Показать ещё Все новости
Русская машина не ломается. Овечкин — 1000 матчей в НХЛ!
Максим Замятин
Александр Овечкин
Комментарии
Первый в истории «Вашингтона». Седьмой среди россиян. Но это пока.

Матч с «Питтсбургом» стал юбилейным для капитана «Вашингтона» Александра Овечкина. Российский снайпер в нынешнем сезоне отпраздновал уже не одну круглую и рекордную цифру, но отметку в 1000 матчей за карьеру ждал, по собственным признаниям, с особым трепетом. Вся тысяча игр Великой Восьмёрки была сыграна в составе «Вашингтон Кэпиталз», и никто до Овечкина не служил «столичным» такой впечатляющей верой и правдой.

«Жалею, что не подписал с Овечкиным контракт на 15 лет»

10 лет назад, в один из январских дней, у владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса зазвонил телефон, и этот звонок оказался одним из самых запоминающихся для хозяина «столичных». Звонил его приятель, комиссар НБА Дэвид Стерн, который очень хотел высказать Леонсису, только что подписавшему с Овечкиным 13-летний контракт на $ 124 млн, своё мнение. В нынешней НХЛ такой договор был бы невозможен, потому что действующие правила не разрешают заключать соглашения более чем на восемь лет. Но тогда это было в рамках закона, хотя столь щедрое предложение «Кэпиталз» у многих вызывало вопросы.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтона».

«Старина, ты точно пожалеешь об этом. Я думал, что ты умный парень, которому не нужно объяснять такие вещи. А ты сделал самую глупую сделку, которую я когда-либо видел», — заявил Стерн. «Время покажет», — неопределённо ответил тогда Леонсис, который с самого начала верил в Овечкина как в путеводную звезду для франшизы.

Наибольшее количество матчей в составе «Вашингтона»:

1. Александр Овечкин — 1000.
2. Калле Юханссон — 983.
3. Петер Бондра — 961.
4. Келли Миллер — 940.
5. Дэйл Хантер — 872.
6. Михал Пивонька — 825.
7. Никлас Бекстрём — 811.
8. Майк Гартнер — 758.

10 лет спустя Леонсис действительно пожалел. Он пожалел о том, что тогда, в 2008-м, не подписал с хоккеистом, который нынче провёл свой 1000-й матч и который лидирует в споре снайперов, контракт на 15 лет. «Вот об этом я действительно жалею. Алекс полностью отрабатывает своё соглашение, и это даёт право сказать болельщикам, что мы заслуживаем успеха, который никуда от нас не денется. За эти 10 лет мы уже привыкли к этому, а ведь в то время, когда Овечкин появился у нас, мы не были хоккейным рынком. Все думали, что мы потеряем своих лучших игроков, но Овечкин всем дал понять, что хочет быть именно в «Вашингтоне». Это был переломный момент для нашей организации», — заявил Леонсис.

Сам Александр не скрывал, что 1000-й матч за карьеру и титул первого игрока «Вашингтона» с тысячей игр в составе «столичных», значит для него больше, чем 600-й гол в НХЛ и новые снайперские рекорды. «Если бы была возможность вернуться назад, я бы подписал контракт на 16 лет. Эх, если бы знать ситуацию, которая сложилась нынче… Но я счастлив, что тогда заключил 13-летнее соглашение. И счастлив, что останусь в «Кэпиталз» ещё на три сезона», — сказал Овечкин.

И Леонсиса, и Александра можно понять. Такое взаимопонимание и уважение друг к другу крайне редко бывает между работодателем и сотрудником по найму. Отношения владельца и хоккеиста стали намного глубже, чем просто рабочая необходимость. Не забудем, что именно владелец «Кэпиталз» не побоялся заявить, что готов отпустить Овечкина на Олимпиаду при любом исходе переговоров между НХЛ, МОК и ИИХФ. Леонсис знал, насколько тема сборной и Олимпийских игр важна для Александра, и не вина владельца в том, что война в одиночку против целой корпорации оказалась проигранной.

Российские хоккеисты, сыгравшие 1000 и более матчей в НХЛ:

1. Алексей Ковалёв — 1316.
2. Сергей Гончар — 1301.
3. Сергей Фёдоров — 1248.
4. Вячеслав Козлов — 1182.
5. Алексей Житник — 1085.
6. Сергей Зубов — 1068.
7. Александр Овечкин — 1000.

«Этот парень хочет, чтобы нас убили»

Овечкин появился в составе «Вашингтона» в сезоне-2005/06. За эти 13 лет он превратился из дерзкого новобранца в капитана команды, признанного лидера и самого главного долгожителя «столичных».

«В свой первый сезон я никак не мог запомнить дорогу на стадион, хотя жил в пяти минутах от него. 41 раз за чемпионат надо было приехать на арену, а я всё вбивал в навигатор нужную улицу и номер дома. Это было невероятное чувство — ехать на матч своей команды. Моя мечта сбывалась наяву. В то время наша команда не была успешной, но в раздевалке всё было великолепно. Атмосфера, поддержка парней — всё это было на высшем уровне. Это был один из лучших коллективов, который я когда-либо видел», — вспоминает Овечкин.

«Да, всё это было особенным, потому что вся команда смотрела на ситуацию глазами Овечкина. Поначалу у нас с Алексом не было особой связи. Помню, на предсезонке мы играли с «Филадельфией», Овечкин забил, после чего покатил к скамейке «Флайерз» и подмигнул соперникам. Я тогда подумал: «Этот парень хочет, чтобы нас убили и закопали», — делится воспоминаниями тогдашний капитан «столичных» нападающий Джефф Хэлперн.

«Он донимал меня расспросами про каждый город, в который мы приезжали, про каждый стадион, про болельщиков. Всё это было для него совершенно новым опытом. Во время первой поездки в Нью-Йорк он настоял, чтобы я отвёл его на улицу с магазинами модной одежды. Алекс хотел, чтобы я помог ему покупать вещи, но мне удалось отделаться тем, чтобы просто стоять у входа. Первый раз, когда мы приехали в Торонто, он был очень взволнован. Приближалось Рождество, и Овечкин заявил, что у него бессоница, и спать перед игрой он не будет. Сказал, что пойдёт гулять, и я понятия не имею, где он ходил», — отметил бывший одноклубник Брайан Уилсси.

Новый поход впереди

«Нет ни одного парня, который сыграл бы более трудную тысячу матчей, чем Овечкин», — однозначно заявил другой бывший партнёр Александра Мэтт Брэдли. Из хоккеистов, задрафтованных в 2004 году, Овечкин — единственный, кто никогда не пропускал более 10 матчей за сезон. Александр — настоящий уникум своего поколения, умеющий много и стабильно забивать, одновременно играя в силовой и жёсткий хоккей.

«Когда становишься старше, то начинаешь понимать, когда именно нужно ударить самому, и когда могут ударить тебя. Конечно, все пытаются что-то сделать в каждой своей смене, но не нужно бегать по всему льду и бить всех. Нужно играть умнее и делать разные вещи», — сказал Овечкин, который близок к своему восьмому сезону с 50 голами в активе. Именно эту мудрость Александру и его команде предстоит продемонстрировать в предстоящем плей-офф, который должен стать новым шансом для «Вашингтона» завоевать столь долгожданный трофей.

Комментарии