были расстроены тем, какой был счёт, и что происходило на льду. Но подобного просто не должно случаться», — сказал расстроенный нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондс, который напрасно жестикулировал, пытаясь успокоить бесновавшиеся трибуны.

«Дикари» показали зубы

«Миннесота» могла бы показать пример «Филадельфии», как надо реагировать на неприятные ситуации, но матч в Сент-Поле начинался позже, чем битва в Городе братской любви. «Даллас», уверенно выигравший две домашние встречи, к пятой минуте вёл с перевесом в две шайбы, но это не смутило подопечных Джона Торчетти, которые сумели собраться и проявить тот характер, который позволил команде пробиться в плей-офф. Крис Портер за 50 секунд до первого перерыва сократил отставание, и гол «в раздевалку» оказался той пилюлей, которая подействовала на «Уайлд» самым благотворным образом.

Автором победной шайбы стал капитан «дикарей» Зак Паризе, реализовавший удаление Джорди Бенна в начале третьей двадцатиминутки. «Да, это был хороший способ ответить», — сказал форвард хозяев Джейсон Поминвилль, чья шайба дала «Миннесоте» лидерство в счёте впервые за семь последних кубковых матчей.

«Королевский» «камбэк»

«Лос-Анджелес» верен себе: подопечные Дэрилла Саттера, похоже, специально загоняют себя в угол, чтобы сплотиться перед лицом опасности и показать свой лучший хоккей. Уступив в двух домашних играх, «короли» отменно сыграли на выезде, хотя и здесь им не удалось хорошо начать матч: уже на 30-й секунде встречи ветеран «Шаркс» Джо Торнтон поймал врасплох и оборону гостей, и вратаря Джонатана Куика.

В середине первого периода Анже Копитар реализовал большинство и восстановил равновесие, а в овертайме ошибку «акул» подкараулил Таннер Пирсон, наказавший хозяев за «обрез» в средней зоне. Из 42 домашних кубковых матчей «Сан-Хосе» проиграл 24 – это худший результат во всей лиге.

Комментарии