Показать ещё Все новости
Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Запад
Лев Лукин
Наиль Якупов
Комментарии
Деньги на ветер или реальная польза?

В КХЛ позади больше половины «регулярки», совсем недавно мы подводили итоги этого отрезка чемпионата, сравнивали ожидания от игры клубов с реальностью. Но не меньше команд в целом интересны и личности. Летом в КХЛ произошло немало трансферов с приставкой супер — оправдали ли надежды топ-новички? Начинаем обзор с Западной конференции.

Магнус Хелльберг (СКА)

Чего ждали. После отъезда Микко Коскинена в «Эдмонтон» в СКА не решились оставаться с одним крутым вратарём и подписали в пару к Игорю Шестёркину Магнуса Хелльберга. Швед провёл удачный сезон в КХЛ за «Куньлунь», здорово проявил себя и в играх за сборную Швеции, с которой стал в мае чемпионом мира. Планировалось, что Хелльберг будет примерно поровну делить с Шестёркиным место в питерских воротах и составлять талантливому россиянину здоровую конкуренцию.

Что получили. 18 матчей, КН 1,22 и 94,1% ОБ.

В отношении Хелльберга у СКА всё получилось именно так, как и планировали боссы питерцев. Швед более чем достойно заменил Коскинена и пока показывает даже лучшие цифры в играх за клуб, чем финский гигант. Хелльберг действительно получает примерно одинаковое время в воротах СКА с Шестёркиным, и даже статистика у питерских голкиперов практически идентична. Магнус спокоен, надёжен, умело пользуется своими габаритами, доказывая, что он отлично подходит для команды с большими амбициями. Вряд ли подписание Хелльберга помешало прогрессу Шестёркина, зато у СКА в распоряжении есть один из лучших вратарских тандемов, уже успевший в этом сезоне обновить рекорд чемпионатов России по продолжительности сухой серии.

Магнус Хелльберг

Магнус Хелльберг

Фото: Александр Коркка, photo.khl.ru

Василий Токранов (СКА)

Чего ждали. Токранов долгое время выступал в «Ак Барсе», где до поры до времени особо ничем выделялся, но в последние пару сезонов у Василия наступил определённый прогресс. Защитник-универсал, умеющий при особой надобности сыграть и в нападении, казался идеальным компонентом системы Зинэтулы Билялетдинова, и тем удивительнее, что на поздно раскрывшегося Токранова положил глаз СКА, проповедующий совсем другой хоккей. Василию было сделано отменное предложение, которое «Ак Барс» не счёл нужным повторять, и он подписал четырёхлетний контракт с питерским клубом, открывающий перспективы в сборной России.

Материалы по теме
«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»
«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»

Очевидно, СКА рассчитывал взять опытного игрока на пике карьеры, чтобы довести его до уровня ведущего игрока обороны не только питерского клуба, но и национальной команды. Иначе зачем Токранову было предложено соглашение, по срокам совпадающее с новым олимпийским циклом?

Что получили. 21 матч, 8 (1+7) очков, «+7».

СКА, наверное, многого ожидал от Токранова, но пока Василий не спешит делать шаг вперёд в развитии. Это по-прежнему крепкий, обученный, но абсолютно безликий защитник, хорошо исполняющий тренерское задание, но ничем не выделяющийся из множества таких же универсальных солдатов. Тем не менее Илья Воробьёв, похоже, доволен своим подопечным и взял Токранова на Кубок Первого канала, где традиционно российская сборная выступает в сильнейшем составе.

Материалы по теме
10 вопросов к составу сборной России. Вас и правда всё устраивает?
10 вопросов к составу сборной России. Вас и правда всё устраивает?

Наиль Якупов (СКА)

Чего ждали. Якупов вернулся в Россию из НХЛ на щите, в сильнейшей лиге мира Наиль оказался неконкурентоспособным, не сумев в статусе главного проспекта 2012 года реализовать свой потенциал в «Эдмонтоне», «Сент-Луисе» и «Колорадо». Но для КХЛ Якупов по-прежнему оставался большой звездой, и в СКА рассчитывали, что Наиль станет равнозначной заменой Илье Ковальчуку, уехавшему в обратном направлении.

Что получили. 21 матч, 14 (9+5) очков, «+5».

В СКА Якупов сразу получил место в первом звене вместе с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком, но это сочетание не спешило разрывать КХЛ. Гусев свою планку держал, ветеран Дацюк был как всегда великолепен в подыгрыше, а вот Якупов справлялся с ролью главного «забивалы» питерцев гораздо хуже, чем от него ожидали. Затем Наиль получил травму, его место в ведущей тройке СКА занял Максим Карпов и выиграл конкуренцию у Якупова за явным преимуществом. После возвращения из лазарета Наиль не может найти своё место в составе, попадает в ротацию, и выходит даже в четвёртом звене вместе с ярковыраженными чекерами Каблуковым и Кетовым. Что-то подобное случилось с Якуповым и в НХЛ, и сейчас Наиль вновь подтверждает, что является, пожалуй, самым переоценённым российским хоккеистом за последнее время.

Материалы по теме
Якупов: Карпов сделал своё дело, пора заканчивать с ним конкурировать

Линден Вей (ЦСКА)

Чего ждали. Вей стал настоящей находкой «Барыса» в прошлом сезоне, но удивительное поведение руководства казахстанской команды в том чемпионате не позволило Линдену стать для Астаны новым Найджелом Доусом или Брэндоном Боченски. Вей доиграл минувший сезон в Швейцарии, но было понятно, что летом он вернётся в КХЛ. Борьбу за техничного, мастеровитого и результативного нападающего выиграл ЦСКА, «армейцы» видели Вея одной из главных опций нападения команды.

Что получили. 32 игры, 25 (7+18) очков, «+21».

Игорь Никитин определил Вея центром в звено к Кириллу Капризову и Михаилу Григоренко, и это было отличное решение тренера. Умный и рукастый канадец здорово связал двух разноплановых крайков, и в результате первая линия нападения ЦСКА стала едва ли не самой опасной тройкой во всей КХЛ. Это звено разрушало стереотипы о заточенности «армейцев» на рельсовый хоккей, рисовало красивые комбинации. В последних матчах Вей уступил роль первого центра «армейцев» Максиму Шалунову, Никитин пробует своего легионера в других сочетаниях, но Линден продолжает набирать очки вне зависимости от того, кто выходит с ним на лёд, будь то Сергей Толчинский, Грег Скотт или Янник Хансен.

Линден Вей

Линден Вей

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Клас Дальбек (ЦСКА)

Чего ждали. Дальбек – типичный защитник-домосед, практически не набирающий очков за результативность, но компенсирующий это уверенной игрой в своей зоне. Выбор позиции, умение сыграть жёстко, но в рамках правил, минимум суеты и лишних движений – всё это про шведского игрока обороны, который после шести сезонов в Северной Америке перебрался в КХЛ. ЦСКА, разумеется, знал все сильные стороны своего новичка и пригласил Дальбека в надежде, что тот зацементирует и без того непробиваемую оборону.

Что получили. 31 матч, 5 (1+4) очков, «+12».

В ЦСКА Дальбек выходит в паре с Мэтом Робинсоном, и это идеальный пример совместимости и взаимного функционального дополнения между атакующим защитником и крепким домоседом. Клас и не помышляет об атаке, набирает очки по большим и редким праздникам, но в ЦСКА никому и в голову не придёт смотреть на его статистику. В своей зоне Дальбек излучает спокойствие, уверенность и монолитность, и это именно то, что требует от шведа Никитин. Одно лишь смущает при взгляде на игру скандинава – неужели для выполнения этих не самых сложных функций на льду ЦСКА непременно понадобилось приглашать недешёвого легионера?

Янник Хансен (ЦСКА)

Чего ждали. Датчанин обладает колоссальным опытом, в НХЛ Хансен отыграл 11 сезонов и всё это время считался важнейшей частью сдерживающих звеньев сначала «Ванкувера», а затем и «Сан-Хосе». Элитным бомбардиром Янник на взрослом уровне никогда не был, зато ему всегда отлично давались оборонительные функции. Примерно с той же целью Хансена приглашали и в ЦСКА, хотя и ходили разговоры о том, что Янник будет получать неплохое игровое время, а Никитин ждёт от него результативности.

Что получили. 27 игр, 13 (3+10) очков.

Но слухи эти основывались на легионерском статусе Хансена, хотя пора привыкнуть, что в ЦСКА иностранцам не впервой занимать те позиции, которые обычно заполняются россиянинами. Клас Дальбек и Грег Скотт не дадут соврать. Хансен в ЦСКА стал заниматься тем, что умеет лучше всего: разрушать чужие атаки, идти в прессинг вместе с единомышленниками Иваном Телегиным, Сергеем Андроновым, тем же Скоттом. Габаритный датчанин не стесняется лезть на пятак, отрабатывает в меньшинстве, словом, выполняет ту работу, к которой привык за океаном. Долгое время Янник не мог открыть счёт заброшенным шайбам, но если это кого-то и волновало, то точно не Игоря Никитина. Он вполне доволен одним из своих лучших «ролевиков».

Янник Хансен

Янник Хансен

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв («Динамо» М)

Чего ждали. Переход двух череповецких воспитанников в стан бело-голубых стал главной трансферной бомбой лета на Западе. «Динамо» в один момент получило двух крутых российских игроков в самом расцвете сил, готовую связку топ-форвардов, способную вывести атаку бело-голубых на принципиально иной уровень. От Кагарлицкого и Шипачёва ждали убойной результативности, благодаря которой «Динамо» должно было триумфально вернуться в элиту КХЛ.

Что получили. Кагарлицкий, 36 игр, 37 (14+23) очков, «+1», Шипачёв, 36 игр, 38 (10+28) очков, «+11».

Материалы по теме
Двуглавый дракон. Шипачёв — Кагарлицкий станет лучшей связкой КХЛ?
Двуглавый дракон. Шипачёв — Кагарлицкий станет лучшей связкой КХЛ?

Бело-голубые начинают подниматься только сейчас, а вот Кагарлицкий с Шипачёвым зажигают с самого начала чемпионата. Они тащили «Динамо» на старте чемпионата, когда команда терпела поражение за поражением, они же главные действующие лица и во время белой полосы. Новые лидеры динамовцев выделялись в период бессистемного хоккея Владимира Воробьёва, они же – главная опора Владимира Крикунова при работе по исправлению ситуации. Ставка на быстрого и забивного Кагарлицкого и блестяще читающего игру Шипачёва в «Динамо» сработала на сто процентов, и это при том, что у них к началу декабря до сих пор нет соответствующего им по уровню третьего партнёра.

Теэму Пулккинен («Динамо» Мн)

Чего ждали. За финского форварда летом развернулась нешуточная борьба, заполучить Пулккинена хотели несколько клубов с амбициями повыше, чем у минчан, но «Динамо» воспользовалось правами на хоккеиста и подписало с ним контракт. От феерившего в АХЛ нападающего ждали подобной результативности и в нашей лиге, на Пулккинена в Минске рассчитывали как на главную звезду команды, а чтобы Теэму было легче адаптироваться в КХЛ, «Динамо» подписало ещё одного экс-форварда «Чикаго Вульвз» Бо Беннетта, с которым у Пулккинена в прошлом сезоне была отличная «химия».

Материалы по теме
Обмены, которые могут случиться в КХЛ в ближайший месяц. Запад
Обмены, которые могут случиться в КХЛ в ближайший месяц. Запад

Что получили. 25 игр, 16 (8+8) очков, «-4».

Начал Пулккинен в «Динамо» за здравие, в начале сезона он смотрелся на голову выше партнёров по уровню мастерства и умению преобразовать момент в гол, и долгое время Теэму шёл с большим отрывом на первом месте в списке снайперов и бомбардиров команды. Но минчане в нынешнем сезоне в абсолютном большинстве матчей представляют жалкое зрелище, и в конце концов уныние поглотило и финского форварда. Сначала он перестал бороться и набирать очки, всё больше погружась с командой в пучину бесконечных поражений, а затем обосновался в списке травмированных. Последний раз Пулккинен выходил на лёд ещё в начале ноября, и далеко не факт, что мы ещё хоть раз увидим его на льду в форме минчан. До дедлайна есть время, и талантливый форвард наверняка не прочь сменить команду.

Миро Аалтонен («Витязь»)

Чего ждали. Аалтонен уехал из Подольска в НХЛ после триумфального дебютного сезона в нашей лиге, когда «Витязь» во многом благодаря стараниям финна впервые в истории КХЛ добился выхода в плей-офф. Миро из Подмосковья отпускали с тяжёлым сердцем, но понимали, что игроку необходимо расти. Однако за океаном «Торонто» не предоставил финну такой возможности, весь сезон Аалтонен провёл в АХЛ, где показывал более, чем приличную игру, но ни разу не был поднят в состав «кленовых листьев». Летом Миро решил, что, если уж в НХЛ попасть пока не получается, то лучше всего будет играть в КХЛ, и вернулся на радость всему Подольску, где рассчитывали, что Аалтонен вспомнит о своих лидерских качествах и вновь потащит «Витязь» в кубковую весну.

Что получили. 35 игр, 29 (14+15) очков, «+6».

Аалтонен не подвёл и сразу же принялся за дело. Он моментально стал главной атакующей опцией «Витязя», получил огромное игровое время, и за доверие платит Валерию Белову результативностью – с отрывом он первый бомбардир подольчан прямо сейчас. Но выйти в плей-офф в одиночку нереально, а помощь партнёров по команде совсем не такая ощутимая, как два года назад. Аалтонену явно не хватает поддержки Алексея Копейкина, Якуба Ержабека, Максима Афиногенова, а его новые одноклубники совсем не так хороши. Но «Витязь» бьётся за плей-офф и будет биться дальше, а основные надежды болельщиков подольчан связаны исключительно с Аалтоненом.

Миро Аалтонен

Миро Аалтонен

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Александр Салак («Локомотив»)

Чего ждали. «Локомотив» летом расстался с тандемом Алексей Мурыгин – Александр Судницин, в котором, как отмечали специалисты, было два бэкапа и ни одного сильного стартера, и нуждался в укреплении этой важнейшей позиции. Слухи о сотрудничестве ярославской команды и Александра Салака ходили ещё перед прошлым плей-офф, но голкипер отработал сезон до конца в Новосибирске, а уже в межсезонье стал одним из немногих трансферов железнодорожников. В сезон «Локомотив» вступал с Салаком и молодым Ильёй Коноваловым, у которого практически не было опыта игры в КХЛ. Казалось, что Салак будет играть практически без замен.

Материалы по теме
«Я же не дебил!». Салак – о своих эмоциях, «Сибири» и «Локомотиве»
«Я же не дебил!». Салак – о своих эмоциях, «Сибири» и «Локомотиве»

Что получили. 15 матчей, КН 1,80 и 92,3% ОБ.

Однако Дмитрий Квартальнов поступил в своём стиле и дал шанс Коновалову уже в третьей игре сезона против «Салавата». Доверие тренера окрылило молодого голкипера, а тут ещё и Салак получил травму и пропустил значительное количество игр. Коновалов проявил себя очень неплохо и даже заслужил туристическую поездку на первый этап Евротура, и после возвращения Салака у «Локомотива» оказалось два равных, по мнению Квартальнова, вратаря. Александр в Ярославле играет гораздо меньше времени, чем ожидалось, но он относится к ситуации адекватно и в своих матчах действует на привычном высоком уровне.

Комментарии