Шестёркин: в Питере мне многое дали, чтобы я рос как вратарь
Дарья Тубольцева
Игорь Шестёркин
Голкипер СКА Игорь Шестёркин в интервью «Чемпионату» рассказал о рекордной серии, конкуренции с Коскиненом и спартаковском прошлом.

>>> Рекорд Мозякина, угроза для Разина и прерванная серия Шестёркина

«Я ещё не первый номер СКА»

— После матча с минским «Динамо» вы сказали, что рады, что ваша сухая серия прервалась. Слишком давила мысль о рекорде КХЛ?
— Да, можно и так сказать. Мысли о рекорде мешали. Ребята постоянно подшучивали на эту тему. Бывало, что статьи в Интернете какие-то читал о себе. Много вниманию этому было уделено. Но я старался играть и ни о чём не думать.

— Какие мысли пронеслись в голове, когда пропустили шайбу от Никиты Устиненко?

— Что теперь уже ничего отвлекать меня не будет и можно спокойно играть в хоккей.

— С тренерами тему рекордов не обсуждали?
— Нет, не говорили об этом.

— Готовились ли перед сезоном к роли первого номера, понимая, что Коскинен уедет на Кубок мира?
— Я был на специализированных сборах в Риге, тренировался, готовился к матчам. А кто в сезоне будет первым, вторым или третьим, даже не задумывался.

— Насколько для вас самого стал неожиданным такое успешное начало сезона?
— Тут всё просто. Если мне доверяют, то я выхожу и стараюсь показать свой максимум. Самое главное, что команда побеждает, — значит двигаемся в правильном направлении.

— После какого матча почувствовали себя первым номером в СКА?
— А я ещё не первый номер в команде.

«С Коскиненом на жестах объясняемся»

— После какого матча почувствовали доверие со стороны тренерского штаба?
— Наверное, после игры с «Ак Барсом». Я тогда неудачно сыграл, пропустил четыре шайбы за 10 минут. Но, несмотря на это, меня поставили на следующий матч с «Ладой». Мне это

Мысли о рекорде мешали. Ребята постоянно подшучивали на эту тему. Бывало, что статьи в Интернете какие-то читал о себе.

дополнительной импульс придало.

— Долго переживаете неудачные матчи?
— В принципе достаточно быстро отхожу от поражений. Как правило, на следующий день после игры уже забываю о неудачах.

Микко Коскинен даёт какие-то напутствия перед играми?
— Я, к сожалению, не говорю по-английски. Так что никаких напутствий Микко не даёт. А на тренировках жестами объясняемся друг с другом (смеётся).

— Чему можно научиться у Коскинена, учитывая, что он совершенно другой по габаритам и складу характера?
— Я стараюсь ни на кого не равняться, у нас есть тренеры вратарей, которые делают нам замечания, к ним прислушиваюсь.

Рашит Давыдов реанимировал Александра Ерёменко в московском «Динамо», работал в сборной. Как он вас изменил? Каково работать с двумя тренерами вратарей?
— Мне очень нравится, каждый день узнаю что-то новое. Постоянно делаем какие-то новые движения, тренируемся, пока всё не будет до автоматизма доходить. Много времени уделяем мелким ошибкам.

>>> От безысходности к рекорду. Как Шестёркин потеснил Коскинена

«В сборной на чемпионате мира все удивили»

— В этом году вы стали бронзовым призёром чемпионата мира. Чему научились за несколько недель в сборной?

После матча с «Ак Барсом» почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. Я тогда неудачно сыграл, пропустил четыре шайбы за 10 минут.

— В принципе, ничего нового не узнал, просто выходил каждый день и тренировался. Было интересно пообщаться с великими игроками.

— На тренировках кто из партнёров удивил? Может, бросок Овечкина?
— Все удивили!

— Каково было сидеть на лавке весь чемпионат мира?
— Моё дело было тренироваться. Я понимал ещё до начала турнира, что вряд ли буду играть. В любом случае заниматься рядом с такими партнёрами было очень приятно.

«СКА – лучший европейский клуб»

— В одном из интервью вы сказали, что остаётесь спартаковцем, даже играя за СКА. Так и не стали питерским «армейцем»?
— Не собираюсь отказы­ваться от тех слов, у­ меня были причины их­ произнести. В «молодё­жке» «Спартака» я дела­л первые шаги в больш­ом хоккее, у нас была­ настоящая семья, и, главное, мы добивалис­ь результата. В форме­ «Спартака» я дебютир­овал в КХЛ, гордился этим и мечтал помогат­ь клубу побеждать. Эт­о было классное время­, которое я буду вспо­минать всегда.

— А потом вас вырвали­ из этой среды по не з­ависящим от вас причи­нам.
— Вот. Вы всё прекрас­но понимаете. Конечно­, меня та ситуация не­ обрадовала. К тому ж­е кто только не гово­рил, что в СКА у меня­ даже не будет шанса.­ Вот примерно об этом­ я и пытался

Сейчас не могут назвать себя спартаковцем, всё-таки играю за звезду на груди.

сказать,­ когда меня спросили о переходе на дне отк­рытых дверей молодёжн­ой сборной. Молодой б­ыл, горячий (смеётся)­. И сейчас мне тоже н­емного неудобно перед­ СКА за тот эпизод. В­едь в Питере мне мног­ое дали, чтобы я рос как вратарь. Всегда п­оддерживали и говорил­и, что шанс будет. Так в итоге и вышло. По­этому СКА я благодаре­н не меньше, чем «Спа­ртаку». У нас лучший европейский клуб, пар­тнёры, о которых можн­о только мечтать. Я г­орд, что выхожу с ним­и на лёд со звездой н­а груди. А стал ли я «армейцем», пусть решаю­т болельщики. Со стор­оны виднее. Для меня же главное стать наст­оящим профессионалом.

— Как отнеслись к тому, что летом 2015 года в «Спартак» отправился Евгений Иванников, а не вы, хотя Герман Титов хотел видеть вас в составе?
— Да никак. Я ничего не слышал об этом. Для меня всегда самое важное было – получать игровую практику.

— В Санкт-Петербурге вы уже два года. Освоились после шумной Москвы?
— Да, мне нравится Петербург, как говорится в одной песне, это «мой маленький северный рай». В Москве бываю нечасто, надеюсь, на новогодние праздники удастся выбраться. В столице остались родители, много друзей там живёт.

— В Петербурге появились любимые места?
— Да кроме Ледового ничего практически не вижу. Из дома на тренировку езжу и обратно, иногда ещё в парикмахерскую заезжаю и всё.

— Есть ли у вас заочная конкуренция с Ильёй Сорокиным? Вы были в сборной, потом он раньше вас прорвался в КХЛ. Вас это подстёгивало?
— У нас с ним дружеские отношения. На льду мы, конечно, соперники, но в жизни хорошие товарищи. Зависти никакой нет. Когда в прошлом году Илья заиграл за ЦСКА, мне тоже, конечно, хотелось начать выступать в КХЛ. Но он место в составе московских «армейцев» заслужил, а я на тот момент, наверное, не был ещё настолько хорош.

>>> Сорокин протоптал тропу для Шестёркина, а Мозес – для Тихонова