Показать ещё Все новости
Четыре сенсации и судейские скандалы в матче СКА! Итоги исторического дня плей-офф КХЛ
Егор Торишный
Результаты матчей плей-офф КХЛ 1 марта
Аудио-версия:
Комментарии
Все фавориты синхронно проиграли дома. Такого в истории лиги ещё не было никогда.

Первый игровой день плей-офф Фонбет чемпионата КХЛ превзошёл все ожидания. Коротко рассказываем о каждом из четырёх матчей.

Всё началось в Уфе, где встречались «Салават» и «Адмирал». Как и ожидалось, дальневосточники избрали «автобусную» тактику, сосредоточились на плотной обороне, терпении и разрушении и принялись молиться на голкипера Никиту Серебрякова.

И в очередной раз такая модель игры принесла «морякам» успех. Они открыли счёт во втором периоде, затем не развалились после ответного гола уфимцев, а в овертайме Прохор Корбит поймал свой момент. Молодой форвард забросил первую шайбу в КХЛ, принеся «Адмиралу» первую гостевую победу в плей-офф в своей истории.

Материалы по теме
Чудо на старте плей-офф КХЛ! Невероятный вратарь сделал 55 сейвов, украв матч у «Салавата»
Чудо на старте плей-офф КХЛ! Невероятный вратарь сделал 55 сейвов, украв матч у «Салавата»

Невозможно не отметить шикарные действия при голе в овертайме бывшего игрока «Салавата» Павла Шэна, однако понятно, что главным героем «Адмирала» стал Серебряков. Невероятный вратарь «моряков» начал плей-офф с 55 сейвов за 77 минут игры.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте лиги.

В Ярославле прошёл ещё один матч с предсказуемым стилем игры и непредсказуемым исходом. «Локомотив» застегнулся вообще на все пуговицы и представил на суд своей публики максимально прагматичный, аккуратный, осторожный, а по-хорошему говоря, унылый хоккей. «Витязь» с удовольствием поддержал такую модель, и в результате команды завершили основное время скучнейшими 0:0 с обилием стычек, борьбы и столкновений.

Тем удивительнее, что овертайм продлился лишь 28 секунд. В первой же смене дополнительного времени Владимир Галузин воспользовался отскоком от лицевого борта и нерасторопными действиями ярославцев и принёс «Витязю» первую в истории победу в Кубке Гагарина.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте лиги.

А вот в Санкт-Петербурге было веселье. СКА, слегка растерявший игровой тонус, не понял, что уже начался плей-офф, и был за это наказан Минском, которому совершенно нечего терять. Армейцы дважды выходили вперёд, «зубры» дважды отыгрывались, а в середине третьего периода Роман Горбунов впервые вывел «Динамо» вперёд.

СКА окончательно раскрылся, полетел отыгрываться, но гости усилиями Владимира Алистрова организовали четвёртую шайбу, а затем Виталий Пинчук забил гол без гола: белорусскому форварду с нарушением правил помешали поразить пустую рамку СКА, что по правилам приравнивается к взятию ворот.

Удивительно, но именно этот гол оказался победным, так как СКА до конца основного времени успел-таки отыграть две шайбы. Ну а успокоил всех Алистров, за шесть секунд до сирены забивший в пустые ворота и оформивший дубль.

Интересный матч, в котором СКА, очевидно, не хватило настроя и серьёзности, к тому же очень слабо сыграл голкипер Дмитрий Николаев. «Динамо» же не испугалось фаворита и провело очень качественную встречу, хоть и едва не поплатилось за расслабленность в концовке.

Отметим и ряд крайне спорных судейских решений, о которых наверняка будут ещё много говорить. В первом периоде арбитры промолчали после того, как Дмитрий Яшкин жёстко встретил Седрика Пакетта. Всё бы ничего, но выставленный локоть чеха был виден за километр.

ВИДЕО

Во втором отрезке судьи никак не отреагировали на удар клюшкой по лицу Марату Хайруллину. Хотя, возможно, в том эпизоде имело место быть движение по инерции. Наконец, в третьем периоде без оценки оказался эпизод, в котором Никите Гусеву прилетел удар в голову от Дмитрия Дерябина.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте лиги.

Ну и до кучи, первая битва татарстанского дерби тоже завершилась сенсацией. «Нефтехимик» обозначил серьёзность намерений уже в первом периоде, который завершил со счётом 2:0 в свою пользу, забив на последних секундах в меньшинстве. Затем «Ак Барс» собрался и всё-таки сравнял счёт к середине третьего периода, забив оба гола в большинстве. Но игра всё-таки ушла в овертайм, где Андрей Чивилёв на 75-й минуте оформил дубль и принёс нижнекамцам первую в истории кубковую победу над старшим братом.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте лиги.

Это был исторический день в Кубке Гагарина, в ходе которого все четыре фаворита серий синхронно уступили в первом домашнем матче. Последует ли завтра продолжение?

Матчи 2 марта

Комментарии