Россия – США в 1/2 финала МЧМ-2017. Брагин снова выбьет Америку?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Молодёжная сборная России сыграет за выход в финал с командой США, которой ещё никогда не проигрывала в плей-офф МЧМ.

После урагана в группе

Встреча в полуфинале с США – вторая на этом чемпионате мира. Первый раз пути россиян и американцев пересеклись на групповом этапе. После поражения от Канады и победы на Латвией наша «молодёжка» сошлась со «звёздно-полосатыми» и уступила со счётом 2:3. Стоит ли рассчитывать, что сработает теория о том, что одну команду крайне сложно обыграть дважды на одном турнире? Так было год назад, когда мы одолели финнов в группе, но уступили им в финале. Обратная история сложилась в Баффало-2011 с канадцами. Но не

стоит принимать эти результаты за безотказно работающий механизм. В Калгари-2012 поражение на групповом этапе от шведов не помогло команде Брагина в решающем матче. Куда важнее те выводы, что сделал наш тренерский штаб после неудачи в первом матче с американцами. Тогда сборной России понадобился целый период, чтобы привыкнуть к ураганным скоростям, которые предъявила нам сборная США. Быстрые техничные нападающие укатывали российских защитников, проводя одну затяжную позиционную атаку за другой. Только благодаря Илье Самсонову на перерыв команды ушли с ничейным счётом, а уже со второго периода подопечные Брагина показали совершенно другую игру.

Материалы по теме
Россия зачёт не сдала. «Молодёжка» снова проиграла конкуренту
Россия зачёт не сдала. «Молодёжка» снова проиграла конкуренту

Такие разные четвертьфиналы

Сборная США до сих пор не потерпела ни одного поражения на этом чемпионате мира, но её путь к полуфиналу оказался сложнее, чем у российской «молодёжки». Если команда Брагина спокойно разобралась с датчанами, не включая запредельных оборотов, то американцам в своём четвертьфинале пришлось понервничать. Ни о каком энергосберегающем режиме, который могли себе позволить россияне, в матче США – Швейцария речи не шло. Американцы оказались в шаге от катастрофы, которую пережила на себе наша «молодёжка» в 2010 году в Саскатуне.

Ни о каком энергосберегающем режиме, который могли себе позволить россияне, в матче США – Швейцария речи не шло. Американцы оказались в шаге от катастрофы, которую пережила на себе наша «молодёжка» в 2010 году в Саскатуне.

Тогда сборную России выбил из турнира швейцарский вундеркинд Нино Нидеррайтер, оформивший дубль. Его последователь Нико Хишер также забросил две шайбы в четвертьфинале, но этого не хватило игрокам Швейцарии для победы. Отыгравшись с 0:2, в третьем периоде они поплатились за одно из немногих своих удалений. Швейцарцы во главе с Хишером, считающимся одним из фаворитов драфта НХЛ, устроили финальный штурм, но в итоге были вынуждены завершить выступление на турнире. Какой из сценариев четвертьфинала окажется более полезным? У сборной России и сил осталось больше после встречи с датчанами, и времени на подготовку. Американцы, в свою очередь, находятся в тонусе: как физическом, так и эмоциональном.

Материалы по теме
Сборная Брагина умеет скучно выигрывать? Россия в полуфинале МЧМ
Сборная Брагина умеет скучно выигрывать? Россия в полуфинале МЧМ

Ждём Юртайкина и не надеемся на Волкова с Рубцовым

После того как в начале второго периода матча с Данией Герману Рубцову угодили клюшкой по лицу, тревожно стало не только за форварда «Витязя», но и за перспективы сборной России в следующем раунде. Рубцов, отправившийся в раздевалку, стал третьим полевым игроком нашей «молодёжки» в лазарете. На тот момент Брагин уже вынужден был играть в семь защитников и 11 нападающих. Травма Рубцова сделала положение катастрофическим.

Несмотря на то что ни Юртайкин, ни Волков, ни Рубцов не являются ключевыми игроками команды, 17 игроков в заявке на игру с США – это серьёзный недокомплект, который сулит запредельную нагрузку на лидеров.

Несмотря на то что ни Юртайкин, ни Волков, ни Рубцов не являются ключевыми игроками команды, 17 игроков в заявке на игру с США – это серьёзный недокомплект, который сулит запредельную нагрузку на лидеров. Впрочем, вполне вероятно, что к полуфиналу вернётся Юртайкин, принимавший участие в первой тренировке сборной России в Монреале. Таким образом, воссоединится его ярославская связка с Алексеевым, а у Брагина останется лишь одна брешь в нападении, которую нужно заткнуть форвардом из первых звеньев.

Ровные звенья и «горячий» здоровяк Гринвей

Главное преимущество американцев над сборной России – более ровный состав. Никогда не поймёшь, от какой тройки американской «молодёжки» ждать неприятностей. На групповом этапе головную боль Брагину доставило первое звено «звёздно-полосатых» во главе с Клейтоном Келлером и Колином Уайтом. Они же изрядно покуражились над Латвией. Проспект «Аризоны» Келлер в списке лучших бомбардиров МЧМ уступает только шведу Нюландеру и россиянину Капризову. Однако, в отличие от нашей сборной, нападение американцев опасно не только первой тройкой.

Так, уже пять очков на турнире набрал Той Терри, выходящий в четвёртом звене. А в последних матчах сборной США на ведущие роли вышло сочетание Гринвей – Канин – Бракко. В заключительной игре группового этапа они обеспечили победу над Канадой, а в четвертьфинале забросили по шайбе в ворота сборной Швейцарии. В этой тройке выходит не только капитан американской «молодёжке» Люк Кинин, но и самый габаритный игрок сборной США Джордан Гринвей. Почти 100-килограммовый форвард – самый «горячий» игрок наших соперников по полуфиналу. Также стоит отметить не по годам зрелого защитника Чарли Макэвоя, который в любой момент может поддержать атаку.

Материалы по теме
Как России обыграть США и кто войдёт в тройку призёров МЧМ-2017
Как России обыграть США и кто войдёт в тройку призёров МЧМ-2017

США – клиенты России и Брагина?

Несмотря на то что последний матч между сборными России и США завершился не в пользу нашей команды, история встреч добавляет оптимизма. За всю историю молодёжных чемпионатов мира американцам ещё ни разу не удавалось обыграть россиян на стадии плей-офф! Наши пути в играх на выбывание пересекаются уже четвёртый турнир подряд, и неизменно победу одерживает сборная России. Дважды, в 2014 и 2015 годах, наша «молодёжка» оставляла американских сверстников без медалей. Сначала команда Михаила Варнакова в Мальмё обыграла сборную США благодаря дублямБучневича и Задорова, а через год подопечные Брагина повторили этот успех в Монреале.

Однако куда уместнее вспомнить прошлогоднюю встречу сборных России и США, которая также состоялась на стадии полуфинала. Россияне провели, пожалуй, лучший матч на турнире и отыгрались в счёте благодаря усилиям ярославской тройки. Полунин, оставшийся от звена «железнодорожников», и Самсонов, занимавший место в воротах в том матче, знают, как побеждать этих американцев. В преддверии полуфинала МЧМ можно вспомнить и групповой этап ЮЧМ-2015, где встречались прообразы этих команд. Тогда 49 сейвов Самсонова и гол Гурьянова помог россиянам обыграть будущих чемпионов. Всего же из команды Румянцева в команду Брагина перекочевали 13 игроков.

Комментарии