«Сыграть против Канады?! Это так странно!» Интервью с канадкой, взявшей гражданство Китая
Сергей Емельянов
Кимберли Ньюэлл
В 2013 году Кимберли Ньюэлл выиграла чемпионат мира в составе сборной Канады. Спустя восемь лет она мечтает об игре против родной страны.

В Сочи на прошлой неделе был разыгран Открытый кубок Женской хоккейной лиги. Победителем соревнования стал «КРС Ванке Рэйз», однако одним из главных событий турнира стало участие в нём сборной Китая. После завершения кубка лучшие китаянки войдут в состав «Ванке Рэйз», на базе которого через матчи ЖХЛ сборная Китая будет готовиться к домашней Олимпиаде.

Основным голкипером китайской сборной на домашних Играх должна стать 25-летняя Кимберли Ньюэлл, восемь лет назад выигравшая чемпионат мира в составе юниорской сборной Канады. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Кимберли рассказала, как игровая карьера занесла её в Китай, поделилась мнением о подготовке команды к Олимпийским играм и ответила на вопрос о возможной встрече с родной сборной.

«О, мы будем играть в России! Как это вообще будет?»

— Какие ощущения остались от завершившегося турнира? Каково это вообще играть в хоккей в Сочи?
— В Сочи здорово. Когда мы сюда ехали, то совершенно не знали, чего ожидать. Мы все думаем, что в Сочи просто обязана быть команда Женской хоккейной лиги. И погода, и сама атмосфера к этому располагают. Очень круто, что есть такое соревнование вне официального чемпионата, где могут одновременно сыграть сборная Китая и «КРС Ванке Рэйз». Классно, что есть такое разнообразие команд.

— Как в целом оцените уровень Женской хоккейной лиги?
— В России хороший уровень хоккея. Опять же, когда мы только вступили в ЖХЛ, никто не знал, чего ожидать от игры здесь. Мы думали: «О, мы будем играть в России! Как это вообще будет?». У всех есть какое-то представление о России, стереотипы, но мы думали: «Поедем поиграть в России, посмотрим, что будет». Мы были приятно удивлены уровнем организации и уровнем хоккея в ЖХЛ, всё очень профессионально. Я позитивно оцениваю свой опыт пребывания в России, начиная с того, как организован сезон, до уровня игры.

— Насколько необычно приступить к подготовке к новому сезону всего через несколько дней после окончания предыдущего?
— За последние несколько лет я уже привыкла, что перед началом чемпионата есть контрольные предсезонные турниры. Два года назад мы принимали участие в Кубке Шёлкового пути, в прошлом году соревнований не было из-за коронавируса, и вот теперь мы в Сочи. Просто здорово, что есть возможность поиграть в хоккей перед стартом сезона. В межсезонье мы много работаем в тренажёрном зале, иногда катаемся. Круто, что можно получить дополнительный игровой опыт. У мозга есть возможность перестроиться и подготовиться к сезону. Интенсивность, конкуренция – мышление нужно готовить к официальным матчам. Здорово, что нам удалось одержать несколько побед, поэтому я отлично себя чувствую.

«Зачем ты надеваешь на себя эту экипировку? Лучше надень платье»

— В России женский хоккей в принципе считается большой экзотикой.
— В Северной Америке женский спорт становится всё более популярным, но до сих пор считается необычным, когда девушка хочет пойти в спорт, особенно в хоккей, ведь это более силовой вид спорта, в отличие от, скажем, фигурного катания.

— Но вас отдали в хоккей.
— Мой папа играл в хоккей, также будучи вратарём. Затем в хоккей привели моего старшего брата. Получается, что всё детство я провела на катках. И в один момент отец решил: «А почему бы и Кимберли не поставить на коньки?!». Мне понравилось, и я решила, что хочу этим заниматься. Помню, как моя мама говорила: «Зачем тебе хоккей, ведь ты такая красивая в платьях, может, лучше в фигурное катание?». Но я отвечала ей, что хочу играть в хоккей. Тогда мама спрашивала меня: «Зачем ты хочешь надевать на себя всю эту экипировку? Разве ты не хочешь рядиться в платья, делать красивые причёски?». Но я твердила: «Нет, мама, я хочу играть в хоккей». Я была больна этим.

«Два года я работала в Нью-Йорке в финансовой сфере»

— Если посмотреть на ваш игровой профиль, то в нём указано, что в сезоне-2015/2016 вы выступали за команду университета Принстон, потом пропустили следующие два года и только в 2018 году оказались в составе «Ванке Рэйз». Почему так произошло?
— Когда я училась в Принстоне, то была частью программы развития хоккея сборных Канады. И у многих хоккеисток в их жизни рано или поздно наступает такой момент, когда необходимо делать выбор – продолжать заниматься спортом и пытаться пробиться в национальную команду, заниматься совмещением хоккея, учёбы и работы на полставки или просто заняться построением карьеры в совершенно ином месте.

— И вы ушли из хоккея?
— В Принстоне я получила отличное образование, после которого у меня появилось много карьерных возможностей, слишком хороших, чтобы от них отказываться. Хотя хоккей был всей моей жизнью, и в Принстоне в этом плане всё было здорово. Мы выиграли местный чемпионат, и я решила, что на этой хорошей ноте можно заканчивать. Я пошла работать – следующие два года я провела в Нью-Йорке, работала в финансовой сфере.

«Какой ещё хоккей в Китае? Нет там ничего! Вы что меня разыгрываете?»

— Тем не менее в 2018 году вы оказались в «КРС Ванке Рэйз». Как это случилось?
— Просто из ниоткуда раздался звонок от первого тренера «КРС» Диджит Мёрфи, до этого она работала в университете Брауна. И она мне сказала: «Слушай, у нас тут в Китае появилась команда, не хочешь приехать и поиграть за нас?». Конечно, я сильно удивилась. Моей первой реакцией были мысли: «Какой ещё хоккей в Китае? Нет там ничего! Вы что меня разыгрываете?». Я ответила ей, что подумаю над этим предложением.

— Почему в итоге согласились всё бросить и вернуться в хоккей?
— Разве у многих людей есть возможность поиграть в Китае, познакомиться с культурой этой страны и попутешествовать? Я решила, что попробую. Конечно, возвращаться в хоккей после двухлетнего отсутствия было непросто. Но на четвёртый год выступления в «КРС Ванке Рэйз» я чувствую, что это того стоило. Если сравнивать мой уровень в тот момент, когда я закончила играть за Принстон, с тем, как я играю сейчас, то я чувствую, что смогла добиться значительного прогресса, встретила столько замечательных людей. Я очень рада, что поверила в эту возможность.

— Вы ведь являетесь чемпионкой мира 2013 года среди юниорок в составе сборной Канады.
— О да. Та победа является главным событием в моей карьере. Когда я росла, игра за национальную команду всегда являлась целью и мечтой моей жизни. Диджит меня знала, потому что после школы я присматривалась и к Брауну, ездила туда. Для меня игра за сборную Китая – это возможность отдать должное своим китайским корням, моя мама выросла в этой стране. Круто, что я могу лучше выучить язык, узнать культуру и провести время со своей семьёй, потому что большинство моих родственников по-прежнему живёт в Китае. Самое главное, что я могу привезти в Китай спорт, который я так сильно люблю, и познакомить с ним местных детей. Это уникальная возможность.

«Боже мой! Игра с Канадой – это будет так странно»

— Есть мечта сыграть против сборной Канады на Олимпиаде?
— О боже мой! Если это случится, то будет так странно. Я выходила на лёд в свитере сборной Канады, а теперь могу оказаться в джерси сборной Китая в матче с канадскими девушками. Это классно.

— Как оцените уровень местных китайских девушек, которые вместе с вами будут готовиться к Олимпийским играм?
— У нас получится очень разнообразная команда, так как в ней будут собраны местные девушки, тренирующиеся в Китае, такие хоккеистки, как я, а в этом году появились ещё и игроки из университетов Северной Америки. Они будут стараться пробиться в наш состав. С одной стороны, будет очень высокая конкуренция. С другой стороны, данная ситуация станет вызовом для тренерского штаба, который должен будет всех объединить в команду.

— В чём видите главную сложность этого процесса?
— У нас абсолютно разные стили, многие говорят на разных языках, поэтому в нашей команде есть два переводчика. Но самое главное, что мы все хотим создать классную команду, чтобы хорошо показать себя на Олимпиаде. Конечно, исторически в Китае никогда не было сильной сборной, но мы приложим много усилий, чтобы хоккей в стране рос. Лично я должна сфокусироваться не только на своём прогрессе, но и на том, как сделать нашу команду сильнее. И так думает каждый игрок в нашей раздевалке. Нам надо постараться создать атмосферу, в которой все будут понимать, что они – часть единой команды, где все работают на общую цель. Будем стремиться к этому.

«Сборная Китая может оказаться как в топе команд, так и на дне турнирной таблицы»

— Если посмотреть на мужской хоккей, то в нём обычно существует большая конкуренция за победу в турнире, тогда как в женском хоккее североамериканские сборные доминируют на протяжении десятилетий. Как с ними вообще бороться?
— Ну, конечно, сборные Канады и США доминируют в женском хоккее. Сейчас ещё Финляндия стала здорово играть. При этом сборная России держится в топе. Мне кажется, что ваша страна хорошо поработала над развитием женского хоккея. Я не помню всего продвижения вашей команды, но сейчас вы точно входите в топ-4. И это заметно на льду. Если говорить о сборной Китая, то у нас однозначно есть потенциал. Весь вопрос в том, как мы сумеем его реализовать. Для нас это большой вызов, и следующие полгода станут очень важными для построения команды. В Пекине мы можем оказаться как в топе сборных, так и на дне турнирной таблицы. Это будет марафон, а игры на старте сезона ЖХЛ должны нам помочь определить уровень, на котором мы сейчас находимся. Российские игроки обладают высоким уровнем, и матчи против них помогут нам оценить своё состояние относительно вашей сборной.