Показать ещё Все новости
Алшибая: клубные врачи сделали всё, что в их силах
Комментарии

По мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом научного центра кардиологии имени Бакулева Михаила Алшибая, клубные врачи сделали для спасения 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова всё, что в их силах.

— Если [Черепанова] довезли до больницы, значит, клубные врачи и медики сделали всё, что было в их силах", — сказал Алшибая РИА «Новости».

По его словам, в случае остановки сердца «мозг погибает в течение пяти минут, но массажем сердца можно поддерживать жизнь 40 минут — час. Грамотным массажем, особенно если есть несколько человек, которые сменяют друг друга, можно довольно длительное время поддерживать жизнь».

Комментируя сообщения СМИ о том, что на ледовой арене в Чехове не оказалось дефибриллятора, Алшибая признал, что наличие прибора ещё не является гарантией спасения жизни в случае остановки сердца. И добавил, что «во всём мире устанавливаются стационарные дефибрилляторы — в аэропортах, на стадионах и так далее. Сердце человека может не выдержать на фоне духоты, жаркой погоды, нагрузки, и если под рукой есть дефибриллятор, он может спасти жизнь. Но у нас такой системы пока нет».

Рассуждая же о возможным причинах смерти профессор Алшибая отметил, что ею могла стать внезапная аритмия, легочная эмболия (закупорка сосудов легких тромбами, оторвавшимися от места своего формирования), ишемия сердца. «Необходимо учитывать, что у спортсменов гипертрофированная сердечная мышца, и это группа риска», — сказал он.

Комментарии