Показать ещё Все новости
Из нулей в тузы и наоборот: кто удивит в следующем сезоне НХЛ?
Максим Замятин
НХЛ
Комментарии
Какие команды НХЛ в сезоне-2016/17 могут стать авторами приятных сюрпризов или разочаровать своих болельщиков?

Эпоха потолка зарплат, начавшаяся после локаута в сезоне-2004/05, подарила хоккейным болельщикам удивительную возможность наблюдать настоящие «американские горки», по которым двигаются клубы. Ограничение платёжной ведомости, строгие правила по длительности контрактов и прочие нюансы уже не раз дарили нам потрясающие сюжеты. Буквально за один сезон любой клуб может подняться из болота турнирной таблицы на вершину и столь же стремительным и мощным может стать падение. Яркими прошлогодними примерами таких «качелей» стали «Флорида» и «Монреаль»: южане, вопреки всем ожиданиям, выиграли Атлантический дивизион и второй раз за 16 лет вышли в плей-офф, а «Канадиенс» без Кэри Прайса опустились с вершины на шестое место.

Предстоящий сезон должен подарить нам очередную порцию неожиданностей как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Давайте посмотрим на главных кандидатов на участие в намечающихся «горках».

ИЗ ХУДШИХ — В ЛУЧШИЕ

«Виннипег Джетс»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 11-е место на Западе, 78 очков.
Ключевая статистика: 29-е место в лиге по проценту отражённых бросков.

«Реактивщики» временами показывали достаточно неплохой хоккей, не оставляя чувства безнадёги, но в турнирной таблице Центрального дивизиона заняли последнее место и получили право на второй выбор драфта новичков. По проценту Corsi хоккеисты «Джетс» замкнули дюжину лучших команд лиги и такое же место заняли по голам за 60 минут в составах 5 на 5, но неважные действия на последнем рубеже испортили хорошее впечатление.

В чемпионате-2016/17 руководство «Джетс» наверняка будет больше доверять 23-летнему Коннору Хеллебайку, который в свой первый сезон в НХЛ продемонстрировал очень неплохую игру. Новичок смог переиграть и опытного Ондржея Павелеца, и главного конкурента за пост сменщика Майкла Хатчинсона, а если учесть, что у чеха после нынешнего сезона заканчивается контракт, то всем стражам ворот «Виннипега» есть резон играть максимально надёжно. Кроме этого, летнее усиление «реактивщиков» должно дать «Джетс» возможность больше владеть инициативой и меньше подвергать опасности собственные ворота. От новобранца Патрика Лайне все ждут чего-то волшебного, а молодые Элерс, Армиа, Данё и Троуба должны сделать новый шаг вперёд.

«Эдмонтон Ойлерз»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 14-е место на Западе, 70 очков.
Ключевая статистика: 48 очков Коннора Макдэвида в 45 матчах.

«Нефтяников» когда-то должно «прорвать», и нынешний сезон вполне может стать тем долгожданным моментом, когда прославленный клуб начнёт движение наверх. Звёздная молодёжь прошлых лет – Тэйлор Холл, Райан Нюджент-Хопкинс и Наиль Якупов – не смогла вывести «Ойлерз» из затяжного кризиса, но тот хоккей, который показал в прошлом сезоне Коннор Макдэвид, позволяет рассчитывать на лучшее. Будучи 18-летним юнцом, Макдэвид завершил чемпионат третьим после Патрика Кейна и Джейми Бенна по количеству очков, набранных в среднем за матч (1,07). Приобретение «колючки» Милана Лучича должно усилить тройку Коннора, а приобретённому Адаму Ларссону ничего не остаётся, как оправдать все надежды по качественной игре в обороне. Впрочем, всё это не отменяет для «Эдмонтона» необходимости снизить количество выстрелов по своим воротам и навести порядок во вратарской линии, которая заняла 22-е место в лиге по проценту отражённых бросков.

Материалы по теме
Лучич, Ларссон и Макдэвид: станет ли «Эдмонтон» сильнее?
Лучич, Ларссон и Макдэвид: станет ли «Эдмонтон» сильнее?

«Коламбус Блю Джекетс»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 15-е место на Востоке, 76 очков.
Ключевая статистика: 29-е место в лиге по пропущенным голам (252).

После перевода в Восточную конференцию «Коламбус» вынужден играть в очень непростом Столичном дивизионе, где трудно ожидать провалов от лидеров. «Питтсбург» и «Вашингтон» наверняка вновь будут сражаться за первую строчку, и, находясь в таком окружении, каждая добытая «Блю Джекетс» победа имеет особую ценность. Ключевой игрок для «Коламбуса» — это Сергей Бобровский, который из-за травмы провёл скомканный прошлый сезон. Сохранить боевые кондиции и показать свою самую надёжную игру – цель и для россиянина, и для руководства «синих мундиров», в составе которых есть несколько других очень интересных хоккеистов.

Сет Джонс, выменянный у «Нэшвилла» на форварда Райана Джохансена, рассматривается как потенциальный лидер обороны, а датчанин Оливер Бьоркстранд должен усилить нападение. Если Бобровский сможет вернуться в полную силу, а все остальные ему помогут, то «Коламбус» способен «пошуметь» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

Материалы по теме
Бобровский и Торторелла: как возродить «Коламбус»?
Бобровский и Торторелла: как возродить «Коламбус»?

ИЗ ЛУЧШИХ — В ХУДШИЕ

«Анахайм Дакс»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 4-е место на Западе, 103 очка.
Ключевая статистика: 1-е место в НХЛ по игре в большинстве и меньшинстве.

«Утки» плохо начали прошлый чемпионат, но смогли выправить ситуацию и выиграли Тихоокеанский дивизион. В плей-офф калифорнийцев ждало жестокое разочарование в виде вылета в первом же раунде, что стоило работы главному тренеру Брюсу Будро. Заступивший на его место, Рэнди Карлайл имеет репутацию специалиста, чей скупой хоккей далёк от современных стандартов универсальности. В случае если Карлайл возьмёт в качестве образца победный для себя опыт с «Дакс» 2007 года, то «Анахайму» придётся несладко. Необходимо будет повторить подвиг по лучшей эффективности обоих спецбригад, что сделать крайне непросто, а если учесть спад начинающих стареть главных звёзд – Гецлафа, Перри и Кеслера, то задача усложняется вдвойне. Впрочем, даже если «Анахайм» исчезнет с вершины, то в глубину турнирной трясины вряд ли скатится – состав «уток» слишком для этого хорош.

«Даллас Старз»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 1-е место на Западе, 109 очков.
Ключевая статистика: 27-е место по проценту отражённых бросков в равных составах.

В прошлом сезоне техасцы заняли первое место в лиге по результативности (267 голов), и в предстоящем чемпионате им по силам удержать этот титул. К финалистам голосования за «Харт Трофи» Джейми Бенну и Тайлеру Сегину руководство «Далласа» сумело добавить защитника Хэмьюса, но вратарская линия «Старз» по-прежнему вызывает массу вопросов. Финны Кари Лехтонен и Антти Ниеми так и не разобрались, кто из них является первым номером, и ни один из голкиперов в сезоне-2015/16 не показал даже 91% отражённых бросков.

Всё это не помешало «Далласу» выиграть и дивизион, и конференцию, но с подобной вратарской статистикой команды, как правило, пролетают мимо розыгрыша Кубка Стэнли. Вряд ли нынешнее падение будет столь радикальным, но есть риск, что посредственные голкиперы утащат команду в середину таблицы и помешают обрести выгодный «посев» в плей-офф.

«Вашингтон Кэпиталз»

Турнирное положение в сезоне-2015/16: 1-е место в лиге, 120 очков.
Ключевая статистика: 19-е место по игре на вбрасывании.

У «столичных» не было особых проблем в минувшем регулярном чемпионате, который они выиграли за явным преимуществом. Подниматься ещё выше «Вашингтону» некуда, да и никакой надобности в этом нет. Вполне возможно, что на этот раз Барри Тротц по-иному спланирует прохождение «гладкого» марафона и намеренно затормозит прыть команды, которая стала главным разочарованием плей-офф.

Не стоит исключать и вариант естественного спада, который вряд ли будет большим, так как «кэпы» по-прежнему обладают огневой мощью в лице Овечкина и Бекстрёма, подкрепляя её лучшим в лиге вратарём Холтби. Слабым звеном «Вашингтона» может стать неудачная игра на «точке», в эффективности которой «столичные» находятся в конце второго десятка. Пришедший в команду из «Монреаля» Ларс Эллер был третьим центрфорвардом «Канадиенс» по действиям на вбрасываниях, и его появление вряд ли серьёзно усилит этот компонент. В случае неудач на «точке» серьёзно захромать может эффективность игры в большинстве, которая потянет за собой и качество бросков от Овечкина, Оши и Кузнецова.

Материалы по теме
Радулов и компания: 5 причин прорыва «Монреаля» в сезоне-2016/17
Радулов и компания: 5 причин прорыва «Монреаля» в сезоне-2016/17
Комментарии