Жир на боках олигархов. Почему перенос дедлайна – вред для КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
КХЛ опровергла возможность переноса дедлайна на 15 января, но к чему мы придём, если сдвиг последнего дня переходов всё-таки состоится?

Разговоры о том, что в КХЛ рассматривают вариант переноса дедлайна в угоду богатым клубам, можно было пропустить мимо ушей. Прочитали и забыли. Разве мало ничем не подкреплённых слухов появляется на просторах Интернета? Тем более и КХЛ на пару со СКА открестились от этой идеи. Петербуржцы и вовсе сыграли на опережение, мол, если вы подумали на нас, то зря. Однако история нашего хоккея знает примеры, которые не позволяют относиться к таким новостям с доверием. Всё повторяется. Четыре года назад КХЛ уже переносила дедлайн, и стоит ли уточнять, какой клуб больше других выиграл от того трансферного сдвига?

Материалы по теме
КХЛ не рассматривает вопрос переноса дедлайна на 15 января

Дело было в начале 2013 года. Датой дедлайна переходов значилось 15 января, но уже по ходу чемпионата, всего за несколько дней до этой даты, в регламент внесли изменение.

Четыре года назад КХЛ уже переносила дедлайн, и стоит ли уточнять, какой клуб больше других выиграл от этого трансферного сдвига?

Возможность совершать переходы внутри лиги продлили на две недели. Формально поводом для этого стал заканчивающийся локаут в НХЛ. Однако даже 31 января не стало последней датой дедлайна! Регламентом вертели как хотели. Лига отложила закрытие трансферного окна ещё на сутки, объяснив это стремлением к «стабилизации составов команд лиги и недопущения ухудшения качества игры в чемпионате». Благородно, ничего не скажешь. Вот только это благородство, как это у нас нередко бывает, было обращено лишь к одной касте – сильных мира сего.

«Мне кажется, дедлайн перенесли в угоду каким-то конкретным клубам. Мы в такой ситуации оказываемся основными пострадавшими. Естественно, если бы я знал о переносе дедлайна заранее, то не заключал сделки о переходе лидеров — Робитайла, Слепышева, Кагарлицкого. Объяви КХЛ о переносе заранее, то мы провели бы без лидеров не 11 матчей в регулярном чемпионате, а всего четыре», — говорил Леонид Вайсфельд, на тот момент генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга».

Как вы уже могли догадаться, от надругательства над регламентом больше других тогда выиграл СКА. Клубу из Санкт-Петербурга, ещё не добравшемуся до Кубка Гагарина и не ставшему базовым клубом сборной, нужно было срочно латать дыры. Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук, зажигавшие во время локаута в тройке с Виктором Тихоновым, вернулись в НХЛ. На их место в последний день дозаявок пригласили Артемия Панарина и Михаила Варнакова, добавив к этой парочке форвардов защитника Александра Осипова. Судьба Панарина и Варнакова в клубе с берегов Невы сложилась по-разному, а СКА в очередной раз оступился в плей-офф, но это не отменяет того, что выгоду от переноса дедлайна извлёк и без того самый могущественный клуб лиги.

В 2014 году было принято во многом судьбоносное решение. Новая версия регламента предполагала более ранний срок дедлайна: вместо 15 января – 25 декабря. На этот шаг лига пошла ради того, чтобы клубы, не попадающие в плей-офф, не занимались массовой распродажей лидеров. Казалось бы, всего три недели (а с новогодними праздниками даже меньше), но разница – колоссальная. К концу декабря шансы на попадание в плей-офф теряют считаные клубы, тогда как к середине января безнадёга окутывает куда более широкий круг команд. Соответственно и соблазн отпустить лучших игроков, попутно на этом заработав, не в пример больше.

Конечно, тех, кто изначально ставит во главу угла перепродажу игроков, никакие даты не остановят. «Медвешчак» задолго до дедлайна отпускает в «Сибирь» основного вратаря Дэнни Тэйлора, а Жильбера Брюле выгодно продаёт в «Нефтехимик». Хорваты давно вжились в роль эдаких хоккейных фарцовщиков, и нужна ли такая команда в лиге – тема для отдельного разговора. Куда более свежий пример – «Амур», продавший своего самого талантливого игрока в СКА. Руководство дальневосточников не смутило ни то, что до дедлайна оставался почти месяц, ни то, что команда ещё не рассталась с надеждами на плей-офф, ни интересы болельщиков, которые продолжают заполнять «Платинум Арену». Видимо, есть ещё в этом мире предложения, от которых невозможно отказаться.

Материалы по теме
Нужны ли лиге торговцы из «Медвешчака»? 10 выводов из недели КХЛ
Нужны ли лиге торговцы из «Медвешчака»? 10 выводов из недели КХЛ

К счастью, далеко не все руководители мыслят так, как боссы «Амура». При всех имеющихся проблемах «Сибири», будь то финансовые или турнирные, новосибирцы не намерены отпускать Сергея Шумакова и Максима Шалунова до окончания контрактов.

В Новосибирске ценят своих болельщиков, которые не первый сезон обеспечивают посещаемость, близкую к стопроцентной. Продать Шумакова и Шалунова сейчас – значит наплевать на них.

Кирилл Фастовский в своё время обжёгся, устроив распродажу ещё до того, как команда лишилась теоретических шансов на попадание плей-офф. Продажу Владимира Тарасенко в СКА ему припоминают до сих пор. Амбициознее стали и владельцы «Сибири», которые понимают, что нельзя сделать шаг вперёд, из года в год отпуская лидеров. Но главное то, что в Новосибирске ценят своих болельщиков, которые не первый сезон обеспечивают посещаемость, близкую к стопроцентной. Продать Шумакова и Шалунова сейчас – значит наплевать на них.

Материалы по теме
Не базовый клуб сборной. Зуба берут в шестое звено СКА?
Не базовый клуб сборной. Зуба берут в шестое звено СКА?

Мы не случайно упомянули «Сибирь» и её лидеров. Для того чтобы понять, что именно Шумаков с Шалуновым – главные объекты охоты со стороны клубов-олигархов, даже не обязательно обладатель инсайдерской информацией. Для этого достаточно взглянуть на расширенный состав сборной России на Кубок Первого канала. Из 33 кандидатов только эти двое и их одноклубник Степан Санников выступают за команду, которая пока не попадает в плей-офф. Теоретически на рынок могут выйти и Анатолий Голышев с Вячеславом Лещенко, но у того же Голышева не только не задался сезон, но и контракт с «Автомобилистом» действует ещё два сезона. Тогда как соглашения Шумакова и Шалунова с «Сибирью» заканчиваются 30 апреля 2017 года.

«На воре и шапка горит», — можно воскликнуть в ответ на официальное заявление СКА по поводу переноса дедлайна. Но что если нас пустили по ложному следу и в корректировке регламента заинтересованы не питерские «армейцы», а московские? Положение, в котором находится ЦСКА, не назовёшь иначе как подвешенным. Сергей Фёдоров отказался от двух легионеров, но на места, освобождённые Бадом Хэллоуэем и Йонасом Энлундом, до сих пор никого не пригласил. Да, недавно стало известно о переговорах с Джеффом Плэттом, но вернётся ли белорусский канадец в московский клуб, пока не ясно. Однако поверить в то, что ЦСКА пойдёт на войну за кубком с тем подбором нападающих, который у Дмитрия Квартальнова есть сейчас, не получается при всём желании. Что это, если не белый флаг, выброшенный перед СКА?

Материалы по теме
Месяц до дедлайна. Быть ли охоте за Шумаковым и Шалуновым?
Месяц до дедлайна. Быть ли охоте за Шумаковым и Шалуновым?

Всё указывает на то, что ЦСКА всерьёз нацелился на сибирскую связку. Тем более ни для кого не секрет, что Квартальнов давно желает заполучить Шумакова, с которым уже работал в Новосибирске, а от такого игрока, как Шалунов, не откажется ни один тренер. Вот только вместо силовых методов в дело может пойти более искусный план. Зачем давить на владельцев или пускаться в торги, если можно выкурить из клуба нужных тебе игроков? ЦСКА стоит просто дождаться того момента, когда в «Сибири» поймут, что надежды на светлое будущее превратились в пыль, а Шумакова и Шалунова выгоднее продать, чем держать до окончания контрактов. Конечно, есть вероятность, что и 15 января сибиряки будут биться за плей-офф, а то и вовсе вернутся в восьмёрку, но на этот случай есть годами проверенный «план Б».

Если вы думаете, что перенос дедлайна – это проблема клубов-аутсайдеров, их болельщиков и никого больше, то стоит поскорее расстаться с этим заблуждением. Это только на бумаге красиво выглядят заявления о том, что игрокам предоставляется игровая практика, а в плей-офф будут представлены все лучшие. Не будут. Никакое «Торпедо» или «Трактор» не в состоянии потянуть ту компенсацию, за которую можно усилиться игроками уровня сборной России. Середнякам от дедлайна ни холодно, ни жарко. Пара точечных обменов – не то, ради чего стоит сдвигать дату последнего дня переходов. Зато в плей-офф то же самое «Торпедо» на себе прочувствует, что и без того мощные «армейские» клубы стали и вовсе непобедимыми.

Никакое «Торпедо» или «Трактор» не в состоянии потянуть ту компенсацию, за которую можно усилиться игроками уровня сборной России. Середнякам от дедлайна ни холодно, ни жарко.

Трансферные яйца уже не первый год складываются в две корзинки, и даже некогда могущественные республики стоят в сторонке.

В том случае если все официальные заявления окажутся просто словами, за которыми ничего не стоит, нам обязательно скажут, что всё это в интересах сборной России. Что кандидатам в национальную команду ни в коем случае нельзя заканчивать сезон в конце февраля. «Вы разве не патриот?» — зададут вопрос генеральному менеджеру клуба, который усомнится в такой формулировке. Вот только наш чемпионат в таком случае в очередной раз встанет на распутье. Если мы делаем всё ради сборной и готовы по 20 кандидатов держать всего в двух клубах, то не стоит строить воздушные замки с вывеской «конкуренция» и «равные возможности». Тогда и перенос дедлайна идеально ложится в концепцию общей идеи, ради которой одни должны затянуть пояса потуже, а другие – открыть рот по шире. Пока бедные голодают, сытые продолжают обрастать жиром на боках. Так и живём.

Комментарии