Показать ещё Все новости
Сборная Канады-2002: золото Олимпиады после 50 лет неудач
Александр Тарасов
Комментарии
Лемье, Айзерман, Сакик, Кария, Линдрос, Бродо… Верните нас в 2002 год!

14 февраля стартует олимпийский хоккейный турнир в Пхёнчхане. В преддверии Игр мы вспоминаем команды, ставшие, без преувеличения, легендарными. Продолжает наш сериал сборная Канады, завоевавшая золото в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

50-летняя серия без золота

Сейчас это сложно представить, но был в хоккейной истории огромный период, когда сборная Канады оставалась без золота Олимпийских игр на протяжении полувека. Да, две Олимпиады канадцы пропустили, но здесь не годятся никакие оговорки, потому что в любом случае срок колоссальный. Сборная СССР была остановлена дважды на Олимпиадах при девяти участиях. Однако и на ОИ-1960, и двадцать лет спустя золото доставалось не канадцам, а американцам. Даже после распада Советского Союза на трёх Олимпийских играх кряду награды высшей пробы уезжали не в Канаду. Можно с уверенностью сказать, что это било родоначальников игры, выигравших шесть из первых семи Олимпиад, по самолюбию. Особенно неприятным было поражение на ОИ-1998 в Нагано, где впервые участвовали игроки НХЛ. Ужасная 50-летняя серия была прервана в США. Однако путь сборной Канады и в Солт-Лейк-Сити оказался крайне непростым.

Материалы по теме
Сборная СНГ-1992: последнее русское золото без флага и гимна
Сборная СНГ-1992: последнее русское золото без флага и гимна

Команда легенд

Даже без Уэйна Гретцки, перешедшего на должность генерального менеджера национальной команды, в звёздности имён канадской сборной не было равных. Главный тренер канадцев на ОИ-2002 Пэт Куинн собрал сильнейших хоккеистов НХЛ из тех, кого мог призвать. В рамке большую часть времени провёл Мартин Бродо. В линии обороны действовали Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Эдам Фут, Эд Жовановски, Эрик Брюэр, Эл Макиннис, Роб Блэйк. У каждого накопилось множество наград разного достоинства и на клубном уровне, и на уровне сборных. Но атака была не менее маститой. Марио Лемье, Стив Айзерман, Джо Сакик, Пол Кария Марио Лемье, Стив Айзерман, Джо Сакик, Пол Кария, Эрик Линдрос, Брэндан Шэнахэн, Джером Игинла, Оуэн Нолан – все эти люди знакомы даже тем, кто не следит тщательно за НХЛ. Многим из названных великих хоккеистов на момент Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити уже было за тридцать. Каждый из них находился без олимпийского золота.

Тяжёлое начало

На групповой стадии сборная Канады слабо походила на саму себя образца заключительной части турнира. Канадцы угодили в непростую группу к чемпионам ОИ-1998, обладателям золотых медалей Олимпиады 1994 года и немцам. В первой игре родоначальники хоккея абсолютно по делу уступили шведам – 2:5. Единственная победа в группе С была одержана над немцами, которые проиграли чехам и шведам 2:8 и 1:7 соответственно. Канадцам же пришлось всерьёз потрудиться – 3:2. В последнем матче группе была зафиксирована ничья с Чехией. В итоге сборная Канады заняла лишь третье место в квартете. Этот путь сложно было назвать чемпионским.

Материалы по теме
Сборная Швеции — 1994: уникальный финал и победный буллит Форсберга
Сборная Швеции — 1994: уникальный финал и победный буллит Форсберга

Фото: Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images

Победы над Финляндией и Беларусью

Но команда постепенно набирала ход. Это уже было заметно по четвертьфиналу, в котором дружина Пэта Куинна встречалась с финнами. Канадцы победили со счётом 2:1, но минимальное преимущество не должно вводить в заблуждение. Родоначальники хоккея быстро повели в счёте усилиями Сакика, а к концу второго периода Айзерман удвоил превосходство канадцев. Финны быстро отыграли одну шайбу, но преимущество североамериканцев было подавляющим. Канадцы только за 40 минут игрового времени нанесли 29 бросков в створ. У Бродо к этому моменту было 12 сэйвов. В третьем периоде у сборной Суоми толком даже не получилось потревожить канадского голкипера. Сборная Канады уверенно оберегала преимущество. К окончанию матча у Бродо стало лишь на 6 сэйвов больше относительно первых двух периодов.

В какой-то степени канадцам повезло, что играть второй раз со шведами не пришлось. Их участь облегчила сборная Беларуси, неожиданно победившая скандинавов на стадии четвертьфинала. В полуфинале дружина Владимира Крикунова не смогла оказать достойное сопротивление. Если после первого периода творцы главной сенсации Олимпиады ещё держались на коротком расстоянии от соперника, уступая 1:2 к перерыву, то после второго периода интрига в матче уже умерла. Сборная Канады куражилась, забивая и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Счёт 7:1, горевший на табло к концу противостояния, полностью отражает то, что происходило на льду. Примечательно, что все семь шайб забросили разные хоккеисты.

Материалы по теме
Как Копать похоронил Швецию. Одна из главных сенсаций в истории Олимпиад
Как Копать похоронил Швецию. Одна из главных сенсаций в истории Олимпиад

Зрелищный финал

В решающем матче канадцам предстояло играть с хозяевами соревнований. Американцы на стадии полуфинала оставались единственной командой на турнире, не имеющей поражений. Они вышли из группы с первого места, разгромили немцев в четвертьфинале, обыграли сборную России с минимальным преимуществом на пути к финалу. Поэтому очевидного фаворита в главном поединке Олимпийских игр не было.
Примерно равную игру команды показывали на протяжении всего матча. Зрители увидели достойное зрелище с массой удалений и борьбы на разных участках площадки. Много работы было у Майка Рихтера и Мартина Бродо, вратарей сборных. Счёт в поединке открыли американцы. В контратаке прекрасный бросок со средней дистанции получился у Тони Амонте. Две отличные комбинации канадцев с разницей в почти четыре минуты позволили родоначальникам хоккея уйти на первый перерыв с минимальным преимуществом в счёте.

Фото: Jamie Squire/Getty Images

Игровое превосходство переходило от одних к другим. В начале второго периода шквал атак американцев не увенчался успехом только лишь благодаря Бродо. К середине игрового отрезка преимущество перешло к канадцам. Шайб не было, но игра могла взорваться в любой момент. Взрыв произошёл в конце периода, когда сначала Рафалски сравнял счёт, а спустя 49 секунд Джо Сакик вновь вывел гостей вперёд.

Счёт 3:2 держался практически до конца поединка. Лишь в заключительные четыре минуты сборная Канады ещё дважды поразила ворота соперника. 5:2 – итоговый счёт, который совсем не говорит о разнице между сборными. Однако и умалять достоинств канадцев не стоит. Лучшим игроком матча и всего турнира был признан Джо Сакик, набравший в финале 4 очка (2+2). Спустя 50 лет сборная Канады вновь выиграла золотые медали Олимпийских игр.

Фото: Al Bello/Getty Images

Комментарии