Показать ещё Все новости
«Салават» позиционирует себя грандом, но отказывается от звёзд. Есть ли у Уфы стратегия?
Родион Власов
Что происходит с «Салаватом Юлаевым» в КХЛ
Комментарии
Клуб начал сезон с двух поражений, а генеральный директор делает загадочные заявления.

Большинство восточных топов начали этот чемпионат явно не так, как задумывали. «Магнитика» с обновлённой обороной пока чудовищно много пропускает, вратари «Авангарда» стали проблемой уже в первых двух матчах, «Трактор» без значительного легионерского подкрепления пока выглядел снуло.

Не избежал общей судьбы и «Салават Юлаев», проигравший два матча на старте регулярки: один, со СКА, в борьбе и с камбэком, позволившим сравнять счёт, второй, с «Витязем», довольно нелепо, имея огромное преимущество по броскам и пропустив от своего же Николая Кулёмина. Другая неприятная новость — возможная тяжёлая травма Джоша Хо-Сэнга, причём капризный канадец уже высказался в том духе, что КХЛ не защищает таких прекрасных игроков, как он.

Где-то между этим вышло странное интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова, где он говорит: «Когда легионеры уехали, мы хотели исключить в дальнейшем такие риски и построить новую команду со значительным количеством своих воспитанников. Возможно, тогда мы бы считали успехом выход в первый раунд плей-офф».

Ринат Баширов

Ринат Баширов

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Можно только представить, какой звук после этого делали челюсти уфимских болельщиков, падающих на пол. Поэтому через предложение Баширов делает интересную оговорку: «В итоге было принято решение не делать шаг назад. Можно также сказать, что нам не дали этого сделать. Безусловно, Кубок Гагарина – наша главная цель, наш приоритет». Интересно, что это за загадочные люди, которые не дали сделать этого? Учитывая специфику региона, скорее всего, имеется в виду высшее руководство Башкортостана.

А до этого гендиректор «СЮ» удивлял местных фанатов заявлениями о том, почему клуб отказался от тех или иных топовых игроков. В Уфе ждали возвращения Александра Радулова: даже если бы он приехал в Россию не таким, как мы привыкли, он остаётся символом золотых времён клуба, а ностальгия — товар недешёвый. Однако Баширов был краток: «Возможности заключить контракт не было ни у Радулова, ни у нас» — поди пойми, что это значит.

Слухи отправляли в Уфу Дамира Жафярова. То, что он в итоге оказался в СКА, со стороны выглядит как очередное доказательство неплохих отношений его агента Шуми Бабаева с питерским руководством. Но гендиректор «СЮ» вновь выступил странно: «Почему он не в «Салавате Юлаеве»? Для Дамира нужны партнёры, которых у нас не было. Без них ему крайне тяжело было стать лидером команды». Но какие партнёры были у Дамира в «Торпедо»? Эффективнее всего он играл в звене с уже возрастным Мили и Чеховичем, которому до перехода в Нижний родной «Автомобилист» предлагал только двусторонний контракт.

Наконец, отказалась Уфа и от Сергея Шумакова. Его длительное нахождение на рынке НСА уже начинает сильно настораживать, но мотивация отказа клуба тоже сформулирована странно: «Мы рассматривали Сергея. Но тренерский штаб решил, что, наверное, не сейчас». А когда же тогда?

Материалы по теме
Карьера русского суперталанта летит в пропасть. Что не так с Сергеем Шумаковым?
Карьера русского суперталанта летит в пропасть. Что не так с Сергеем Шумаковым?

Вообще, логику в действиях «СЮ» найти можно. Топовым свободным агентам всегда надо переплачивать — это работает так не только в КХЛ, но и в НХЛ, да и в любых лигах, устроенных в североамериканском стиле. Правда, в условиях отсутствия драфта в КХЛ и неотрегулированности рынка обменов, где нет общепризнанной линейки цен (Шипачёв за тысячу рублей, но Никишин за девять игроков и деньги — это как?), рынок становится главным местом для усиления команды.

Саша Хмелевски

Саша Хмелевски

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Поэтому отказ от связки Буше — Найт в пользу парочки Хмелевски — Хо-Сэнг объяснить можно. Так или иначе, Буше не только связан с уголовным делом, но ещё и провалил прошлый сезон (вполне возможно, из-за того, что он проходил разбирательство), но при этом деньги он просит приличные. А вот сравнительно молодые парни из АХЛ стоят дешевле, но при этом могут дать тот же уровень (правда, нужна адаптация), а травмы типа хо-сэнговской предсказать никто не может.

Материалы по теме
«Салават» нашёл достойную замену финнам? Новые легионеры уфимцев уже успели удивить
«Салават» нашёл достойную замену финнам? Новые легионеры уфимцев уже успели удивить

Можно было бы подумать, что у «СЮ» нет денег. Понятно, что это не 2011-й, где золотая банда с Сапрыкиным и Клепишем в четвёртом звене стоила под два миллиарда ещё со старым валютным курсом — такие деньги в КХЛ теперь тратить нельзя по регламенту. Однако, судя по выкупу Ивана Дроздова из «Спартака» с де-факто одним удачным сезоном за 50 миллионов рублей, деньги в клубе водятся, но тратятся по не совсем понятной стратегии.

Развитие молодёжи, тем более в условиях её вывода из потолка — цель красивая, но недавно от этой стратегии отказался СКА. Там собрали лучших юниоров страны, а потом внезапно оказалось, что многие из них хотят попробовать свои силы в НХЛ, а не оставаться в Питере на долгосрочный контракт. К таким игрокам в СКА охладевали очень быстро, и у солидной части уехавших в «Спартак» игроков контракт истекает как раз через год. Про молодёжь «СЮ» такого вроде бы не слышно, но это тогда другой вопрос: можно ли выиграть что-то в КХЛ с молодёжью не элитного уровня?

Иван Дроздов

Иван Дроздов

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Опять же — прошло лишь два матча, и в «СЮ» ожидается переезд ещё двух легионеров, имена которых пока не называются. Но сложно понять, в чём стратегия «Салавата» — побеждать ли сейчас или побеждать потом, развивая молодёжь? В условиях КХЛ совместить то и то сложно, и рано или поздно надо будет выбирать понятный путь.

Комментарии