Наши отметили 100 лет НХЛ. Новые рекорды Овечкина и Сергачёва!
Максим Замятин
Комментарии
И ещё Кучеров вступился за Наместникова – пришлось драться.

100 лет со дня первого матча

Ровно 100 лет назад, 16 декабря 1917 года в Национальной хоккейной лиге был сыгран первый официальный матч, в котором «Оттава Сенаторз» уступила дома «Монреалю» со счётом 4:7. В честь этого события нынешнее руководство НХЛ решило масштабно отметить юбилей, и очередная игра регулярного чемпионата между «Оттавой» и «Канадиенс» прошла на открытом воздухе на стадионе «Лэндсдоум Парк» при аудитории в 34 тысячи зрителей.

Внимание многих болельщиков было приковано именно к «сенаторам», которые в этом сезоне шокировали многих экспертов своим неожиданным провалом. Команда, дошедшая до седьмого матча финала конференции в прошлом сезоне, рухнула на самое дно турнирной таблицы, а владелец «Оттавы» Юджин Мельник накануне намекнул, что не исключён переезд клуба в другой город. Правда, затем эти слова были взяты назад, а хоккеистам «Сенаторз» ничего не оставалось, как делом доказать, что дела обстоят не так уж скверно.

Им это вполне удалось. Первых голов зрителям пришлось ждать долго, но в конце первого периода смог забить Жан-Габриэль Пажо, а чуть позжеБобби Райан воспользовался грубым «обрезом» от Джонатана Друена и увеличил перевес хозяев. Вратарь «Сенаторз» Крейг Андерсон отразил все 28 бросков по своим воротам, а защитник «Оттавы»Эрик Карлссон, которому уже начали прочить обмен, отыграл более 32 минут, что стало новым рекордом по игровому времени для матчей на открытом воздухе.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Овечкин – номер 9 по победным голам

Домашняя игра с «Анахаймом» была последней домашней встречей для «Вашингтона» перед рождественским перерывом, и «столичные» очень хотели порадовать свою публику хорошим результатом. Из-за травмы в матче не смог сыграть один из лидеров команды Ти Джей Оши, и, возможно, по этой причине хоккеисты «Кэпиталз» не смогли на должном уровне провести первую половину игры. Усилиями Дерека Гранта и Якоба Сильверберга «утки» добились преимущества в две шайбы, но ударный третий период позволил команде Барри Тротца поставить всё на свои места.

Возглавил погоню Никлас Бекстрём, завершивший комбинацию с участием Овечкина и Тома Уилсона, а четыре минуты спустя сработала связка Якуб ВранаЕвгений Кузнецов.

Видео можно посмотреть в«твиттере» «Вашингтона».

«Анахайм» окончательно утратил инициативу, а в овертайме своё веское слово сказал капитан «столичных» Александр Овечкин. Дальний выстрел через клюшку защитника принёс «Вашингтону» очередную победу, и в декабре на своей площадке хоккеисты «Кэпиталз» не потерпели ни одного поражения. Что же до самого Александра, то он вышел на девятое место в истории НХЛ по победным голам (99), обойдя таких легенд, как Бобби Халл и Ги Лефлёр. Впереди него Джером Игинла (101) и Патрик Марло (103).

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтона».

Страшный удар для Наместникова, месть от Кучерова

Лидер Востока «Тампа» одержала шестую победу подряд, обыграв в гостях «Колорадо», но эти два очка достались «молниям» дорогой ценой. Поначалу ничего не предвещало трудностей: к середине стартовой двадцатиминутки гости вели в счёте 4:0 и радовались тому, что можно без особых проблем улучшать личную статистику, радуя болельщиков зрелищной игрой. Одним из таких моментов стал гол Никиты Кучерова, который нанёс неотразимый кистевой бросок по воротам Джонатана Бернье и в очередной раз сравнялся с Овечкиным в споре снайперов.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Тампы».

«Жара» началась в концовке второго периода, когда у защитника «лавин» Эрика Джонсона сдали нервы. За три минуты до перерыва Кучеров и Владислав Наместников растянули оборону хозяев, организовав очередной острый момент, и Джонсон не нашёл ничего лучше, как толкнуть Влада на борт. Толчок был нанесён со спины, и Наместников, не ожидавший такой грубости, прилично ударился головой. На льду тут же вспыхнула стычка, и главным «мстителем» за товарища оказался Кучеров, которому арбитры помешали добраться до обидчика. К счастью, Наместников смог продолжить игру, а Джонсону, с большой долей вероятности, будет выписана дисквалификация.

Видео эпизода можно посмотреть на канале Sportsnet в YouTube.

Этот эпизод помог «Эвеланш» перехватить ицициативу и организовать погоню, но «Тампа» нашла возможность пресечь активность хозяев. В середине третьего периода новичок «молний» Михаил Сергачёв забил с пятачка, и этот гол стал для «Лайтнинг» победным. По количеству решающих шайб среди защитников-новобранцев Сергачёв вышел на второе место в истории НХЛ: у него, Шейна Гостисбера и Горда Фрейзера по 5 победных голов, а на первой строчке продолжает оставаться Дион Фанёф (7 голов в сезоне-2005/06 за «Калгари».

Видео можно посмотреть на сайте НХЛ.

«Питтсбург» наконец-то выиграл

«Пингвины» смогли прервать серию из трёх поражений, в гостях обыграв разобранную «Аризону». Хоккеисты «Койотс» лишь 17 раз побеспокоили голкипера гостей Мэтта Мюррея бросками, в то время как нагрузка у его визави Антти Раанты была в два раза больше. Российский форвард «Пингвинз» Евгений Малкин забил свой десятый гол в сезоне и ассистировал Олли Мяятте, который стал автором победной шайбы.

Видео можно посмотреть на русскоязычном канале НХЛ в YouTube.

Хаттон «засушил» «Виннипег»

«Блюзмены», также неудачно отыгравшие два предыдущих матча, смогли дома остановить весьма крепких «реактивщиков», и главным творцом победы стал вратарь хозяев Картер Хаттон. Он отразил все 48 выстрелов по своим воротам, записав в свой актив первый «сухарь» в сезоне, а автором победной шайбы стал Владимир Тарасенко, реализовавший большинство в середине первого периода.

Видео можно посмотреть на русскоязычном канале НХЛ в YouTube.

Итоги дня для россиян

Таблицу можно посмотреть в хоккейном сообществе «Чемпионата» в социальной сети «ВКонтакте».

Комментарии