Кураж Гурьянова и чёрный день Самсонова. Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
Денис Гурьянов
Комментарии
Кураж Гурьянова, мужество Сергачёва, очередной гол Капризова и худший матч Самсонова — в оценках «молодёжке» за полуфинал с США.

В полуфинале молодёжного чемпионата мира сборная России уступила команде США. Подопечные Валерия Брагина дважды вели в счёте, но в конце концов им пришлось отыгрываться, чтобы перевести игру в овертайм. После 10-минутного дополнительного времени команды пробили буллиты, в которых чуть удачливее и точнее оказались американцы. Сборная России выбывает из борьбы за золото и отправляется в матч за третье место, а США сразится с канадцами за чемпионство. Мы выставили оценки игрокам нашей «молодёжки» за проигранный полуфинал.

Материалы по теме
Буллиты, инфаркт, свинья от ИИХФ. Россия осталась без финала МЧМ
Буллиты, инфаркт, свинья от ИИХФ. Россия осталась без финала МЧМ

Вратарь

Илья Самсонов – 5,5
Сложно обвинять вратаря, сделавшего 40 сейвов. Неправильно обвинять вратаря, который взял буллит при счёте 2:3, а затем выручил в овертайме, когда казалось, что шайбе некуда деваться, кроме как в ворота. Однако Самсонов задрал такую планку, что мы вынуждены судить его по самому высокому заряду. Первый гол – стопроцентно вратарский. Илья не закрыл ближний угол, позволив американцам сравнять счёт броском с нулевого угла. Третья шайба залетела в ворота рикошетом от Сергачёва, но её сложно назвать неберущейся. Всё бы ничего, но Самсонов надломился в серии буллитов. После уверенного начала он пропустил четыре броска подряд, в том числе три от своего злого гения Терри. Это был чёрный день лучшего вратаря турнира.

>>> «Финал был рядом, но Терри всё решил». Брагин о поражении от США

Защитники

Михаил Сидоров – Егор Рыков – 6,0
Парадокс, но первая пара заработала положительный показатель полезности, даже проведя не лучший матч. Михаил Сидоров и вовсе получил «+2», хотя в одном из эпизодов бросал по… своим воротам. Егор Рыков уже привычно стал рекордсменом по игровому времени среди защитников сборной России, но его КПД был гораздо ниже, чем в первых играх чемпионата. Питерский «армеец» иногда откровенно плыл, а в случае со вторым американским голом провалился позиционно, зачем-то выбросившись к синей линии.

Вадим Кудако – Михаил Сергачёв – 6,5
Сложно оценивать пару, в которой выступают худший защитник сборной России и сильнейший представитель нашей оборонительной линии. Вадим Кудако застал оба гола Колина Уайта, заработав показатель полезности «-1». Михаил Сергачёв, в свою очередь, пытался чистить за партнёром и в попытке заблокировать бросок стал виновником голевого рикошета. Однако всё это отошло на второй план, когда Сергачёв заблокировал три (!) броска в одном меньшинстве. Защитник, игравший в не чужом для него Монреале, был самым мужественным и зрелым игроком нашей команды. Он шёл в стыки, выигрывал борьбу, принимал шайбы на себя и поддерживал атаки. В общем, доминировал. Даже Брагин после матча признал, что Сергачёва ждёт большое будущее.

Самсонов надломился в серии буллитов. После уверенного начала он пропустил четыре броска подряд, в том числе – три от своего злого гения Терри. Это был чёрный день лучшего вратаря турнира.

Сергей Зборовский – Егор Воронков – 6,0
Оказались единственной полноценной парой сборной России, которая не позволила американцам отличиться. Впрочем, это скорее стечение обстоятельств, чем закономерность. Моментов в их присутствии сборная США создала точно не меньше, чем во время нахождения на льду двух первых пар. Они часто упускали американцев за спину, проигрывая им в скорости, а Зборовский и вовсе доигрался, угодив в запас в третьем периоде. Формальный повод – буллит, привезённый им при счёте 2:3.

Григорий Дронов – 6,0
В очередной раз вышел седьмым защитником и не имел постоянного напарника. 10 минут – совсем небольшое игровое время для игрока обороны, но, похоже, оптимальное для Дронова. Григорий хоть и с трудом справлялся с американскими нападающими, серьёзных ляпов не допускал, в пропущенных шайбах замечен не был.

Нападающие

Александр Полунин – Михаил Воробьёв – Кирилл Капризов – 6,5
Уже традиционно первое звено играло в соответствии со своим статусом. То, как они открыли счёт в матче, – образец коллективной игры. Полунин отобрал шайбу за счёт прессинга, Воробьёв поборолся за воротами, а Капризов напомнил, почему он лучший снайпер МЧМ. Могли забросить ещё как минимум одну шайбу, но споткнулись об американского вратаря. Воробьёв к тому же стал единственным российским центром, который превзошёл американцев на вбрасываниях. Впрочем, героями они так и не стали. Капризов и Полунин смазали свои попытки в серии буллитов, а «железнодорожник» и вовсе подвёл черту под матчем, не сумев переиграть вратаря в решающей попытке.

Денис играл на кураже, получая удовольствие от доверия, предоставленное им Брагину. Его боевой настрой проявился и в серии буллитов, где реализовал две попытки из двух. Увы, для победы столь вдохновенной игры Гурьянова не хватило.

Денис Гурьянов – Данила Квартальнов – Павел Карнаухов – 7,0
Квартальнову и Карнаухову можно предъявить претензии за гол в меньшинстве, когда хаосу поддалась вся четвёрка обороняющихся. В остальном это звено ничем не уступало первому. А уж если рассматривать отдельно Дениса Гурьянова, который выходил в двух звеньях и в общей сложности провёл на льду почти 26 минут, его игру впору назвать выдающейся. Тольяттинец из Техаса был везде! В случае со вторым голом первым оказался на добивании, а третий гол и вовсе сделал от начала до конца: сначала врезал американцу, а через мгновение улетел в контратаку. Денис играл на кураже, получая удовольствие от доверия, предоставленное им Брагину. Его боевой настрой проявился и в серии буллитов, где он реализовал две попытки из двух. Увы, для победы столь вдохновенной игры Гурьянова не хватило.

Материалы по теме
«Упустили победу из рук». Как россияне пережили поражение от США
«Упустили победу из рук». Как россияне пережили поражение от США

Кирилл Ураков – Кирилл Беляев – Яков Тренин – 6,0
Беляев и Тренин поочерёдно вставали на «точку», но ни тот, ни другой во вбрасываниях особенно не преуспели. Мы были вправе ждать большего от Якова, который в предыдущих матчах тащил на себе звено, отмечаясь силовым проходами. Американцы сумели прикрыть фактурного челябинца. Единственным, кто генерировал опасные моменты в третьем звене, был Кирилл Ураков. Он включал скорости, на которых тяжело было играть даже американцам, а главное – постоянно лез на ворота. К концу матча на счету нижегородца оказалось шесть бросков.

Денис Алексеев – Данил Юртайкин – 5,5
Воссоединение ярославской связки не особо помогло четвёртому звену. Были самым незаметным сочетанием в составе сборной России, которое хоть как-то пытался тащить на себе примкнувший к «железнодорожникам» Гурьянов. Алексеев провалил «точку», выиграв всего два вбрасывания, а Юртайкин, вернувшийся после травмы, схватил глупое удаление за толчок на борт в чужой зоне.

Комментарии