Пустынная Европа. КХЛ больше негде брать легионеров
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
С каждым годом в КХЛ приезжает всё меньше квалифицированных легионеров из Европы. Почему бездонный котёл опустел?

Откуда взялось расслоение, с которым принялось бороться руководство КХЛ? В какой момент разрыв между богатыми и бедными стал настолько критическим, что боссы лиги придумали рейтинг и начали резать по живому? Причин на то несколько, одна из них связана с… европейским хоккеем. На заре КХЛ чуть ли не главным условием выживания для аутсайдеров и середняков были качественные легионеры. На пятёрке иностранцев могли выезжать даже не самые обеспеченные команды, главное было точно попасть в селекционную мишень. Финские, шведские и чешские «сборники» могли играть в Хабаровске, Новосибирске и даже Новокузнецке. Однако с каждым годом европейский рынок всё больше истощался и вскоре стал напоминать пустыню.

Во многом отток классных легионеров из Европы в КХЛ связан с курсом валют. Если раньше игрока сборной Чехии можно было заманить за 20 млн рублей в год, то теперь тот же контракт «весит» все 40 млн рублей. Иностранцев не волнуют затраты российских клубов, так как свои доходы они меряют в долларах и евро. Легионеры перестали быть доступны всем и каждому, времена эконом-комплектования ушли в небытие. Всё это наложилось на хоккейный кризис в отдельно взятых странах. Так откуда же клубам КХЛ брать легионеров?

Материалы по теме
Вольски выбрал «Куньлунь», «Югра» нашла легионеров. Таблица трансферов КХЛ
Вольски выбрал «Куньлунь», «Югра» нашла легионеров. Таблица трансферов КХЛ

Швеция (11): бездонный котёл, который пьёт НХЛ

Всего три-четыре года назад считалось, что шведы не желают ехать в Россию, а те, что всё-таки приезжают, плохо адаптируются в нашей стране. Мол, уровень жизни на родине и зарплаты в SHL позволяют им быть домоседами, а если и срываться с тёплого места, то ради НХЛ. Шведы и по сей день доминируют в сильнейшей лиге мира, имея там наиболее широкое представительство. Так, в минувшем регулярном чемпионате на лёд вышло 89 шведов! По сути, именно востребованность шведов в НХЛ и их стремление уехать за океан мешает российским клубам заполучать самые ценные кадры. КХЛ остаётся довольствоваться игроками второго эшелона, но даже этого достаточно, чтобы шведский чемпионат был главным поставщиком легионеров в нашу лигу.

Востребованность шведов в НХЛ и их стремление уехать за океан мешает российским клубам заполучать самые ценные кадры.

В это межсезонье по маршруту Швеция – Россия проследовало 11 игроков. «Сибирь» подписала шестого бомбардира лиги Александра Бергстрёма, а в соседний Омск отправились Деннис Эверберг и Юхан Сундстрём, которые отстали от новоиспечённого новосибирца всего на пару очков. Интригует приобретение «Сочи»: южане заманили Симона Энеруда, который, несмотря на не самую выдающуюся статистику в регулярном чемпионате, выстрелил в плей-офф, став чемпионом и самым ценным игроцком. Все они новые лица для нашей лиги, но, учитывая конкуренцию в SHL, уровень подготовки шведских игроков и профессионализм, риск их приглашения минимален.

Что смущает, так это то, что даже из шведской лиги игроки едут в КХЛ по второму кругу. «Северсталь» берёт вратаря-циркача Юлиуса Гудачека, закрывая глаза на его провал в «Сибири». Там же, в Новосибирске, не заладилось у Андреаса Турессона, которого теперь подписывает «Куньлунь». Второй шанс Олли Палоле, с треском провалившемуся в Подольске, дают в «Йокерите». То, что непосредственно Палола расцветёт на родине, никого не удивит, но в целом тенденция показательная. Свежих лиц в SHL чуть больше, чем в других европейских чемпионатах, но выбор их всё равно невелик, а среди тех, кто находится на ведущих ролях, многие уже запятнали свою репутацию в России.

Материалы по теме
Жёлто-синяя лихорадка. «Авангард» задаст новый тренд КХЛ?
Жёлто-синяя лихорадка. «Авангард» задаст новый тренд КХЛ?

Финляндия (11): крошки с праздничного стола

Когда «Ак Барс» выигрывал Кубок Гагарина с Юккой Хентуненом и Нико Капаненом в составе, а в финале казанцам противостоял «Локомотив» Кари Хейккиля, КХЛ пробила окно в страну Суоми. В Россию массово повалили как финские игроки, так и финские тренеры. Не все они были успешны, стоит лишь вспомнить омские мучения Петри Матикайнена, скорую отставку Кая Суйкканена из «Локомотива» или нелепое пребывания в Хабаровске Юкки Раутакорпи, но в целом эта мода была оправдана. Финские хоккеисты предстали кубковыми бойцами и дисциплинированными работягами, среди которых порой находились и настоящие алмазы вроде Йори Лехтеря. Тогда как специалисты из этой страны привнесли в наш хоккей системность, на которой традиционно выезжает сборная Финляндии.

Казалось, что финский чемпионат бездонный. СМ-лига, как до недавнего времени назывался этот турнир, каждый год поставляла в Россию не только качественных вратарей, но и высококлассных полевых игроков. Механизм начал давать сбои год-два назад. Финны, приезжающие в наши клубы, перестали быть спасителями, а на рынке всё реже можно было найти игроков уровня сборной. Показательно, что на двух последних чемпионатах мира в составе национальной команды Суоми было всего пять представителей местной лиги. Все сильнейшие финны, за редким исключением, уже выступают в НХЛ, КХЛ и SHL. На родине играют либо совсем ещё зелёные юниоры, не успевшие опериться, либо ветераны вроде Лассе Кукконена, вернувшиеся доигрывать.

Финская лига с каждым годом всё больше напоминает чешскую, где хоккеисты среднего возраста отсутствуют как класс. Каким бы большим талантом ни обладал Патрик Лайне, в серьёзном чемпионате 18-летний парень не должен становиться MVP плей-офф. Этим летом в Россию переехало из Финляндии 11 игроков. Вроде бы, столько же, сколько из Швеции, но из них пять финнов осели в «Йокерите». Двух представителей страны Суоми взял «Куньлунь» и одного «Слован». Былым ажиотажем и не пахнет.

Кризис чешского хоккея был настолько очевиден, что прошлое поколение превосходило молодёжь, даже опираясь на тросточку и убирая за собой песок.

На кого же позарились российские клубы? Игорь Варицкий, угадавший год назад с Миро Аалтоненом, взял двух котов в мешке из «КаЛпы», а «Югра», снявшая мораторий на легионеров, повторно пригласила в свои ряды Велли-Матти Савинайнена. То, что ничем не проявивший себя в «Югре» и «Торпедо» форвард стал вторым бомбардиром финской лиги, весьма симптоматично. Да и о чём можно говорить, если лучшими вратарями там считаются Теему Лассила и Юсси Рюнняс, о которых в России вспоминают с содроганием?

Материалы по теме
5 клубов КХЛ, которые серьёзно укрепили состав
5 клубов КХЛ, которые серьёзно укрепили состав

Чехия (10): эхо затяжного кризиса

Всё, что сказано про финскую лигу, можно повторить и про чемпионат Чехии. Только с небольшим сдвигом во времени. Экстралига когда-то дарила российскому хоккею настоящих звёзд, а в начале нулевых наши клубы словно и не знали других легионеров, кроме чешских. В 2010-х финны пришли им на смену. Точно так же, с небольшой задержкой, вслед за чешским стал деградировать финский чемпионат. До недавнего времени вполне нормальной была ситуация, когда 40-летний Павел Патера возвышался над новым поколением чешских игроков. Ян Петерек, Томаш Власак – все эти знакомые и близкие сердцу фамилии можно было встретить на вершине бомбардирского списка Экстралиги. До сих пор на хорошем счету держится Ярослав Глинка, которому 40 лет исполнилось в прошлом году. Кризис чешского хоккея был настолько очевиден, что прошлое поколение превосходило молодёжь, даже опираясь на тросточку и подчищая за собой песок.

Настоящие находки можно пересчитать по пальцам. Когда-то ныне покойный Анатолий Бардин привёз Романа Червенку, сделав из него сначала напарника для Яромира Ягра, а потом его преемника. При этом первоначально Червенка приехал в «Авангард» на какие-то смешные деньги. Не менее точно с Яном Коваржем попал Геннадий Величкин. В остальном – ничего выдающегося. Российские клубы откровенно побаивались брать легионеров из Экстралиги, прекрасно понимая, что скорости и плотность игры в этом чемпионате гораздо ниже, чем в КХЛ. Те, кто не прошёл обкатку в той же Швеции или Финляндии, были попросту не готовы выступать в сильнейшей лиге континента. Более-менее положение начало выправляться в последние годы, когда поколение 90-х хлынуло в Россию. Томаш Филиппи, Павел Францоуз, Доминик Фурх, Михал Кемпны, Якуб Ержабек и Адам Полашек восстановили реноме чешской лиги.

Несмотря на то что поколение 90-х сделало всё, чтобы российские клубы вновь обратили внимание на чешский рынок, достойных кандидатур на усиление в Экстралиге можно пересчитать по пальцам. Из 10 игроков, проследовавших этим летом в КХЛ, четверо отправились «Слован», который не скован лимитом на легионеров, а значит, не обязан семь раз отмерять перед тем, как подписать сомнительного чеха. Из тех, кто приземлился в России, на открытие сезона претендует разве что новоиспечённый «юлаевец» Доминик Кубалик, но он изначально был чуть ли не единственным интересным персонажем в окружении 35-летних бомбардиров. «Амур» понадеялся на опыт едущего с ярмарки Марека Квапила, и даже странно, что никто не впал в ностальгию, подписав Бранко Радивоевича, Томаша Ролинека или Ярослав Беднаржа.

Материалы по теме
5 клубов КХЛ, которые плохо укрепили состав
5 клубов КХЛ, которые плохо укрепили состав

Швейцария (4): элитный дом престарелых

Если рассматривать уровень чемпионата, то NLA даст фору не только чешской, но и финский лиге. Вот только российским клубам от этого ни холодно, ни жарко. Кто составляет элиту чемпионата Швейцарии? Во-первых, местные игроки, которые могли бы усилить клубы КХЛ, но совершенно не спешат менять Альпы на российскую провинцию. Сильный чемпионат, комфортные условия для жизни, высокие зарплаты – всё это делает швейцарцев главными домоседами в европейском хоккее. Во-вторых, в NLA охотно едут североамериканцы. По тем же самым причинам они ставят швейцарский чемпионат на первое место. Совершенно неслучайно Остон Мэттьюс преддрафтовый год провёл в «Цюрихе». Там же до недавнего времени коротали время Кори Конакер, Марк-Андре Бержерон и Дэйв Сетогучи. Ну а лучшим бомбардиром минувшей «регулярки» NLA стал американец Марк Аркобелло, который и на чемпионате мира играл, и больше 100 матчей в НХЛ имеет за плечами.

Третья каста, широко распространённая в NLA, это экс-звёзды КХЛ, уставшие от многочасовых перелётов, задержек зарплат и других бытовых неурядиц, распространённых в нашей стране. Состав какой команды ни открой – сплошь знакомые фамилии. Роман Червенка и Патрик Торесен, Янне Песонен и Тони Мортенссон, Яркко Иммонен и многие другие. Все они были на хорошем счету в КХЛ, но своё в нашей лиге они уже отыграли. Если кто-то и попытается их вернуть — скорее всего столкнётся с завышенными финансовыми требованиями или вовсе с категорическим нежеланием выступать в России. Швейцария для них – элитный дом престарелых, место, где за приличные деньги можно играть без запредельного давления. Европейцев, не засвеченных в КХЛ, не сыскать днём с огнём. Чуть ли не единственной звездой NLA, не имеющей российского опыта, является Линус Класен. Тёзка и соотечественник Умарка чем-то напоминает его по манере игры и мог быть успешен в КХЛ, но вместо этого прочно осел в Швейцарии. Контракт Класена с «Лугано» рассчитан до 2020 года.

Чуть ли не единственной звездой NLA, не имеющей российского опыта, является Линус Класен.

Стоит ли удивляться, что из элитных европейских чемпионатов именно из Швейцарии в КХЛ этим летом приехало меньше всего игроков? Трое из квартета, сменившего NLA на нашу лигу, люди проверенные. «Сибирь» взяла Патрика Закриссона, давно обкатанного в «Атланте» и «Льве». Майк Ландин, пополнивший состав «Йокерита», ранее выступал за «Барыс». Францис Паре до того, как высадиться в Екатеринбурге, сменил четыре клуба КХЛ. Выбивается из этого ряда новобранец СКА Давид Рундблад, но на то и нужны исключения, чтобы подтверждать правило. В том, что самый богатый клуб КХЛ может себе позволить пригласить шведа, когда-то выбранного в первом раунде драфта НХЛ, никто не сомневается, но вряд ли это годится на ролевую модель для остальных клубов лиги.

Комментарии