«Наверное, я самый счастливый человек!» Два года назад Овечкин выиграл Кубок Стэнли
Денис Лутченко
Как Александр Овечкин выиграл Кубок Стэнли
Комментарии
Историческая победа для «Вашингтона», к которой лидер «Кэпиталз» вёл свою команду долгих 13 лет.

Александр Овечкин задолго до завершения своей игровой карьеры вошёл в число величайших хоккеистов в истории. Сейчас Ови, давно ставший главным русским снайпером НХЛ, штурмует казавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб за карьеру, а за плечами Александра уже множество командных и индивидуальных наград. Овечкин – трёхкратный чемпион мира, чемпион России и даже обладатель Кубка Гагарина, обладатель девяти «Морис Ришаров», трёх «Хард Трофи», «Арт Росс Трофи», «Конн Смайт Трофи». Но думается, что главным трофеем в карьере Ови пока остаётся Кубок Стэнли, к которому он привёл свой «Вашингтон» ровно два года назад.

Материалы по теме
«НХЛ нужно назвать этот приз в его честь». Что пишут в Америке о девятом «Ришаре» Овечкина
«НХЛ нужно назвать этот приз в его честь». Что пишут в Америке о девятом «Ришаре» Овечкина

Обычно, каждый чемпионский поход команды НХЛ к Кубку Стэнли – это насыщенная, многотомная история, и первый в истории франшизы «Кэпиталз» триумф не стал исключением. Первый раунд розыгрыша-2018 начался для «Вашингтона» обескураживающе. Два домашних матча со скромным «Коламбусом» обернулись двумя поражениями в овертайме: «Блю Джекетс» неистово тащил Сергей Бобровский, а в первой встрече победу настырным гостям принёс Артемий Панарин. Ови во втором матче сделал дубль, но это не помогло.

Материалы по теме
Панарин разрывает «Вашингтон»! Вы видели этот гол?
Панарин разрывает «Вашингтон»! Вы видели этот гол?

В Огайо для «Вашингтона» всё могло пойти совсем скверно. В третьем матче Овечкин сделал две голевые передачи, но и у Панарина было 1+1, и игра снова докатилась до овертайма. Победный гол «Коламбуса» мог устроить похороны для «столичных» (3-0 в серии – это был бы приговор), но на 89-й минуте игры отличился Ларс Эллер, вернув «Вашингтон» в противостояние.

Дальше у «Кэпиталз» пошло чуть попроще. Дерзкие «мундиры» больше не выиграли ни одной встречи, а «столичные» стали побеждать и 4:1, и 6:3. Правда, в пятой встрече снова был овертайм, но удача в серии уже сопутствовала волевому «Вашингтону». Овечкин в этой битве с «Коламбусом» забросил пять шайб.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном сайте НХЛ.

Следующий раунд для «Вашингтона» — вечная битва с «Питтсбургом». «Пингвины» в прошлые годы неизменно вставали на пути команды Овечкина, прокладывая пути к своим Кубкам Стэнли, но в этот раз одно из главных соперничеств Востока НХЛ пошло по другому сценарию.

Александр забивал в первых трёх матчах подряд по одной шайбе, дважды это помогало «Вашингтону» побеждать, но четвёртую игру на своей площадке взял «Питтсбург», сравняв счёт в серии. Казалось, что в этом противостоянии не избежать семи поединков, но «Кэпиталз» больше не проигрывали. 6:3 в пятом матче, а затем напряжённый, наэлектризованный шестой поединок, овертайм, и решающая шайба Евгения Кузнецова с передачи Ови. Так русские вывели «Вашингтон» в финал Востока.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном сайте НХЛ.

После этого триумфа «столичные» стали едва ли не главным фаворитом Кубка Стэнли. Ещё бы – они свергли команду, не отдававшую главный трофей НХЛ в чужие руки на протяжении двух лет. Но в финале конференции «Вашингтон» поджидала «Тампа» — победительница регулярки. «Молнии» дошли до этого раунда с всего лишь двумя поражениями, да ещё и начинали серию дома, но кого в плей-офф могут смутить эти факторы? «Кэпиталз» приехали в Тампу и дважды «хлопнули» хозяев площадки – 4:2, а затем и вовсе 6:2. Правда, в столице США последовала симметричная ответка, да и пятый матч остался за «молниями».

«Вашингтон» встал на грань вылета из плей-офф, но очень вовремя режим Бога активировал Брэйден Холтби. В шестой и седьмой встречи он не пропустил ни одной шайбы, а на другой половине площадки слаженно и весело работал коллектив полевых игроков «Вашингтона». Выход в финал Кубка Стэнли ковал и Овечкин, и Кузнецов, и Оши, и Смит-Пелли, и Бураковски, и вся «столичная» команда. 3:0 дома, 4:0 в гостях, и есть первое за 20 лет попадание «Кэпиталз» в решающую серию сезона!

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном сайте НХЛ.

В финале «Вашингтону» противостоял «Вегас» — дерзкий выскочка, главная сенсация года, собиравшийся взять Кубок Стэнли в первый же год своего существования. Но столь возмутительно-великолепного прецедента «Кэпиталз» не допустили. Они отдали «рыцарям» только одну игру, самую первую в серии, после чего вышли на свою победную тропу. 3:2 в Лас-Вегасе, затем 3:1 и 6:2 в Вашингтоне – и вот уже «столичные» в одном шаге от исполнения многолетней мечты.

Этот шаг был сделан ровно два года назад, 8 июня 2018 года. Овечкин тогда забил свою очередную шайбу в середине встречи, но после двух периодов «рыцари» вели 3:2. Однако «Вашингтон» в том плей-офф был силён своими теневыми героями, они в результате и вырвали для «Кэпиталз» долгожданный Кубок Стэнли. Деванте Смит-Пелли сделал 3:3, а Ларс Эллер на 53-й минуте забросил победную шайбу.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном сайте НХЛ.

Это был настоящий триумф «Вашингтона», а больше всех радовался, фонтанировал эмоциями и плакал от счастья именно Овечкин. Вероятно, катаясь по льду Лас-Вегаса в победной кепке и бесконечно обнимаясь с партнёрами, Александр вспоминал, как долго он шёл к этой цели. Ведь он в далёком 2005-м пришёл поднимать столичный клуб из развалин, и поначалу его невероятные снайперские и бомбардирские успехи никак не помогали «Вашингтону» даже выходить в плей-офф. Но постепенно вокруг Овечкина росла команда, «Кэпиталз» мужали, росли, набивали шишки, но становились лучше с каждым годом. И 8 июня 2018-го всё пришло к логичному, но от того не менее счастливому финалу. Ови получил ещё и приз самому ценному игроку плей-офф, и с этим многие были не согласны – Евгений Кузнецов набрал больше очков, да и вообще показывал просто сказочный хоккей. Но не выделить дополнительно Овечкина, который натурально реализовал священную американскую мечту, лига просто не могла.

«Это просто невероятно! Не знаю, что сказать. Наверное, я самый счастливый человек! Счастлив за ребят, за фанатов, за свою семью. В начале сезона я сказал, что мы не будем отстоем. И мы выиграли Кубок Стэнли. Это всё, что имеет значение. Мы выиграли! Не знаю, как я стал таким эмоциональным лидером. Всё произошло естественно», — рубил наполненные счастьем фразы Овечкин с чемпионского льда.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на официальном сайте НХЛ.

В 32 года Ови наконец-то стал чемпионом НХЛ, но после этого успеха он, для многих неожиданно, расцвёл ещё краше, задрал свою планку ещё выше. Казалось, что всё лето 2018-го он прокутил в обнимку с Кубком Стэнли, однако в следующем сезоне Александр вновь был наголову сильнее всех конкурентов, которые значительно моложе его.

За эти два года, что прошли с момента выигрыша Кубка Стэнли, Ови взял ещё два «Морис Ришара», забросив 99 шайб, и заставил весь мир говорить о том, что рекорд Гретцки может быть покорён. А если нынешний чемпионат всё-таки будет доигран, то Овечкин сможет отправиться в поход за новым Кубком.

Комментарии