Новиков: стабильность ЦСКА говорит об одном — о кризисе отечественной тренерской школы
Комментарии

Заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировал проблемы с национальной тренерской школой после первого матча финала Кубка Гагарина — 2022 между «Металлургом» и ЦСКА (1:3).

«Всегда хочется видеть спортивную интригу и матчи равных соперников. Очень хочу ошибиться и поверить в симпатичную «Магнитку», но есть вероятность того, что у ЦСКА за весь плей-офф будет только одна конкурентая серия, ушедшая в седьмой матч, — со СКА. А ведь только в борьбе наш хоккей способен расти — и клубный, и национальный.

Мне стабильность ЦСКА говорит только об одном — о кризисе отечественной тренерской школы. Раньше профессия тренера была для нашего хоккея священной, а теперь на этом посту в лучшем случае бизнесмены, в худшем — ряженые.

Потенциально у нас есть несколько команд, которые были обязаны отстраиваться и бросать вызов ЦСКА, а не уходить с 0-8, как «Локомотив» и «Динамо». Но не получилось — ни у названных клубов, ни у «Ак Барса», ни у «Авангарда» и так далее по списку. Почему? Ответил выше.

СКА — исключение. Много обсуждается фигура Романа Ротенберга, но я бы отметил его уже за то, что он показал истинную цену современной тренерской школы России. Спустился из офиса на лавку — и быстро доказал, что сегодня в российском хоккее даже тренер-новичок с листа способен дать результат на уровне лидеров цеха.

То же показал и Сергей Фёдоров: первый сезон — и сразу результат. Кстати, и сам Сергей ничего не скрывает, после вчерашнего матча он открытым текстом сказал, что сегодня роль тренера в КХЛ — лишь вспомогательная и информационная. Цитирую его слова! Где-то это приговор нашей профессии.

В чём причины тренерского кризиса в России? На сломе эпох мы потеряли школу, принципы и философию. Решили слепо копировать НХЛ, хотя там мировая лига, собранная из лучших мастеров планеты. Копировать её бесполезно, нет реальных возможностей.

А у нас одна ошибка с заимствованиями начала наслаиваться на другую. Взяли североамериканские трансферные рынки и текучки кадров — и умножили их на короткую летнюю подготовку, состоящую в основном из игр. Как итог, лишились базовых принципов советского хоккея, когда за счёт стабильности составов и объёмной предсезонной подготовки строили свой фундамент», — цитирует Новикова Russia-Hockey.ru.

Материалы по теме
Выиграть за три минуты. ЦСКА опять победил «Магнитку» в первом матче финала плей-офф
Выиграть за три минуты. ЦСКА опять победил «Магнитку» в первом матче финала плей-офф
Комментарии