«Мы уже не бегаем просто так по площадке». Защитник лидера КХЛ – о прорыве «Автомобилиста»
Лев Лукин
Интервью с Никитой Трямкиным
Никита Трямкин верит, что скептики будут посрамлены и в плей-офф уральский клуб тоже ждёт успех.

«Автомобилист» из Екатеринбурга мощно провёл первую половину сезона КХЛ. Уральский клуб ушёл на паузу единоличным лидером Востока, везя ближайшему преследователю семь очков. Что изменил в игре и психологии команды главный тренер Николай Заварухин? Похож ли хоккей «Автомобилиста» на кубковый? Как избежать ошибок прошлых лет? Об этом и многом другом мы поговорили с главным старожилом уральской команды, воспитанником екатеринбургского хоккея Никитой Трямкиным.

«Заварухин чувствует грань. И авторитет у него нормальный»

— «Автомобилист» — абсолютный лидер Востока. Что происходит с командой, что вы всех обыгрываете?
— Дело в правильно созданной системе игры, каждый понимает, что он делает, от этого и результат.

— Как изменил хоккей команды Николай Заварухин?
— При нём мы добавили в сплочённости, в игре друг за друга. Никто не тянет одеяло на себя, каждый делает то, что должен.

— Он поменял психологию?
— Безусловно. Когда ты выигрываешь, лидируешь, психология становится сильнее.

— Заварухин в раздевалке – тиран или друг игроков?
— Я бы сказал, что он чувствует грань. Понимает, когда надо накричать, когда паузу команде дать. Здорово, что присутствует вот это взаимодействие между игроками и тренером. Авторитет у него нормальный.

— Сейчас у «Автомобилиста» одна из лучших оборон Востока, а в прошлом сезоне пропускали пачками. Как будто все стали играть надёжнее…
— Это всё из-за понятной системы. Мы не бегаем просто так по площадке, у нас всё сбалансированно, вся пятёрка работает и спереди, и сзади.

Никита Трямкин

— Есть такое, что Заварухин на тренировках водит вас по площадке, показывает, где кто должен находиться?
— Нет, такого нет. Всё доносится на установках в раздевалке. Всё равно все соперники играют в разный хоккей, подстроиться под каждого невозможно.

— Есть задача догнать СКА? Всего 10 очков и две игры в запасе…
— Есть только одна задача – настраиваться в каждом матче на победу.

«Не думаю, что скептики окажутся правы. Нас не волнует ничего, что происходит вокруг»

— И всё-таки многие не верят, что «Автомобилист» будет успешен в плей-офф. Что скажете скептикам?
— Сколько людей, столько и мнений. Только в плей-офф узнаем, как там всё будет. Но как сейчас выглядит команда… Не думаю, что скептики окажутся правы. Я надеюсь, что они будут неправы.

— А вообще, почему «Автомобилисту» не удаётся пройти далеко в Кубке Гагарина? Раньше уже были мощные регулярки.
— Отчасти от неопытности. С каждым годом мы набиваем шишки, верю, что в нынешнем сезоне всё будет хорошо.

— Есть ощущение, что сейчас «Автомобилист» играет именно в кубковый хоккей?
— Думаю, что «Автомобилист» играет на командный результат. Нас ничего не волнует, что происходит вокруг, как про нас говорят. Выходим и стараемся работать.

«Питерс не прочувствовал до конца русский хоккей. Он ориентировался на то, что все игроки – профессионалы»

— Вы работали в «Автомобилисте» с кучей тренеров. Кто запомнился больше всех?
— Безусловно, я помню всех тренеров, от каждого что-то брал в копилку бесценного опыта. У каждого своя психология, свой подход. Прежде всего это Андрей Мартемьянов, Билл Питерс, Анатолий Емелин, Андрей Разин. Спасибо всем тренерам, кто что-то полезное дал мне.

— Разин – мистер эпатаж. Не мешали его особенности тренировочному процессу? Его воспринимали всерьёз?
— На самом деле, у него всё очень грамотно построено. Он знает, что делает, у него есть тренерская чуйка. Во втором периоде мог вратаря снять — на такое не каждый тренер способен.

— Каково было возвращаться из НХЛ в советскую систему Владимира Крикунова?
— Я был многому удивлён после полутора сезонов в НХЛ, где всё больше самостоятельно, индивидуально, короткие тренировки. А тут мы вернулись в длинные тренировки, совместные занятия. Но потом привык к такому. Легендарные баллоны, безусловно, были, с одним, с двумя людьми бегали…

— А что не получилось у Билла Питерса?
— Наверное, он до конца не понял нашу ментальность. У меня было взаимопонимание с этим тренером, но, видимо, он не прочувствовал до конца русский хоккей. Ориентировался на то, что все игроки – профессионалы.